Как юридически оформить веб сервис с вводом и выводом денежных средств?

Здравствуйте. Нужно юридически оформить в РФ веб сервис с вводом-выводом средств. Как примеры - биржа фриланса, сайт краудфандинга.
Т.е. сервис принимает оплату от одних физлиц и отправляет оплату другим физлицам.
Как это технически реализовать вариантов масса, вопрос в том как это сделать законно чтобы налоговых платежей не получилось больше чем дохода. Основных вопросов по этому поводу 3:
1. ИП или ООО ?
2. Какую систему налогообложения выбрать?
3. С точки зрения налогового законодательства считаются ли деньги находящиеся на всяких Webmoney, QIWI, Яндекс-Деньгах, Робокассе и т.п. оборотом по счету для организации?
Спасибо.
  • Вопрос задан
  • 1071 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@boss_lexa
1. Для старта ИП будет проще, тк там можно не вести бух учет, только раз в год декларация + уплата налогов и взносов.
Для ООО нужно обязательно ввести бух отчетность + отчетности гораздо больше чем на ИП, но для такого сервиса как вы хотите - где могут быть претензии от покупателей, фрод по картам и тд - ООО будет защищать вас лично от этих финансовых долгов - ООО актуально делать когда уже есть оборот .
2. для старта УСН на 6% вам будет проще. Если суммы расходов составляют более 60% от суммы доходов и сможете правильно документально подтверждать все расходы и знаете какие платежи можно отнести к расходам - тогда усн доходы-расходы 15%.
3. С исполнителями на вашем сервисе вы заключаете агентский договор (оферта на сайте) по которому вы агент, например на сайте что-то продали или оказали услугу на 1000 руб, комиссия вашего сервиса 20% = 200 руб, 800 руб отправили исполнителю. Тогда по такому договору в налоговую декларацию вы пишите доход 200 руб.

ИТОГО проще всего для старта ИП на усн 6% + агентский договор

Важный момент вы написали что исполнителями у вас будут физ лица, и у вас может возникнуть обязанность по удержанию НДФЛ с доходов исполнителей (как у налогового агента этих физ лиц). В интернет находятся разные ответы, лучше вам этот вопрос обсудить с налоговым юристом/бухгалтером чтобы потом не было доначислений налогов
Ответ написан
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
сервис принимает оплату от одних физлиц и отправляет оплату другим физлицам.
Сервис не может принимать оплату, и платить не может. Это может делать только физ. лицо, или юр. лицо, а уж с помощью чего оно это будет делать не сильно важно.

ИП или ООО ?
В зависимости от ситуации, как удобней.
Какую систему налогообложения выбрать?
В зависимости от ситуации и вида деятельности.

С точки зрения налогового законодательства считаются ли деньги находящиеся на всяких Webmoney, QIWI, Яндекс-Деньгах, Робокассе и т.п. оборотом по счету для организации?
Нет.
Во первых в названных сервисах невозможно открыть счет, ибо это не банк.
Во вторых деньги находящиеся на счету это не оборот. Оборот это движение денег по счету.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы