@Duioka

Какой движок выбрать для 3D гейм-дева новичку-любителю?

Всем, здравствуйте! Решил попробовать себя в 3D геймдеве и заприметил для себя два популярных движка Unity3D и UE4. Языки программирования ни для того, ни для другого не знаю (буду учиться в процессе). Однако опыт в 2D играх был, так что, что такое переменные, что такое функции, и.т.д - знаком в теории. Однако я не могу определиться с одним движком. У каждого свои плюсы и минусы. Говорят, что Unity3D (C#) куда легче, чем UE4 (C++), другие говорят, что C++ не так страшен, да и Blueprint там есть. Дело в том, что я не собираюсь разрабатывать десятый PUBG. Маленького и несерьезного проектика на первый раз хватит (но с дальнейшим запасом роста последующих проектов). Просто хочется получить, удовольствие от разработки (и обучения) проекта, простоту освоения (интерфейса движка и самого языка), приятную глазу графику, лояльность разработчиков движка к бедным студентам. Уж точно не хочется проблем в каких-то простых мелочах, будь это импорт модели или запуск Hello World! Если всё это нельзя отнести к одному движку, то хотя бы по частям. Анализировал Asset Store обоих движков, у UE4 графика покрасивее будет как будто, или мне кажется О_о. И еще вот вопрос, если окажется, что C++ всё таки так страшен, как я понимаю в BluePrint лучше всё равно не лезть? Потому, что сегодня есть визуальный код, а завтра его может и не быть, к тому же ни одной игры не видел на нём, да и функционал говорят сильно урезан :(. А говорят, что с Unity легче экспортировать проекты. Надеюсь уже определиться и взяться за уроки и пособия!
  • Вопрос задан
  • 263 просмотра
Решения вопроса 6
Мне кажется unity здесь гораздо больше подходит. C# гораздо приятней, ассет стор больше, а графика для инди не будет иметь значения.
Ответ написан
Griboks
@Griboks
Выбирайте Unity 3D
Ответ написан
@HellWalk
Unity3D

UE это для тех, у кого много денег (или много опыта).
Ответ написан
@p4p
Графика в Unity давно не уступает UE. C++ конечно язык хороший, но на Unity + C# можно сделать все быстрее. Да и api у Unity как мне кажется более дружелюбный и лаконичный.
Unity это:
- Удобное UI
- C#
- Расширение движка своими/чужими плагинами
- громадное сообщество
- громадный ассет стор
- постоянное развитие
- удобная мобильная разработка
Все фишки идут из пакета без танцев с бубном.

Мне лично UE не нравится своим интерфейсом, выбором языка, блюпринтами и документацией. C++ для инди - это из пушек по воробьям, блюпринты это деградация (мое мнение). Говорят, чтобы ты не делал на UE - получается шутер.

У unity тоже есть свои минусы. Баги. Они в основном проявляются при более продвинутой разработке и благо быстро исправляются.
Ответ написан
@berad
Unity, потому что порог вхождения ниже по всем фронтам. Особенно рпзница будет ощутима между шарпом и плюсами - шарп усваивается сильно проще и быстрее.

И да, как сказали выше - анрыл для рукастых и с деньгами.
Ответ написан
Комментировать
@bigburn
Делаю неживое живым
Наверное, как новичку, скорее всего, действительно лучше посоветовать unity, из-за обилия ассетов и туториалов.

Но если упор на 2d, есть знание питона, то я бы обратил внимание также на Godot engine.
— открытый исходный код
— 100% бесплатность
— наличие легкого питоноподобного языка GDscript
— стремительное развитие движка

это только некоторые козыри Godot.

Вещи, которые надо иметь в виду:
— На данный момент, увы, нет такого многообразия ассетов и туториалов, из русскоязычного — совсем мало (больше всего пока материала по этому движку у SkanerSoft), поэтому придётся бороздить забугорные просторы.
Юнити (правда редко бесплатное удовольствие) имеет практически готовые шаблоны проектов, в том числе с отличным дизайном.

—также вследствие того, что движок серьезно начал развиваться относительно недавно, пока сложно встретить серьёзные игры написанные на нём (с большим числом уровней и тд)

Но присмотреться определенно стоит.
Посмотреть, какие игры можно создать на Godot — YouTube --> Godot showcase
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы