@bigvc

Дилемма повышать в должности или нет?

В компании есть схема оплаты труда, для достижения максимального уровня оплаты необходимо сдать экзамены.
5 разработчиков сдали экзамены и имеют максимальный оклад, один разработчик не имеет особого желания сдавать эти экзамены. По факту, компании не важен сам факт сдачи экзамена, важен результат работы, и компания готова переработать схему оплаты труда.
Собственно вопрос: продвинув одного программиста без сдачи экзаменов, мы получим одного довольного программиста, но 5 демотивированных, потому как им для получения этого уровня пришлось приложить довольно много усилий. 6 - программист не сдавший экзаменов, имеет примерно такой же результат работы. Как быть ?
  • Вопрос задан
  • 515 просмотров
Решения вопроса 1
Beshere
@Beshere
Инженер-программист
Компенсировать сдачу экзамена разовой премией, открыто признать, что идея была неудачной. Вычесть из з/п автора идеи.

Повысить з/п самому умному программисту, который не повелся на дурь руководства.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
vt4a2h
@vt4a2h
Senior software engineer (C++/Qt/boost)
Убрать глупые и ненужные экзамены. Тогда всё встанет на свои места.
Ответ написан
Moskus
@Moskus
Весьма вероятно, что у вас есть один вменяемый программист и пять особ, которые ещё не выросли из школьного образа мышления, а также ещё, как минимум, один такой, в руководстве, кто это придумал.
Экзамены - это синтетический тест, который означает, что компания не может оценить их квалификацию по их работе, потому заменяет это на ритуал, который к реальности, скорее всего, отношения не имеет.
Если человек отказывается играть в эту игру, это не говорит ничего о том, что он умеет, также как ничего не говорит об этом и желание других играть.
Ответ написан
gangstarcj
@gangstarcj
А поговорить с ним?
Возможно его никак не мотивируют финансы и поэтому не хочет сдавать экзамены.
Но как вы видите сами у вас будет 5 сотрудников, которые будут расстроенны.
Ответ написан
BojackHorseman
@BojackHorseman Куратор тега Карьера в IT
...в творческом отпуске...
ну и пусть сидит без сладкого. захочет прибавку к зп сдаст экзамен. а упрямых ослов, которые отказываются играть по правилам, принято увольнять. а почему? а потому что невозможно спрогнозировать, когда он в следующий раз начнет брыкаться.
Ответ написан
@beerchaser
Недостаточно данных для выдачи рекомендаций.
1. Для чего сдаётся экзамен.
2. Экзамен внутренний или имеет отражение в требованиях регулятора.
3. Насколько велика разница в бонусах для сдавшего и несдавшего.
4. Насколько ценен для вас несдающийся специалист.
5. Имеет ли несдающийся планы на дальнейший рост в вашей организации.
6. Насколько формализован экзамен.
7. Может ли он быть сдан только в одной форме или есть вариации.

В конечном итоге основные вопросы - вопрос 4 и 5. Если да - можно искать варианты с выходом на руководство. Если нет - имеет смысл сохранять статус кво.
Ответ написан
@spaceatmoon
https://p1d1.blogspot.com
Под лежащий камень вода не течёт. Вы какую-то странную проблему нашли если честно.

Ваши экзамены не отражают коммерческой сути, так значит нужно их переделать под коммерческие задачи. А с программистом поговорить, мол если ты не часть корабля, значит делай вот ерунду всякую, гнобите его, чтобы другие знали, что если не слушаться, то вы на галеру кинете пацанов. Сделайте галерную лужайку где изгоям платят мало и работы много, чтобы мозги перестали работать, т.к. постоянно CRUD'ы делают.

Сделать градации к повышениям, а то иш сразу 40% процентов! Я бы разбил эти сорок процентов минимум на 4 ступени и давал возможность сдавать только раз в 3 месяца. При этом ступень не перескочить. Если не сдал, то накладывается предупреждение, что если не сдадут в следующем, то понизят в градации. И так до конца галерной лестницы. При таком подходе можно платить по миниму, т.е. чуть покрывать инфляцию, как бы рост и как бы нет. Удобно в общем.

Плюс ввести геймификацию под код-ревью (стукачество) под названием королевской битвой. Чтобы сильно не жестить, можно отдавать премию самого слабого самому сильному. Тут главное предусмотреть возможно засрать самого сильного. Добавить возможность объединяться в группы участников и чувака который сильно засирает команду бить групповым KPI, мол ты парень сильно токсичный. Тогда премия сильного делиться между участниками группы, а если образуется команда, которая специально делает группу ради KPI и премии, то штрафовать антимономольной службой (начальством) и забирать премию себе, т.к. пацаны играют не по правилам.

Ввести систему "лучший программист" как на производствах. И выдавать 13 зарплату по схеме, где 1 месяц это коэффициент 0.1, т.е. 3 месяца это 0.3, тогда 3 месяца успеха на 25 тысяч рублей это 7500 рублей. Это к примеру.

Забавных вещей в компании по повышению качества работы можно много ввести и рофлить от лулзов тоже будет много. Дерзайте и успехов на работе. :)
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Есть правила и да они нужны для организации, нельзя плодотворно работать в хаосе, ванную очередь стоит поговорить с оставшимся на счёт сдать экзамены
Ответ написан
@ponaehal
ИМХО:
1. Если "продвинете" программиста не сдавшего экзамен, то своими же руками дискредитируете экзаменационную систему которая есть в компании. Дальнейшее ее существование не имеет смысл.
2. Если считаете что система не объективна, то поменяйте ее или отмените. Следует понимать, что если менять систему часто, то это само по себе будет дискредитацией системы.
3. Людям свойственно приспосабливаться к любой системе (KPI, грейды, разряды и т.п.). Если человек не хочет этого делать, то поговорите с ним по душам - возможно в его глазах система уже дискредитировала себя (например, при предыдущей сдаче экзамена, он увидел необъективность) или он чем то демотивирован.
4. Из двух зол (если они неизбежны): разрушить работающую систему или потерять хорошего сотрудника, я бы выбрал второе.
Ответ написан
pospelov
@pospelov
Руководитель веб-студии
Если есть один упертый, который из принципа не хочет сдавать - я бы не повышал ему. Но о системе оценки сильно задумался бы, на сколько реально она отражает скилы, если все равны в итоге, и это формальность
Ответ написан
Ни разу не религиозен, но есть в Евангелие притча о работниках, которые нанимались на виноградник в разное время (с утра, в обед, а кто-то и вечером пришёл), а заканчивали работу в одно и тоже. При этом все они соглашались на одинаковое вознаграждение. Когда же в конце рабочего дня кто-то зароптал: "я работал больше всех, а получил столько же", ему доступно объяснили, что никто его не заставлял, а договор со стороны нанимателя исполнен честно. :)) Это я к тому, что вашу схему нужно прелюдно отменить, после чего повысить работника, а обиды - они пройдут, если люди умные :))
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы