Здравствуйте, я новичок веб дизайнер, скоро планирую начать поиск первой работы. Стоит ли врать про опыт работы и говорить что есть опыт работы 1 год? Я переживаю, что могут попросить показать рабочие сайты или спросить почему так мало работ в портфолио. А если не врать про опыт работы, то первую работу можно и вовсе не найти) Что посоветуете?
suhooy, если врать, то можно сказать, что, к сожалению, заказчики просили не разглашать этого. Ну и можно придумать несколько описаний/макетов, которые вы "делали на прошлой работе", например.
Алексей Казаков, если прошлая работа оформлялась по ТК или трудовому договору, тогда лучше вообще молчать, все это можно проверить. Если бы я узнал, что мне так наврал сотрудник, выдворил бы его на все три стороны с соответствующей надписью в ТК.
suhooy, сколько я видел работ начинающих дизайнеров, без крови в глазах на них не взглянешь. Так что лучше не переоценивайте себя. Опытные и то иногда так лажают, что ужас, а у Вас даже года стажа нет.
Alexander, я и не одобряю такой подход, но не из-за факта обмана, а из-за того, что не думаю, что совсем без опыта можно работать так же, как даже с минимальным опытом.
Алексей Казаков, даже из-за одного обмана можно не взять или выкинуть с работы, пусть он даже опытный. Поверь мне, не один начальник не посмеет терпеть вранье в его бизнесе, соврал один раз, соврешь и второй. Плюс он может навредить самой компании, так как из-за нехватки опыта может завалить задание, а там deadline, а там заказчик орет и все пошло поехало :)
Сколько людей не собеседовал, реальный опыт можно понять за два-три вопроса. А его отсутствие вообще понимаешь с первых двух фраз. Не переживайте на счёт количества работ в портфолио, вам просто что-то покажут и спросят, что это такое. И вот приплыли.
suhooy, рекомендую говорить правду. Можете перед поиском работы сделать хороший дизайн для выдуманных компаний. И вот уже их показывать при устройстве на работу.
suhooy, достаточно 3-5 работ, поток людей большой и рассматривать долго работы не будут. Нет, я не собеседовал, однако очень много раз работал с дизайнерами и можно сказать был ментером одного начинающего дизайнера и видел некоторое shit :)
suhooy, нет, я специалист другого профиля, но смысл от этого не меняется - нужно 2-3 вопроса, дольше встречу согласовывать. мне в своей отрасли достаточно показать оптический патчкорд, спросить что это и попросить рассказать про него, я и без резюме пойму, где и сколько работал человек. Думаю у многих также.
Denis Fedorets, достаточно уволить не посвоему желанию, остальные глядя на эту запись уже будут спрашивать что и как, и будут более осторожней + новый работодатель всегда может уже после такого связаться со старым и узнать в чем дело.
Получается врун, который мне наврал, что у него есть опыт работы, загасил данный ему проект, моя компания потерпела из-за этого финансовые потери, и т.д. По вашему мнению затаскает меня по судам? Очень сомневаюсь. Скорей работодатель будет требовать компенсацию через суд, чем врун пойдет в суд, и что он там скажет? Я наврал при собиседовании, а потом мне дали задание, я на нем засыпался и компания лишилась n-ого кол-ва денег. Так?
Alexander, эмоционально я вас понимаю. Практически уволить человека за враньё на собеседовании и записать это в трудовую невозможно. В этом месте в запале спора некоторые ребята сваливаются в явный неадекват от "да я его запрессую" до "да мы на него гада пропавший макбук повесим"(основано на реальных событиях). Вот только это всё работает только с хорошими людьми. Которые не станут обострять и уйдут, заплатят, прогнутся под этот нехитрый дилетантский "беспредел".
Стоит только нарваться на вредного сутягу - такой любитель простых решений сразу споткнётся и набъёт себе шишки, возможно даже кровавые.
Ну и ещё - если пришлый со стороны новый кадр сумел загасить проект - ССЗБ, это характеризует контору и управление ей, шарашмотаж какой-то
suhooy, если мой вопрос помог решить Ваш вопрос, пожалуйста, отметь его как решение и поставьте "Нравится" именно на самом ответе, а не на комментарии. Спасибо.
Как по вашему миллиарды людей Эл вас находили первую работу? Врали?
С чего вы взяли что можно не найти первую работу?
Я знаю лично много людей и все кто искал первую работу находили ее ну неделя две.
Просто у меня задача усложняется тем,что у меня в городе нет вообще веб студий и я буду искать удалённую работу на полный день,а таких вакансий очень мало,тем более без опыта
Пума Тайланд, а я так понимаю у тебя есть какая-то статистика, как миллиарды людей искали первую работу и не врали в опыте?) Слишком абстрактный ответ ничем не подкрепленный. Не нужно говорить за миллиарды людей.
Врать или не врать дело лично ваше, но когда вы выйдете на работу, вам придется решать реальные задачи, которые возможно выходят за рамки квалификации, о которой вы соврали
Во-первых: сразу спросят официально/не официально, соответственно при официальном - запись в трудовой проверят.
Во-вторых: готов, к тому что спрос с тебя будет как с человека с опытом в 1год?
В-третьих: не лучший способ начать партнерские отношения со лжи с работодателем.
Лучше честно покажи свое портфолио, расскажи примерно какие задачи решал, что сейчас хочешь развивать и какие у тебя есть плюсы и знания для выполнения этой работы. Попроси выполнить задание для примера.
suhooy, Не за что! Удачи тебе! Все получится, главное не бойся отказов и в случае отказов обязательно проси обратную связь, чтобы обосновали почему отказ. Как правило данный вопрос можно задать следующим образом: "Можно узнать подробней в чем причина отказа?" и после этого "Что мне нужно развить (улучшить) чтобы пройти на подобную вакансию?" грамотный HR даст тебе ответ на оба вопроса.