Задать вопрос
@Squora

Macbook air M4 24/32GB 512/1TB или Macbook air M4 24GB 512/1TB?

Я планирую обновить рабочий ноутбук, но никак не могу определиться с выбором.

Я backend-разработчик, но иногда прибегаю к frontend, использую PhpStorm, Goland, Webstorm, VSCode, Docker, K8s итд. Нынешний ноутбук уже слабоват для такого - huawei d14, 16GB, 512GB. Планирую взять MBA или MBP, никак не могу определиться с моделью и конфигурацией, так как не уверен что хватит. Был бы рад услышать опыт тех кто занимается похожими задачами и использует macbook m4 air/pro.

Для себя вижу плюсы как в air:
- легкий/небольшой
- дешевле
- без активного охлаждения, что может быть и минусом, но в любом случае тише чем PRO

Так и в pro:
- есть hdmi (можно подключить внешний монитор что сразу большой плюс)
- больше экран + 120hz
- есть активно охлаждение (минус что шумнее, плюс что по идее будет лучше справляться с нагрузками)

Также если брать air, то не уверен хватит ли 24GB или придется брать 32GB?
  • Вопрос задан
  • 997 просмотров
Подписаться 1 Простой 1 комментарий
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Экран на Pro просто великолепен. Тут без вопросов. Насчёт звука не знаю, но, возможно, чуточку лучше. Вентилятор Pro вы услышите только при очень большой нагрузке.

Насчёт диска можно даже не париться. Его всегда можно увеличить путём подключения внешнего. Единственный совет - обратить внимание на то, сколько банок SSD в ноутбуке. По-моему, в M4 они везде ставят уже 2 банки, и не будет просадок по скорости как с одной.

Главный ресурс ноутбуков Apple - это память. 16 - это уже сильно впритык, и дальше будет только хуже. 24 - это минимум, а 32 гораздо лучше. Учтите, что любые эксперименты с локальным AI - это исключительно Pro с большим объемом памяти. Оно грузит проц страшно. Тут вентилятор будет в помощь. Однако, если такой сильной нагрузки не будет, то у нас появилось светлое пятно на горизонте - это новый эпловский типа-докер, который жрёт в разы меньше памяти, чем оригинал и его аналоги. Таким образом, можно уже более снисходительно смотреть на 24 ГБ.

В новых Air уже можно подключать 2 внешних монитора. Современные мониторы очень часто можно подключить прямо через USB-c. Как мне кажется, HDMI в прошку воткнули только из-за того, что на конференциях так проще к проектору подключаться.

Лично я сейчас смело бы взял Air на 24. Он дешевле, экран меня не интересует, я на телике качественный контент смотрю, и мой про-экран не показывает себя на все 100%. А вот веса хочется полегче... Но это моё личное мнение.
Ответ написан
Комментировать
xez
@xez
TL Junior Roo
Я вот насчет 24Гб тоже не уверен, в остальном мне эир кажется вполне подходящим вариантом.
Под спойлером скриншоты по поводу памяти с моего mbp на m2pro
Memory

6866e0f01cd92226298305.png

Top processes

6866e125a42a8157281876.png
Ответ написан
pewpew
@pewpew
У меня бук M4 Pro 13" на проце M4 (не про), 16/512, до этого был M3 Pro 13" на проце M3 (тоже не про) 16/1Tb, а до этого был M2 Pro на проце M2 (всё так же не про) (в старой будке) 8/256.
Занимаюсь веб разработкой, в основном бэк + всякие пет проекты, немного геймдев, немного поигрываю в игры.
И вот что я скажу.
Прыжок с M2 на M3 был оправдан. Тем более что я по неопытности повёлся на маркетинг и взял бук с мерзким тачбаром. Для нас, программистов это как отрубить пару пальцев. Все F-кнопки сразу перестают быть удобными и тактильно не ощущаются. Что касается производительности, то она сильно не проседала. Но оперативы всё же не хватало. Перейдя на M3 Pro я вздохнул свободно. 1Tb прям норм. Ну и 16 гигов памяти - база. Так получилось, что была возможность перескочить на M4, но немного потерять в SSD. И да, 512 гигов уже едва хватает. Приходится пользоваться внешним накопителем.
По поводу производительности - не заметил что прямо сильно что-то поменялось. Но разве что игры стали идти лучше. А кулер включается только в Baldur's Gate. В остальное вермя я его не слышу. Появился +1 USB порт. Это удобно, но не критично.
Дома приобрёл себе ещё макмини на M4 Pro 24/512. И он прям тащит. Не знаю, пока не было задач, где бы он проседал. Зверь машина.

Резюмируя - можно и air брать, главное по оперативной памяти не меньше 16, а лучше 24. Не сейчас, так потом понадобится. И да, докеры те же жрут её хорошо. Не упрёшься, но лучше больше. SSD от 512, но как варик - внешний накопитель спасёт. Вот у меня на 2 Тб и я уже привык. А про экрану и разъёмам - тут уже начинаются хотелки. Экран и у эйра хорош. У меня проха, но я не вижу прям чего-то очень особенного в экране. Маки не делают плохого. Что там ещё - звук у прошки типа чуть лучше, но ты же в наушниках будешь большую часть времени, бери кстати айрподсы прохи, очень прям зашли. По экранам - ну будешь иногда подрубать, но нафига тебе больше одного внешнего моника? Если возникает такой кейс, подумай лучше о макмини для рабочего стола.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы