Можно ли публиковать код под NDA, если он был изменен?
Всем привет. Возник такой вопрос - был написан определенный код в рамках проекта в компании, с которой был подписан NDA. После этого, в свободное время, я решила для себя переписать его, оптимизировав, поменяв стиль на ООП, к примеру, улучшив именования переменных и т.д. Вопрос - является ли этот код всё еще собственностью компании или же теперь нет?
А как решается вопрос - например, мне нужно написать для 2х разных компаний калькулятор индекса массы тела. Формула там одна и та же. Не буду же я извращаться и писать 2 максимально непохожих калькулятора, лишь бы не нарушить) Это чисто спортивный интерес, у меня такой ситуации не было)
Максим Федоров, аналогии в правовых нормах доказывают ещё меньше чем обычно, то есть, практически ничего. В данном случае всё зависит от формулировки NDA.
Максим Федоров, с авто всё понятно - это материальный предмет. С интеллектуальной собственностью, мне казалось, сложнее. Если от старого кода осталось порядка 15%, насколько он вообще интересен компании... Может, тупой вопрос, но ведь в итоге все друг друга копируют и копипастят решения со стековерфлоу, отсюда и сомнения.
Максим Федоров, аналогии вообще, согласно правилам логики, не доказывают сами по себе ничего, потому что применение аналогии - индукция, а чтобы индукция была правомерной, нужно доказать тождество ключевых свойств обеих ситуаций, то есть наличие одинаковых обстоятельств, специфичных для исходной ситуации, в аналогии, а также отсутствие в аналогии обстоятельств, которые делают её принципиально отличной от исходной.
Если, например, ключевым свойством данной ситуации является использование определенного алгоритма вообще, который ещё и обязан быть уникальным (чтобы NDA имело смысл), то реализация алгоритма может подпадать под NDA. А иначе можно договориться до бреда, что NDA распространяется на все отдельные слова, использованные для коммуникации в пределах проекта.
sim3x, это и есть "вопрос интерпретации". Потому что понятия NDA в российском законодательстве нет, и это, максимум, часть (например) трудового договора, который прекращает действие после расторжения в результате увольнения сотрудника.
Некоторые "мощные" юр. отделы, конечно, могут использовать полулегальные и нелегальные методы воздействия (наслать бандитов, например, или пугать ложным обвинением в каком-нибудь должностном преступлении), но это не имеет никакого отношения к сколько-нибудь предсказуемой юридической стороне вопроса.
dimonchik2013, авторское право - работает, но по сути сводится к тому, забыл ли работодатель включить пару ключевых фраз в договор или не забыл.
Что касается коммерческой тайны - чтобы была доказательная база, нужно оформлять столько документов на каждый факт передачи информации - что этим не занимаются даже очень крупные компании.
Бумажка "все что ты делал, узнал, получил от компании - тайна" - ничтожна.
stratosmi, забыли добавить, что для получения авторского права на код нужно его сперва зарегистрировать, указав всех разработчиков как авторов а компанию как владельца. А если код был хоть немного изменен он тут же перестает быть охраняемым этим самым правом.
если честно, уже потеряла мысль дискуссии. Я просто хотела выложить код на гитхаб, чтобы "было что показать" на собеседовании. а тут уже про криминал какой-то :)
Pyatachok, формальный ответ - нет, нельзя.
понятийный ответ: нельзя, но за это ничего не будет.
лично моё мнение - если в коде нет специфической бизнес-логики проекта, его куски вполне можно положить в приватный репозиторий и давать доступ тем кто реально попросит.
Вопрос скорее в том, что вы будете с этим кодом делать? Если будете конкурировать с компанией на их же рынке - к вам, как к бывшему работнику будут вопросы независимо от того использовали вы код или нет. Обычная практика когда работник подписывает бумажку о том что он X лет после увольнения не будет работать в компаниях на тех же рынках. Важно это только для топов и работает только на западе, у нас это скорее успокоительное для владельцев мелких компаний, ведь все только и думают как украсть их идею.
Если вы не прямой конкурент бывшей компании - делайте что хотите (поменяв код).
Pyatachok, да, это прошло незамеченным. Я думаю в этом случае могут быть претензии, т.к. этим кодом смогут воспользоваться прямые конкуренты. Но, NDA в РФ не работает, работает репутация и то слабо. Если вы не боитесь испортить отношения с бывшими и будущими работодателями (если всплывет что вы выложили код с предыдущего места работы без согласования, то несколько раз подумают брать ли вас на будущем месте работы) - публикуйте на здоровье.
А если вы сможете указать что код был написан на основе данных которые можно получить из открытых источников - вообще никаких проблем.