Привет. За много лет впервые попадаю в ситуацию, когда совершенно не понимаю, как поступить.
С клиентом работаю давно. Авансы закончились в первый год нашего сотрудничества. Оплата производилась постфактум. И вот в ноябре прошлого года, клиент задумал новый проект и сильно настаивал на предоплате всей суммы. До декабря упиралась, в декабре клиент додавил и проплатил x- сумму на карту. Почему я не брала у этого клиента деньги вперед? За долгое время работы было известно, что 1-2 месяца, клиента кидает из стороны в сторону и начинать работу нельзя, обычно в эту "свистопляску" занималась сбором информации, анализом будущих конкурентов; углублялась, так сказать , в тему. Дождавшись, когда клиент угомониться, приступала к работе и все чудесным образом двигалось. Получив эту "предоплату" отказалась от интересного для себя предложения, изменила все планы и начала работать над проектом. Чтобы было понятнее, два месяца двигались к концу, и клиент к тому времени порядком устал от себя самого, в общем, все как всегда, но с "авансом" или "предоплатой".
Запросы клиента росли, но меня это не настораживало, растет счет и растет, оговорили сумму и сроки. Весь декабрь по 12 часов в день, плюс переговоры с супер художниками, супер фотографами, которых он подбирал. Которые к слову сказать таковыми не были, но не в моих правилах давать оценку чужому творчеству, поэтому отстранялась и давала описание задачи клиенту, который в последствии переводил фотографов и художников из категории супер в категорию г-о. Первый раз клиент удивил меня тем, что предложил закончить совместную работу, т.к. я не предоставила ему информацию во время. Я спросила: "Проверял ли он почту". Выяснилось, что нет. Ситуация разрешилась. В этом году, я начала работать с 1 января, т.к. не вхожу в категорию бурно отмечающих новогодние праздники. Клиент прислал мне поздравления в стихах 1, потом женщин с крыльями 6. 7.01 мы смогли созвониться и договорились, что через 2-3 дня он мне предоставит недостающий материал. 7 вечером приходит письмо, с существенными изменениями по проекту, обвинениями, что я затягиваю сроки и требованием внести изменения. 8, как назло нет интернета, света и метель. Клиент выражает озабоченность и недовольство, рассказывает про ущемленное достоинство. 9.01 в 03 часа появляется свет и интернет, отправляю ему на почту, ссылки на изменения. И получаю ответ, что ссылки не работаю и он не желает больше продолжать сотрудничество. Верните мне мои деньги.
Я попыталась уточнить, что же случилось, но мне рассказывается какая-то невероятная история. Речь в стиле обращения Истца к суду. И характерами мы оказывается не сошлись, и мало я работаю над его проектом. Главное, что я второй раз делаю из него дурака, он ждет и не получает вовремя то, что должен. Если забыли, то напомню, что первого раза, как установлено ранее и не было. А вот по 8 числу возразить нечего.
Итак, что же за это время получил клиент: брендинг включая название, прототип мобильного приложения, детальную проработку концепции сайта, два вида прототипов сайта с описание, идея и концепция продвижения в социальных, персонаж для соцсетей, заглушку до загрузки проекта(не тяп-ляп), регистрация и настройка страниц и аккаунтов в соцсетях, домен, хостинг, настройки хостинга все на англоязычной стороне. И вот, верните мне мои деньги.
Чувствую себя ужасно, жаль потраченного времени, нет никаких мыслей. Второй день приходят сообщения, что меня удаляют из администраторов многочисленных страниц, закрыта почта нового проекта, к которой у меня был доступ и с которой велось достаточно переписки по проекту. Работа сделана так, дотошно и как кропотливо, что мне не стыдно ни за один класс, ни за один прототип, ни за один тег. Вот как мне поступить?
с одной стороны отсутствие договора означает что вы получили деньги незаконно (мошенничество, ошибочный перевод и тд - ограничено только фантазией вашего заказчика).
С другой стороны, если есть доказательства предназначения платежей (указано что они за выполненную работу), то вы сами можете подавать в суд на заказчика(вернее угрожать жалобой в инспекцию) как нелегального работодателя, держащего работников без трудового договора. Лучше вам проконсультироваться с юристом.
Decadal, я так устроена, что не могу совмещать творчество и угрозы или тем более военные действия. Я не хочу получить от него доплату., я вообще хочу как можно скорее закончить общение с эти человеком. Пока не делала детальный перерасчет, но даже если что-то должен, будем считать платой за урок, который он мне дал. А вот в чем этот урок, пока не до конца понятно.
alex-1917, на кой хрен вам скрины? Что вам доказать должны? Здесь не суд. Человек просто просит совета. Вы можете дать исходя из предоставленной информации, что-то уточнить, или пройти мимо.
в том что он не подписал никакой договор, даже галочки ни на каком вашем сайте нигде не поставил
и по вайберу он переписку имел возможность удалить а вы не делали скриншотов заданий
alex-1917 параноидальность, плохой попутчик. Или "Выйди я тебя опознаю" ваше кредо. Сами то кто будете? И как по вашему я могу представить вам проект, по которому еще не все вопросы решены? из мультика: "Поздравляю вас, Шарик, вы балбес"
randomy, я вас отлично понимаю, но сложилась такая ситуация, при которой вы можете пострадать, если не начнёте нападать. Отпугните этого человека иначе он, почуяв вашу инертность, нападёт сам.
И да, в самом деле, отличный урок (который можно было получить ценой гораздо меньших нервов) - вам следует составлять договоры на разработку прежде чем начинать работу. Иначе вы в постоянной опасности от недобросовестных клиентов. При чём вести легальную чистую работу, подтвержденную документально, не настолько сложно, чтобы каждый раз рисковать.
В том что шит хеппенс, и надо это принимать философски. Мне тоже один раз за 15 лет не заплатили сумму порядка 600 евро, по тем временам это примерно как сейчас 1000 евро. Было немного обидно, но я продолжал работать на доверии и брать оплату после работы. И подобных случаев больше не повторялось, напротив были иногда переплаты, либо по ошибке со стороны клиента, либо по каким-то иным мотивам - типа премии.
В случае, если нет договора и нет приходных документов на деньги, то я бы разобрался по понятиям, т.е. квази по закону. (см. мой комментарий выше). Это значит, что следует оставить себе часть денег за проделанную работу. То, что он вам перечислял деньги на конкретную работу, а не просто подарил, надо ещё доказывать. Т.е. здесь вы квиты, вы оба не защищены: у вас нет договора, у него нет документов с основанием оплаты. Значит эти деньги — просто подарок, а подарки, как известно ещё с детсада не "отдарки".
randomy, а ваше достоинство типа не ущемлено?
Были такие случаи. А были и другие...
Если работа выполнена более чем на 50% - все деньги ваши.
Отдайте ему всё, предварительно сделав копию.
Желательно так, чтобы были даты изменений или сохранения копии.
Обычно я веду проекты на git. bitbucket.org (бесплатный, приватные репозитории)
Спасибо, всем. Целыми днями работу работаем с котом, а сегодня хоть посплетничали и мнения послушали. Конечно, мнения разделились, как и внутри меня самой. Я бы сразу так и поступила, сделала бы перерасчет и пожелала счастливого пути. Но "верните все" и формулировка причины меня в ступор ввели. Дедлайн проекта в марте (это я торопилась, т.к. у меня планы на февраль)
randomy, хотите по "понятиям"?
Тогда так: есть у него методы воздействовать на вас для возврата денег, оцените последствия, нет методов, решайте сами какую сумму себе оставить.
В любом случае продолжать с ним общение вы не будете (вывод из вашего вопроса).
randomy, У вас какой-то комплекс жертвы прям. Или страх суда?
Вы хоть раз судились?
Суд у нас так работает, что ничего не отсудит он, максимум тысяч 5 за моральный ущерб. А потратит примерно на юристов 200 000 чтоб его в суде приняли
Если честно, то пришла за советом и поддержкой к своим. Людям, которые понимают и имеют опыт в этой теме и работе. От кого еще можно ожидать адекватного и разумного направления в решении ситуации? Если бы было объединения фрилансеров, профсоюз, например, возможно обратилась бы туда. Это нормально, что люди объединяются для решения общих и индивидуальных проблем на профессиональной основе. Думаю, не стоит учить друг друга пинками и оскорблениями. А вы как думаете?
randomy, Вы сделали работу? Или нет?
Если Вы выполнили все условия, которые необходимы, то в чём вопрос?
Сядьте и сами себе задайте вопрос, всё ли сделано?
Что вообще за вопросы?
Если Вы считаете, что всё сделано, что Вы заработали свои день, то какой может быть вопрос о возврате?
Вы себя уважаете или так?...
Антон Тарасов, если был договор то согласно договору и надо действовать. Просто не возвращать деньги за работу нельзя, но и ваша работа должна быть оплачена в объеме выполненного процента от предмета договора
randomy, лично я послал бы клиента нафиг, оставив деньги себе. Далее взял бы наиболее значимые куски работы и оформил на них авторские права. Далее, после запуска проекта вашим клиентом подал бы на него в суд за нарушение авторских прав.
PS: в судах бывал, ни разу не проигрывал (хвала грамотным и проверенным юристам, способным сопоставить риски, свою оплату и мой доход в случае выигрыша)
Подготовьте ему смету, куда включите все по пунктикам, что сделано: прототип - столько-то часов, столько-то денег, телефонные переговоры с таким-то и таким-то его кандидатом на роль крутого фотографа - столько-то часов, столько-то времени... Длинный список, итого - затрачено времени - стоимость. Ознакомьте клиента. Разберитесь кто что кому еще должен. Желательно держаться в рамках спокойного диалога, ну а там уж как получится.
Подготовьте ему смету, куда включите все по пунктикам, что сделано: прототип - столько-то часов, столько-то денег, телефонные переговоры с таким-то и таким-то его кандидатом на роль крутого фотографа - столько-то часов
..............итого - затрачено времени - стоимость
Decadal, Для меня часть человеческого самоуважения - не быть собакой на помойке, грызущейся за каждую кость. Если клиент не считает этот труд ценным - значит надо просто поговорить с ним по человечески, пояснить ситуацию со своей стороны, если он продолжит настаивать, что проделанная работа ему не нужна - да, просто отдать деньги и не работать с ним больше.
Нет, конечно. Просто, я впервые за 8 кажется лет в такой ситуации. Я из тех счастливчиков, кому не напихали в начале пути. Вот, и мне досталось. Все правы. Даже с постоянным клиентом необходимо составлять договор. Глупость с моей стороны.
Дмитрий, значит вы можете себе это позволить, я могу за вас только порадоваться. Но объяснить детям (если у вас есть дети) почему в этом месяце не получится питаться в школьной столовой - это лишь одна из неприятных вещей, которая ждёт вас если вы будете позволять каждому клиенту забирать кровные деньги.
Трудящийся достоин пропитания. Ваша зарплата это не кость с помойки.
Decadal, Если бы от неуплаты зависело питание моих детей - я бы вел себя по другому, но мне казалось что с айтишными зарплатами таких ситуаций не случается.
Дмитрий, фриланс это фриланс а не айтишные зарплаты. Разработчики удачи. Вне зоны риска только топрейт со связями, да и то - чем больше денег тем больше вложений. Любой айтишник может купить особняк в кредит и жить на дошираке, а тут такое прилетит и что тогда? особняк обратно закладывать?
Дмитрий, а вы напрасно насаждаете свою, потому что если большинству привить вашу точку зрения, количество мошенников возрастет многократно. Пока большинство людей готово грызть за свои деньги - это главный сдерживающий фактор.
Дмитрий, это распространено. Просто пока у вас за пятнадцать лет ни одного случая, у кого-то в первый же год их было три и он с тех пор никому не верит. Просто он сюда не прибежит с вами спорить. У нас с вами разный опыт в общении с людьми, и хорошо что у вас он положительный.
vism, вопрос заключается в том, что вернуть-ли деньги клиенту, или же нет, а то что отмечено то просто отмечено, ТС предпочёл немного переждать, прочитайте ниже гдето об этом было
если он продолжит настаивать, что проделанная работа ему не нужна - да, просто отдать деньги и не работать с ним больше.
Еще бы авторские права на проделанную работу оформить, чтобы потом, когда окажется что работа клиенту нужна можно было потыкать его носом и вернуть деньги.
Работа сделана ? О каком возврате денег может идти речь ? А аванс для того и взымается с клиента, на случай если он "передумает", то бы не остаться с голой ...
---
Позвоните ему, и обсудите ситуацию. В разговоре называть "работу", "аванс за работу", используйте фразы "я же раньше у вас работала", "вы меня наняли на работу", "вы мне выплатили аванс и мы оговорили что я сделаю для вас работу" и т.д. (никаких "услуг", "подрядов"и "договоров") желательно что бы он в своей речи этими же терминами пользовался.
Разговор записать. И с записью разговора в трудовую инспекцию. Не ждать, не предупреждать, не пугать.
Естественно это имеет смысл если клиент не чистый физик, а представитель организации, ИП и т.д.
Совершенно верно. Зависит от того, какого типа у вас договор. Правильный договор в таком случае — договор подряда. Если так, то
1. Запросите у заказчика уведомление о расторжении договора. Причиной может быть как (а) "просто хочу расторгнуть" — это наилучший вариант, так и (б) "хочу расторгнуть из-за существенного нарушения подрядчиком конкретных пунктов договора" — это хуже.
2. Получив уведомление, вы на него отвечаете актом в случае (а). В акте указываете сумму фактически выполненных работ. Возвращаете остаток. В случае (б) соглашаетесь или оспариваете претензии заказчика. Ну и тут нет предела. Как сказал граф Толстой: "все успешные расторжения договора успешны одинаково, все не успешные не успешны по своему".
UPD: Про сумму фактически выполненных работ. Если в договоре нет отдельной сметы на каждый этап, то ставьте сумму относительно на шару, но наглеть не стоит. В моей практике за 12 лет было 2 случая расторжения договора по инициативе заказчика.
Один раз заказчик попросил вернуть деньги, когда работа уже пошла. Я ему говорю: ок, но такую-то сумму я удерживаю, я на неё уже наработал. Он: да ты офигел. Я: Всё честно, всё по закону. Он: ну ладно. И спорить с суммой удержания он не стал.
Со вторым заказчиком я заключил договор вечером, получил где тысяч 600 предоплаты. Утром он мне звонит в 7 утра, что передумал. Я конечно расстроился, говорю: ну приезжайте ко мне, верну деньги. Он (директор завода в Ногинске): да ты офигел. Я: вам надо, вы и приезжайте... Заказчик приехал (в Лобню). Я вернул деньги, он извинился и оставил "двадцаточку" за причинённые неудобства.
Так что главное не ссать. Оба раза расставались с заказчиками друзьями.
Николай Чуприк, Правильный договор в таком случае — трудовой договор . Потому что нет существенного условия договора подряда - согласованного результата который должен быть получен, зато есть "вмешательство" и "руководство" клиентом работы исполнителя. а это именно что трудовые отношения.
хотя если клиент "сугубо физическое лицо" это не получится.
Antonio Solo, мысль понятна. Как понятно, что не было не только договора, но и по всей видимости даже нормальных устных договоренностей.
У меня осенью был хороший клиент на 3D-шку :). Я ему отправил договор на 120 т.р. А он видать плохо прочёл про предоплату 50%. Бах, мне в тот же день 120 т.р. на счёт прилетает. :)... Вот только есть ли теперь смысл работать... :)))
По закону деньги возвращаются за вычетом понесенных исполнителем затрат.
Фактически я понял из вашего разговора, большая часть работы уже выполнена, следовательно, большую часть суммы можно не возвращать.
Antonio Solo, договор подряда, вестимо.
зарплату (ту что по трудовому договору) - вообще нельзя истребовать назад по причине "что работы заказчика не удовлетворяет".
Вы сами пишите что работу проделали, и список внушительный. Почему вы должны возвращаться сумму? Верните деньги за тот объем работ, который не выполнен. Если есть косяки с вашей стороны, то их нужно оценивать в деньгах.
Судя по рассказу, а это очень знакомая ситуация, клиент мельтешит в почте, потому точно так же в почту(не ссылкой на гуглодокс) напишите ему список всей проделанной работы с проставленной суммой напротив каждого пункта, и спросите по какому конкретно пункту у него претензии по качеству и/или срокам. Выразите готовность вернуть сумму за вычетом оплаты за уже проделанную работу. Тем более если не было договоренности по срокам по каждому из пунктов.
Это нормально, такое часто бывает. Обычный клиент - коих тысячи. Здесь, в переписке - мы одни, а в жизни - совершенно другие. Если у клиента так часто и на столько кардинально меняются запросы, может, просто "переждать"?))
Исходя из судебной практики, очень малый процент дел, когда возвращали деньги пострадавшему, который не заключил договор. Это касается любых услуг, не только фриланс. В вашем случае дело может усложнится тем, что вы находитесь в разных городах.
Все деньги, тем более добровольно возвращать не нужно. Позвоните, попробуйте донести до клиента, что тратили время и что готовы вернуть часть(предварительно посчитав) денег. И не забывайте, что в первую очередь по шапке получит клиент, так как он являлся вашим работадателем.
1. почему и подозрительна переписка похожая на досудебную претензию
2. надо не звонить (звонок к делу не пришьешь), а каким-либо документальным образом доносить информацию
3. тут одно из двух - или клиент/заказчик (ГК) или работодатель (ТК, ГК)
Нужно найти компромисс сказать, что готовы вернуть 10% так как 90% сделано, на нет то пусть суд определяет процент, если начнет торговаться то уже неплохо, шаг в вашу сторону сделан.
Себя и своё время нужно уважать, клиента тоже, но во вторую очередь. Если материальное положени позволяет - посчитайте потраченное время по минимуму, а остальную часть верните клиенту, например 50%. Более с ним не имейте дел.
P.S. Клиент с постсоветского пространства или выходец оттуда?
Одно из лучших правил, что я применил на фрилансе – при первых признаках неадекватности у заказчика постарайтесь как можно скорее прекратить с ним всякую работу.