При включении пк ошибка CPU fan error что может быть?
Решил я почистить куллер процессора так как его за 10+ лет похоже ни разу не снимали и я решил пройтись специальным пылесосом для пк
после того как я его почистил поставил на место так как откручивал
при включении пк начала вылетать та ошибка что в заголовке при этом с предложением нажать F1 для пропуска
стоит сказать что я не следил куда его подключал то есть подключил в ближайший порт а именно 3х пиновый как сам штекер кулера так как дело близилось к ночи и я очень устал с чисткой
Дополнение: как оказалось кулер 3х пиновый а разьем cpu 4х и рядом еще трех есть вот и перепутал
что на счет ряби после нескольких раз плотного вставления провода все заработал
Так же: А мне вот интересно можно ли 3х пиновый шнур поставить в 4х пиновый разьем как то не правильно
Допустим начиная со второй вилки
и это могло бы увеличить шум от кулера? или дело в другом? например то что я его почистил от пыли
Вентилятор на процессоре надо включать в разъём CPU_FAN (иногда SYS_FAN), они, как правило, подписаны, 3-pin или 4-pin не принципиально на современных материнках, в крайнем случае настраивается отдельно (PMW или DC)
Материнка считывает обороты с вентилятора на определённом разъёме. Подключил не туда = будет ругаться.
Так же: А мне вот интересно можно ли 3х пиновый шнур поставить в 4х пиновый разьем как то не правильно
Там механически не вставишь неправильно. С 2-pin веселее, вот там можно вставить неправильно 3-pin, и вообще распайка как бог на душу положит бывает, но это обычно внутри БП, куда нормальному пользователю лезть не надо.
Допустим начиная со второй вилки и это могло бы увеличить шум от кулера?
Вне CPU_FAN разъеме кулер будет крутиться в неуправляемом режиме на полную, если для этого ничего не настраивать. Из-за этого шум повышается. Еще он может шуметь из-за износа.