Почему ТГ показывает онлайн, когда макбук в режиме сна?
Привет.
Недавно купил макбук на М1. Раньше не было компов\ноутов на мак ос.
Полностью с нуля переустановил систему на самую свежую. Аккаунт apple только один единственный мой, на посторонних устройствах никогда не заходил и никому не давал (заранее это пишу).
Так же аккаунт ТГ никому никогда не давал.
Я не знаю, это нормально или нет. Заметил случайно.
Когда закрыта крышка макбука и он находится в режиме сна, у меня в настройках ТГ отображается все равно заходы, как будто открываю крышку мака и открываю ТГ. Никто это естественно не может делать, заходить. То есть вот мак лежит во сне рядом, заряжается там или просто стоит и я сижу в ТГ с ПК на винде, открываю настройки "Подключенные устройства" и мак там пингуется, типа недавно заходил.
Это особенность Мак ОС, подозрение на взлом или что еще может быть? При том на всех других устройствах такого не происходит, там показывает время последнего захода, когда я действительно физически взял устройства и зашел в ТГ.
не знаю про мак, но windows лдегко может показывать выключенный монитор, типа сон, а кулеры на процессоре начинают крутиться, комп что то делать
а по факту у современных процессоров/материнок, гораздо больше градаций чем типовые - выключен/сон/бодрствование... там есть не совсем выключен (может выполнять какой то код и даже подключаться к сети но диски не крутятся и на процессоре кулер тоже)
Т.е. два режима сна (S1/S2) в довесок S3 и S4 (suspend to ram/hibernate), S5 (выключен но на периферию типа usb подается питание и G3 - питание выключено
p.s. нагуглил как это называется - "Modern Standby" и S0ix, именно в этом режиме ОС может слушать сеть и выполнять какие то операции в маломощном режиме
я точно знаю что мобильные платформы с радиомодулем (симкарта) могут иметь режим скрытого сна, симулировать выключение но по факту работать, подавая питание на радиомодуль, отвечать пингами на радиовышки и т.п. точно помню какой то дешевый смартфон от теле2 такое вытворял, у него с разной скоростью включалось после вынимания батарейки и после ее штатного выключения (да и на форумах про прошивку об этом говорилось)
Всё именно так, как сказал товарищ rPman в комментарии: по умолчанию мак во время стандартного сна просыпается периодически, гонит сетевой трафик и считает что-то по мелочи. Проверьте настройки энергосбережения и сна - вроде где-то там эта фича отключается и можно включить полноценный сон.
Алексей Чайковский, устроено просто: по таймеру ноут периодически просыпается, включается энергосберегающий режим - минимальная частота процессора, легкие ядра или даже только одно, лишние потребители типа GPU и некоторых других устройств не включаются, поднимается сетевой стек, обрабатываются какие-то сетевые события и ноут обратно засыпает. Конечно, это в общих чертах, т.к. детали реализации - проприетарщина и никто их не расскажет.
Мак вообще не засыпает с закрытой крышкой, во всяком случае какое-то время.
На презентации показывали «чудо», как г-н Федериге приоткрывал крышку ноутбука и он «мгновенно просыпался» - фокус в том, что он просто не засыпает.