Здравствуйте. Имеется свой впн для личного использования в условиях сложившихся всем известных обстоятельств. Появилась идея все это дело поставить на небольшой коммерческий поток, делать людям добро за небольшую плату, ну и я аренду серверов буду тем самым оплачивать. Интересуют не столько технические вопросы, сколько юридические и возможные проблемы, с которыми можно столкнуться. Естественно все организовывать планируется в контексте РФ юриспруденции. Планируется использовать тг бота для оформления подписок.
1. Надо ли регать какое-то юр лицо или можно на физ (это вопрос про платежные системы).
2. Какие платежные системы можете посоветовать или схемы оплаты услуг?
3. Оплату криптой я не рассматриваю, т.к. сильно сужается круг клиентов, разбирающихся в этом. Т.е. только карты.
4. Возможные проблемы со стороны закона. Как лучше сделать, чтоб их избежать?
Хотелось бы обратить внимание, что агрессивного маркетинга сервиса не планируется. Знакомые знакомых и реклама на неиндексируемых страницах своего закрытого сервиса, во избежания лишнего привлечения внимания со сторону контролирующих органов.
Буду благодарен любым советам и рекомендациям из личного опыта. Спасибо!
Я бы просто не советовал лезь в это дело, одно дело когда для себе, другое когда на продажу. Ну или допустим кто-то что-то противозаконное сделает, а тебе как владелицу может прилететь, погугли про владельца Kate Mobile, хотя там вроде в итоге все хорошо закончилось
Самый "безопасный" способ отбивать копейку с аренды сервера это раздать родственникам и близким друзьям впн
за донат грубо говоря.
Но надо идентифицировать в общей массе тех у кого беды с башкой и отсеять, поскольку если они напортачат, то
хозяин сервера поспешит вас пропенитрировать.
Например скачанный и оставленный на раздаче торрент будет расценён как пособничество пиратству и вызовет вопросы.
ЗЫ: не рекомендация) просто рассуждение вслух.
Shurik, если вы не в теме, т.е. не полностью понимаете риски и последствия, то не влезайте в эту историю про дропа, бомжа и крипту. Кстати, даже простая гуглежка "сомнительной" информации может быть легко склеена с вашим отпечатком браузера+аккаунта, который потом можно подтянуть в качестве доказательной базы. И гайки еще не закручены, все ягодки впереди.
Вы определитесь для начала, чего вы хотите - именно зарабатывать на этом и иметь постоянный доход, или окупать аренду и другие расходы, т.е. просто выходить в ноль с копейками.
Для второго варианта можно не принимать фиат в принципе, а работать с тг звёздами или подарками, то есть по бартеру; и предоставлять не "квн-обходы", а просто доступ к защищенной/улучшенной частной сети со своими правилами и особенностями. Ну суть вы улавливаете.
Если интересна эта тема с подарками и прочим - можно оставлять себе/менять на звёзды, а можно и сливать на площадку тг раз в сезон.
Естественно, это не снимает с вас ответственность за деяния конечных пользователей. Проще не лезть. и сарафанное радио наше всё
User, по комментам выше я понял, что проблема как раз не в оплате сервиса и возможном уходе от нологов или еще каких-то бухгалтерских или экономических ньюансов, а в более серьезных нарушений закона именно пользователями сервиса, а не собой аля экстремизм, терроризм и прочих в нынешних реалиях.
Если с первым еще можно как то сгладить мягко углы, то со вторым, согласен, будет тяжелее. Это в теории, а вот на практике хочется ли это проверять - хз)))
Shurik, если чисто сделать допущение, что владение серверами анонимно, что впрочем реально сделать то проблеиа фундаментальная в реализации оплаты своих услуг. Я бы даже предложил хороших дроповодов, но упаси, у тебя явно не те объемы на которые они согласятся работать;).
Реально, проще делегировать это какому то обменнику, вроде я знаю что есть обменники по сбп которые готовы менять на крипту от 300 р. По XMR. Дальше через из их API ты просто предоставляшь пользвателю реквизиты на сбп. Он оплачивает, обменник говорит что средства поступили, выдача впн
Если реально ты анонимно купил сервера, то проблем у тётя даже с экстремизмом не будет. Выходить на тебя будет существенно дороже чем последствия от использование впн экстрималами;) проблема лишь в выводе средств.., но крипто карты есть, хоть и добавляет довольно-таки не хилую комиссию около 20%. Ну вообщем дерзай, всю инфу я сказал. Естественно совет общатся с хостингом через тор.
Shurik, но, если честно, это имеет смысл хотябы от 50 активных подписок в месяц. И наче в минус уйдешь. Расходы на логистику и вывод денег и оплату серверов сожрут все
Лучше для чего именно? Если в общем — то в современных реалиях лучше вообще никак. Ибо потребуется ведро вазелина при решении всех сопутствующих проблем.
Спасибо за точку зрения! Эх, печально все это. Мне так было это интересно с технической точки зрения реализовать и даже уже большую часть вопросов решил, а тут такое))
Естественно все организовывать планируется в контексте РФ юриспруденции.
Для начала стоит ознакомиться с действующим законодательством, а именно:
- КоАП 14.3 п. 18
- делом Дмитрия Богатова
понять, что ответственность за трафик несет владелец канала - и если там кто-то скажет что-то не то - лежать мордасом в землю не ему, а тебе. Сейчас даже родственникам давать - это ну нафиг его риск.
Извини, я чет вообще не могу найти инфу по этому делу в интернете, большинство исчтоников это какое то локаничное высказывание о том что он задержан за организацию беспорядков...
Коротко - будучи либерастом и нетвойнистом, поднял выходную ноду Тор, чтобы бороться "за вашу и нашу свободу". Но сам свои взгляды особо не пропагандировал - почему собственно его и оправдали. Вменяли же ему тяжелые статьи - УК 212 ч.3 - призвы к массовым беспорядкам и УК 205.2 ч.2 - призывы к террористической деятельности.
Удалось-таки доказать, что это все делал не он, а фиг знает кто, кто пользовал его ноду. Но неприятостей хватанул немало "система откусила, пожевала и выплюнула" - как он сам сказал. Сейчас вроде бы находится в США.
Причем дело довольно давнее - 2018 год. Сейчас, наверное, так просто бы не отскочил...
Кот абсолютный сказал верно, и очень странно что ты этого сам не понимаешь, где буквально законы кладут ответственность на предоставителей услуг.
Ну, я бы оформил бы крипто карту. Вроде есть карты, где можно до 300 баксов даже без KYC. И платил бы через неё. Ну или если хостер позволяет, напрямую через крип то валюту. Ну а дальше левые акки в тг, закупка рекламы... За перевод карту. Либо собственные боты в тик ток...
Про третий пункт крипто карта тем хороша , что можно прям на её номер переводить. Или тупо подключить какую нибудь платежки обменник со своей комиссией. Вроде обменник даже имеют своё API
Хостер как раз оплачивается криптой, тут все ок. Даже данных особо при регистрации не спрашивают. Кстати вопрос всем отписавшимся выше - как на меня могут выйти, если хостинг вне юрисдикции РФ и тем более в недружественной стране?
Вопрос больше был в выводе и оплате услуг. Т.е. регать платежную систему на свою карту\счет - палево. Крипта - сильно сужает круг людей. В моем понимании людям, разобравшимся с криптой при желании можно разобраться и с личным впн сервером. Т.е. ЦА - это обычные люди оплачивающие банковской картой или переводом.
По комментам уже понял, что есть дропы. А вот по вашему комментарию видимо есть еще и сервисы банковская карта->крипта.
Для товарища майора - интересуюсь для праздного любопытства))
Apasnychel, спасибо за информацию!) Да понимаю, что окупаемость всего мероприятия при всех вводных наступает от n-го числа юзеров. Но и это для меня не важно - готов даже свои немного вкинуть на это. Интересен сам факт обкатки технологий, запуска системы как таковой, изучения серых схем коммерции. Получение удовольствия от реализации задуманного - несколько серверов, балансировщик между ними, оплата через описанные вами сервисы. Тут заработок далеко не на первых ролях в мотивации, он скорее как гипотетический бонус за труды))
И спасибо подсказку про общение с хотером через тор. Кстати никто так и не высказался о вопросе охотности взаимодействия иностранных хостеров с нашими органами в таких вопросах как впн. Понятное дело, если касается серьезных преступлений, то возможно и пойдут навстречу (например если бы хостился аналог Гидры). А в остальных, имеющих больше отношения к закручиванию гаек и амбициям определенных людей во власти. Хотя понимаю грань здесь тонкая и точно никто не знает и остается лишь предполагать)
3. Оплату криптой я не рассматриваю, т.к. сильно сужается круг клиентов, разбирающихся в этом
С чего это вдруг? Как раз-таки наоборот, всё больше людей разбирается в крипте. У каждого второго сейчас есть криптокошельки в ByBit и TrustWallet.
4. Возможные проблемы со стороны закона. Как лучше сделать, чтоб их избежать?
Щаконы меняются постоянно и всё предусмотреть невозможно. То, что разрешено сегодня - завтра будет запрещено.
Гайки в России уже больше 20 лет закручиваются