HR в 90% случаев некомпетентны в России.
Игорь, как человек работающий в чешской компании, могу сказать что именно так всё и есть. В РФ к сожалению, многие компании в IT бизнесе неправильно проводят и собеседования и неправильно дают тестовые задания (которые во многом просто бредовые). И это не только моё мнение, вот к примеру у Vitaly :
"что такое рефлексия и что такое PSR-4" и если ответит кандидат - значит он (кандидат) знает что такое ООП, MVC, composer и соответственно действительно делал реальные проекты
То что вы проводите собеседование - это не значит что вы их автоматически проводите "правильно".
И опять же - неккоректно сравнивать частные случае с обобщенными. Пока от вас нету конкретики, кроме размытых фраз "всё написанное - совершенно неверно. Не только по духу, но и даже по букве"
Ваши утверждения неверные принципиально, и обобщения мои тут не при чём.
Хотите конкретики - задайте конкретный вопрос, я постараюсь ответить.
1. Какая главная задача бизнеса?
2. Почему решение HRа является достаточным для непринятия кандитата?
Т.е. одним голосом решается сие такое? Так и должно быть?
Почему тогда в упомянутой Вами США обстоят дела иначе в этом вопросе?
3. Докажите что без PSR-4 и рефлексии можно создать продукт в WEB PHP по принципу ООП и MVC (ссылка на гитхаб проекта уровня middle подойдет)
Не компетенты в чём? В каких-то профессиональных аспектах или же в области социальных навыков? И о каком большинстве идёт речь, если можно, то количественно?
По поводу того, что есть разница между вопросом и просьбой я с вами согласен. Но тут просто проблема формулировки, на мой взгляд.
Я к тому, что вам, по факту-то ничего не мешает доказать то, о чём вас попросили.
В том то и дело, что разработчик обязан чётко формулировать. Это суть его работы.
Даже тут? Ведь по вашей же логике, ему за это никто не платит, да и вообще может быть не интересно. Может быть он, как и вы (по вашем же уверениям), на работе всё делает чётко, а тут просто флудит.
use MyClass\my_custom_clas as MyCustomClass
//далее обычная логика, типа
MyCustomClass mcc = new MyCustomClass();
mcc->print("Helo World");
// etc
s подключать необходимые сущности для работы (автозагрузчик сам ищет my_custom_clas .php файл содержащий my_custom_clas во всех папках и подключает к вашему сценарию). Наверно грубо будет сравнение) если перейти в плюсы, то это выглядело бы так:Всё написанное, кроме серьёзной некомпетентности HR, - неверно.
Но в их оправдание можно сказать, что и разработчики в большинстве своём тоже некомпетентны
США достаточно развитая?
А можно предметно и по пунктам, с чем и почему вы не согласны?
На самом деле, это ваше личное дело, чем вы занимаетесь в свободное время. Вы можете хоть домики из спичек клеить.
HR в 90% случаев некомпетентны в России. Некоторые людей по гороскопу подбирают. По крайней мере я сужу по своему опыту (а я в России очень много собеседований прошёл) и опыту моих знакомых. В принципе, в том виде, в котором сейчас есть HR -- это рудимент. Ни в коем случае не стоит подстраиваться под HR.
Можете отыскать в сети, например на linkedin, контакты директора компании или старшего менеджера и обрисовать ситуацию. Это будет своего рода тест на адекватность.
Можно ещё и анонимный отзыв оставлять на различных ресурсах.
Не компетенты в чём? В каких-то профессиональных аспектах или же в области социальных навыков? И о каком большинстве идёт речь, если можно, то количественно?
Если вам на основе увлечений отказывают в работе или хотя бы в собеседовании, то это уже дискриминация. В развитых странах это может даже стать поводом для судебного иска.
США относится к развитым странам. Там есть свои проблемы, но общем и целом да. Но к чему вы тут упомянули США?
Да, дело ваше личное. Но решать, брать вас на работу или нет, будут в том числе исходя из ваших личных дел. Если вы валяетесь на диване - это одно, а если учитесь, участвуете в хакатонах и т.д. - это совсем другое.
Подавляющее большинство разработчиков совершенно не понимают принципов работы HR. (Что хорошо, т.к. сильно облегчает HR'ам работу.)
Некоторые разработчики даже доходят до того, что рассказывают как нужно их правильно нанимать. Что выглядит довольно смешно. Это как если бы линейные работники рассказывали директору как компанией управлять. Поэтому оценивать работу HR'ов без опыта работы HR'ом - это так себе, прямо скажем.
У подавляющего большинства руководителей есть задачи поважнее, чем отвечать хз кому в соцсетях. Руководители HR'ов не зря на работу взяли.
Какой отзыв, где и с какой целью?
Статистику по своим собеседованиям я подводить не буду, но совершенно точно, у заметной части - проблема даже с элементарной логикой, а у более чем половины - заметные проблемы с компетенцией. И да, в настоящий момент социальные навыки являются частью профессиональных
К тому что в США это не будет поводом для иска. Более того, в большинстве других стран - тоже. Эта норма в России осталась от СССР. Её бы убрали давно бы, но она всё равно не работает, поэтому никому не мешает.
Да, но вот если HR просто не одобряет или не понимает вашего хобби и на основании этого отказывает, то это уже третье. Технические-то навыки HR в любом случае оценить не может, максимум с листочка по телефону зачитать что-то вроде "чем семафор отличается от мьютекса", потом послушать ответ, напряженно ища глазами знакомые слова в том, что у неё/него написано на листочке в качестве ответа. Качество-то технического ответа данный специалист отличить не может.
Когда не слишком далёкий в технических вопросах человек может откинуть кандидата с мыслью "а, да он в игрушки играет, ещё ребёнок", это совершенно неправильно и непрофессионально.
Помимо всего прочего, есть такое понятие, как "work-life balance", что тоже необходимо принимать во внимание. Т.е. в одном случае можно нанять примерно семьянина, который просто классный человек и вообще душа компании, но при этом программированием и связанными вещами помимо работы не интересуется. При этом совсем не обязательно, что он плохой специалист. А в другом случае можно нанять очень сильно увлечённого специалиста, который тратит всё время на саморазвитие и т.п.
Подавляющее большинство разработчиков совершенно не понимают принципов работы HR. (Что хорошо, т.к. сильно облегчает HR'ам работу.)Ну это же вообще ни чем не обоснованное высказывание.
Почему? Это вопрос на оба примера. Если есть явные пробелы/проблемы в работе, то почему бы на них не указать. Модель "я -- начальник и лучше знаю" -- стагнация и привет из совка. Очень странно, что приходится говорить о важности обратной связи и обучении на собственных ошибках.
Ну, самый популярный ресурс -- это glassdoor. С целью, чтобы люди обходили неадекватов стороной. Я, например, всегда анализирую glassdoor и кучу других ресурсов (в том числе и знакомых спрашиваю), прежде чем пойти на собеседование в компанию, если мне интересно их предложение. Если нет, то, разумеется не анализирую.
Так с какой конкретно компетенцией-то?
Тут ещё надо понять, каких людей вы собеседовали опять же. Допустим, если компания предлагает не слишком большую з/п (относительно рынка), мало социальных бенефитов и скучные проекты, то и/или контингент туда пойдёт соответствующий.
Поводом для иска вообще что угодно стать может. Вопрос только в том, отклонят его, или нет, будут ли доказательства и т.п.
Если вам на основе увлечений отказывают в работе или хотя бы в собеседовании, то это уже дискриминация. В развитых странах это может даже стать поводом для судебного иска.
Поводом для иска вообще что угодно стать может.
Подавляющее большинство разработчиков совершенно не понимают принципов работы HR. (Что хорошо, т.к. сильно облегчает HR'ам работу.)
Жена посылает программиста в магазин:
- Дорогой, купи, пожалуйста, палку колбасы, и если будут яйца, то купи десяток.
Через полчаса программист возвращается с десятью палками колбасы.
Жена:
- Что это?! Зачем ты купил столько колбасы?
Программист:
- Ну так яйца-то были...
Vitaly, не обращайте внимание на тролля, даже ваше мини "портфолио" (если так можно назвать) тут на тостере говорит, что вы компетентней и понимаете действительность (да и по ответу тоже видно).
Программисты - это отдельный склад ума со своей логикой, не доступной даже родному человеку
Скажу более: я крупными буквами пишу, что я бэкенд разработчик и работаю только удаленно в самом вверху резюме, а мне очень часто пишут HR что я им понравился и хотят взять javascript разработчиков во фронтенд в офис, только потому, что они увидели в навыках ключевые слова: "javascript, jquery, vue"
Забавно. Вы обо мне ничего не знаете, но мою компетентность уже сравниваете)
Это многое говорит о компетентности вашей.
Да, приятное заблуждение, что ты какой то исключительный, не такой как все, такой не понятый толпой))
Я же говорю - не понимаете даже базовых принципов работы HR. Вы ещё скажите, что спамеры - они такие глупые, всем подряд рассылают, нет чтобы индивидуально письма писать :D
Как я уже написал, большинство разработчиков не понимает принципов работы HR. Вы тоже не понимаете. Дискутировать смысла не вижу.
Обосновывать я даже не собираюсь, мне это ни к чему.
Примерно потому же, почему разработчики не интересуются мнением бухгалтерии о том, насколько правильно у них архитектура кода выстроена.
По тому, что вы пишите, совершенно очевидно, что у вас ни опыта найма, ни опыта руководства нет. Советы от вас как нанимать или как руководить - ценности не представляют, извините.
Это как советы от детей, как родителям их воспитывать.
Ну да, а неудачники, которым дали от ворот поворот, и которые решили нажаловаться и написать отзыв, они конечно адекватные))
С этим у нас всё хорошо.
А истории про негров, белых и гомиков - к хобби никакого отношения не имеют.
не обращайте внимание на тролля, даже ваше мини "портфолио" (если так можно назвать) тут на тостере говорит, что вы компетентней и понимаете действительность (да и по ответу тоже видно)
Забавно. Вы обо мне ничего не знаете, но мою компетентность уже сравниваете)
Это многое говорит о компетентности вашей.
мне было достаточно вашего отрицания что главная задача бизнеса - получение прибыли. (вы же написали все, что я написал в ответе - категорически неверно, не так ли?).
Это как минимум характеризует вас странно - хотя допускаю что вы (наверно) работаете в какой-нибудь гос. структуре где самое главное что нужно - отсидеть жопа-часы...
также вы усердно спорите с Senior software engineer, который наверняка видел/прошел немало различных ситуаций с HR и их "методами" работы. Т.е. с человеком, за плечами которого далеко не один год работы в IT сфере
дело не в исключительности, а в том, что у программистов (как правило) свое виденье каких-то бытовых вещей, отличное от остальных (не в лучшую и не в худшую сторону)
причем тут спамеры? я написал реальный случай (кстати, не единственный) который был именно со мной и HR'ами, и это небыло спам-рассылкой
Обосновывать я даже не собираюсь, мне это ни к чему.
Вы же понимаете, что тогда в ваших словах здесь нет ровным счётом никакой ценности?
Есть понятие конструктивной дискуссии, есть понятие диалога. Всё это основывается на том, что выдвигается какая-то идея а в дальнейшем идёт её аргументированное обсуждение.
Просто вы поймите, как это выглядит со стороны
Я буду рад, если бухгалтер, продавец, пекарь или вообще кто угодно укажет на пробелы в архитектуре моего приложения или расскажет, как и что мне улучшить. Это мнение будет ценным для меня.
Опыт руководителя или HR в аутсорсинговой, скажем компании, и компании, которая делает свой продукт, будут сильно отличаться. Потому что там и цели найма разные и приоритеты, и уровень решаемых задач, равно как и их методы.
Советы родителям, о воспитании их детей должны давать профессиональные психологи и социологи. Сами родители таковыми не являются по большей части.
Аналогичная ситуация со многими руководителями и HR с советской/российской ментальностью. Слишком многие из них живут по принципу "я -- начальник, ты -- дурак". И это проблема.
Я бы не был столь категоричен. Большая часть отзывов, по крайней мере на glassdoor, описывает процесс интервью и его общую направленность. Даже, если интервью не было успешным.
А истории про негров, белых и гомиков - к хобби никакого отношения не имеют.Почему? Ведь это такой же повод немотивированного отказа, разве нет?
Ну тогда придите в 90% компаний в РФ и заявите на собеседовании, что у вас нетрадиционная сексуальная ориентация, и что вы этого не скрываете. А потом сравните, насколько увеличится процесс отказов, даже если вы будите замечательным специалистом, который подходит по всем критериям.
Я пишу комментарии для своего удовольствия, это не работа для меня. Вот на работе да, моя задача привнести ценность. А тут - совсем не обязательно, мне тут не платят.
Ну, почему вы сразу не написали, что сюда приходите просто пофлудить? Это в общем и целом риторический вопрос, если что.
Я во флуде ничего плохого не вижу. Он бесполезен по определению. У меня бы тогда просто сразу к вашим высказываниям, и я бы даже не начинал общение.
Просто я, например, вижу смысл в привнесении ценности в открытые обсуждения, за которые мне никто не платит. По той же самой причине я пишу код в открытые проекты. Но у каждого свой путь.
Игорь, тяжело найти во флуде что-то ценное) по крайней мере 9% действительно было отмечено "полезным", в отличии от 27% и 51% )
просто статистика) не более
Как я уже написал, если лично вы не нашли ничего ценного в моих сообщениях, это не значит, что ценного не найдёт кто-то другой.
На самом деле я написал уже довольно много ценных вещей, которые при должном подходе дадут людям пользу.
И это не говоря о том, что я готов на вопросы отвечать. Нужно всего лишь задать правильные вопросы)
Ценных, опять же, по вашему мнению. Которые принесут пользу, опять же, по вашему мнению. Ну а так как вы не видите смысла чтобы то ни было подтверждать или доказывать, то это останется только вашим мнением, ну и возможно мнением людей без критического мышления.
Каковы критерии "правильных вопросов"? Если можно, то чётко и по пунктам.
Ответ я уже предвижу, но всё-таки, попытаюсь в последний раз.
Какого бизнеса и с чьей точки зрения?
Среди малого среднего бизнеса нередко встречаются ситуации, когда задача бизнеса - чтобы владелец не скучал. Или просто владельцу интересно заниматься данным направлением. Например, ресторанный бизнес. Нередко бывает, что ресторан убыточный или низкоприбыльный, но для владельца приятно иметь своей ресторан или просто интересно. В ИТ аналогично - просто интересно заниматься определённым направлением. Так что для разных бизнесов задачи разные.
Человек, который позиционирует себя как бизнесмен — ориентирует свои действия на создание себе актива, который, со временем, не перестанет приносить ему доход независимо от дальнейшей активности личного участия в нём. Он может быть или только собственником предприятия, или так же работать на своём предприятии, или развивать себе партнёрство с любым удобным крупным предприятием в сфере менеджмента, маркетинга, финансов и др.
Потому что в организации приняли такую кадровую политику. Причины этого могут быть самые разные. Или потому что так сложилось исторически, и осознанно никто кадровую политику не выстраивал. Тоже причин может быть масса.
"я -- начальник, ты -- дурак".
Т.е. одним голосом решается сие такое? Так и должно быть?
Что значит "должно быть"? Кто и как определяет "как должно" быть в чужой вам организации? Странная постановка вопроса.
Вы знаете что такое вопрос? Докажите - это не вопрос. Это не говоря о том, что раз вы выдвинули первоначальное утверждение, так и сами для начала его докажите.
простите, альтруистов в IT бизнесе я мало знаю.
главная причина, как сказал Vitaly
Что значит "должно быть"? Кто и как определяет "как должно" быть в чужой вам организации? Странная постановка вопроса.
вот пример как грамотно надо
я оставил комментарий с пояснением почему эти вещи взаимосвязаны. Суть всего этого: достаточно спросить 2-3 коротких вопроса (и получить на них ответ) чтобы понять - человек в этом разбирается или нет. И это лучше (ИМХО), чем заставлять делать кандидата нелепое тех.задание 8-10 часов, заставляя использовать собственные костыли (запрещая использовать уже готовые и проверенные решения, сущности). Это экономит время (обоих), эдак... часов на 7
- я привёл вам реальные примеры из реальной жизни, которые википедии противоречат.
Т.е. вы утверждаете, что у всех и везде должно быть как в Амазоне? Лол. В конторе из 10 человек должно быть также как в конторе из 100 тыщ человек (или сколько там в Амазоне)? :D
пример как грамотно. Ключевое слово "пример". Не коверкайте слова. И Я про амазон ни слова не писал. Всего лишь общий алгоритм - где есть Н участников у которых есть свое мнение о кандидате (с разных сторон, не только технической, в коей последней HR как правило "0"). И где решение принимается коллегиально (демократически),а не авторитарно
Осталось разобраться, что взаимосвязаны - не значит взаимозаменяемы и что у тех задания есть и другие функции.
Пфф, так вы вообще с бизнесменами не общаетесь так то.
Кстати вот, вспомнил ссылочку по поводу интервью и тестового задания. От Сполски, если вы в курсе кто это
- я привёл вам реальные примеры из реальной жизни, которые википедии противоречат.
эм... и как это связано с IT ?
. Ключевое слово "пример". Не коверкайте слова. И Я про амазон ни слова не писал. Всего лишь общий алгоритм - где есть Н участников у которых есть свое мнение о кандидате (с разных сторон, не только технической, в коей последней HR как правило "0")
я забыл что не ваше тех. задание разбирал) извините) для справки: это один частный (и реальный) случай. Не более. Но "шаблон" схож у некоторого большинства компаний. И опять - не коверкайте слова, если не понимаете смысл. Программирование - это не русский язык, где (по вашей логике) взаимосвязаны могут быть взаимозаменяемы. В данном примере PSR-4 - инструмент, которым пользуются огромное общество программистов. И это не значит, что его нельзя использовать в другом месте и в других обстоятельствах. Более того, можно и без него обойтись - только будет выглядеть "костыльно". И вообще, если уж вы упомянули себя "сеньером с 2005 года"... как можно "взаимозаменять" паттерн программирования с одним
инструментом. Что за бред вы несете? Это все ровно что вы написали бы "японская кухня и блендер, взаимозаменяемые...."
Пфф, так вы вообще с бизнесменами не общаетесь так то.
с такими как вы - первый раз.
эм... наверно это уважаемый человек, который написал статью когда html был версией 4.01 Strict, сss2 версией, небыло node.js, был PHP 4.0 , небыло framewokr'ов, github/git, docker ... за 19 лет... эм... произошло столько всего, что очень некорректно сравнивать принципы "тогда" и "сейчас" (опять же, про web если говорить). А вот если про пиццерию - возможно и корректно.
вообщем, я остаюсь при своём мнении.Ну кто бы сомневался))
Далее в вашем троллинге участвовать не желаю, но желаю вам хорошего (и рабочего) сайта, а то у вас он кривенький немного...
вкусного пива (могу угостить, в данный момент я в ГОА живу) и отличных выходных
Прекрасно работает, не глючит, на всех девайсах отображается одинаково, задачу свою выполняет. Всё норм.