У меня бук M4 Pro 13" на проце M4 (не про), 16/512, до этого был M3 Pro 13" на проце M3 (тоже не про) 16/1Tb, а до этого был M2 Pro на проце M2 (всё так же не про) (в старой будке) 8/256.
Занимаюсь веб разработкой, в основном бэк + всякие пет проекты, немного геймдев, немного поигрываю в игры.
И вот что я скажу.
Прыжок с M2 на M3 был оправдан. Тем более что я по неопытности повёлся на маркетинг и взял бук с мерзким тачбаром. Для нас, программистов это как отрубить пару пальцев. Все F-кнопки сразу перестают быть удобными и тактильно не ощущаются. Что касается производительности, то она сильно не проседала. Но оперативы всё же не хватало. Перейдя на M3 Pro я вздохнул свободно. 1Tb прям норм. Ну и 16 гигов памяти - база. Так получилось, что была возможность перескочить на M4, но немного потерять в SSD. И да, 512 гигов уже едва хватает. Приходится пользоваться внешним накопителем.
По поводу производительности - не заметил что прямо сильно что-то поменялось. Но разве что игры стали идти лучше. А кулер включается только в Baldur's Gate. В остальное вермя я его не слышу. Появился +1 USB порт. Это удобно, но не критично.
Дома приобрёл себе ещё макмини на M4 Pro 24/512. И он прям тащит. Не знаю, пока не было задач, где бы он проседал. Зверь машина.
Резюмируя - можно и air брать, главное по оперативной памяти не меньше 16, а лучше 24. Не сейчас, так потом понадобится. И да, докеры те же жрут её хорошо. Не упрёшься, но лучше больше. SSD от 512, но как варик - внешний накопитель спасёт. Вот у меня на 2 Тб и я уже привык. А про экрану и разъёмам - тут уже начинаются хотелки. Экран и у эйра хорош. У меня проха, но я не вижу прям чего-то очень особенного в экране. Маки не делают плохого. Что там ещё - звук у прошки типа чуть лучше, но ты же в наушниках будешь большую часть времени, бери кстати айрподсы прохи, очень прям зашли. По экранам - ну будешь иногда подрубать, но нафига тебе больше одного внешнего моника? Если возникает такой кейс, подумай лучше о макмини для рабочего стола.