Как рационально выбрать объем SSD: 128 или 250 гб?
Хочу приобрести SSD для стационарного мультизадачного домашнего ПК, сейчас в нем стоит HDD на 1 Тб, хочу дополнить еще одним жестким диском.
Самый банальный вопрос о выборе размера SSD. Если использовать SSD только под систему и минимальное количество софта, смогу ли обойтись 128гб без ощутимых неудобств в дальнейшем или на текущий момент целесообразнее уже брать 256?
За 3,5 года использования раздел с системой у меня разросся до 170 гб сейчас (ну тут я часть софта на C мог ставить когда-то, плюс ~20 Гб файлов в директориях стандартных библиотек, которые на C и оставил).
Взял бы 256, но для меня цены кажутся кусачими (например, нравится мне Samsung 860 EVO 250Gb - около 5к на 04.09.2018).
Может быть не учитываю какие-то факторы или мыслю не в ту сторону, в процессе гугления увидел, что ранее в таких слуаях всегда советовали 128, но вот мой неуклюжий опыт с разросшимся системным разделом не дает покоя. Про сферические небольшие размеры системы в вакууме тоже читал, речь о долгосрочной и комфортной работе.
Используемая ОС - Win7.
Если собираетесь игры ставить на SSD, то лучше брать минимум 256. А если позволит бюджет, то берите 512 и забудете о проблемах нехватки места на системном диске
Рациональнее выбрать не меньше 240
Для офисных задач там гарантированно хватает 120.
Если у вас куча софта, много документов в профиле - это все разрастается и не влазит в 100Гб.
В итоге пользоваться можно, но придется постоянно чистить диск, передвигать данные, это напрягает.
К тому же SSD это такая штука которую нельзя забивать под завязку, иначе он начнет тормозить.
И в любом случае - на системном разделе всегда должно быть свободное место хотя бы 50-60Гб - банально архив распаковать надо, он же будет сначала в Temp распаковываться, а у вас там места нет.
У меня на ноуте года 4 120 Гб был в качестве системного.
Периодически WinDirStat'ом пробегался, чтобы поудалять самое ненужное - и хватало.
Так что нормально всё, хватает.
Сильно зависит от количества установленного софта.
У меня система с установленными программами около 50гб весит, профиль пользователя еще 50гб т.е банально не влезет, даже без учета разрастания, я уж не говорю про свободное место.
Я начинал с 256, года 4 назад. через полгода было все забито))) программы и текущие проекты.
Успокаивая свою жабу тем, что объемные архивы ит.д. буду хранить на большом HDD, жестко столкнулся с тем, что скорость как перекачки, так и распаковывания с HDD катастрофично отличается от SSD.
Про программы вообще ноу-комментс, они должны быть только на SSD.
Год назад перелез на 500, щас уже на двух 500 сижу, терабайтник пока на прицеле, жду тестирований)))