@MamaLuyba

Что с жестким диском?

Добрый день.
Пробовал тут сделать скрипт, который выключал бы систему. Скрипт на AutoIt. Скрипт сработал, комп выключился. Но когда я его включил через несколько секунд - жесткий, на котором стоит Windows 10 (с которой я работал), перестал отображаться в БИОСе (и запускаться, соответственно). На втором жестком стоит ХР, но она глючит - у меня все руки не доходили ее удалить, либо нормально поставить. В общем, со второго диска проверить, доступен ли жесткий, не получилось.
Оставил проблему на утро - тот же результат, не работает.
Жесткому уже сто лет в обед, но странно, что он вот так, за секунду, сдох.
Шлейфы перетыкал - ничего. Шлейфы рабочие - другой жесткий читают.
Вопрос - связано ли это как-то со скриптом, или же это просто стечение обстоятельств?
И как жесткий восстановить в домашних условиях?

Сам скрипт:
#include WindowsConstants.au3
#include AutoItConstants.au3
#include Date.au3

While 1
Local $iDateCalc = _DateDiff('D', "2018/07/16 00:00:00", _NowCalc())
Local $time = _NowTime(4)
If $iDateCalc>"0" And Mod($iDateCalc, 2)= 0 And $time>"09:00" And $time<"23:00" Then
Local $ran = Random(0, 10, 1)
Local $son = Random(180, 720, 1)
Sleep($son)
Switch $ran
Case 0 To 3
Shutdown(6)
Case 4 To 7
Shutdown(8)
Case 8 To 10
Shutdown(2)
EndSwitch
Exit
EndIf

WEnd
  • Вопрос задан
  • 141 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
Zettabyte
@Zettabyte
Проф. восстановление данных ▪ Вопрос? См. профиль
MamaLuyba,
В соседнем кабинете у нас компы чинят - дал им послушать, сказали, звук не очень

Если вы считаете, что на это заключение можно полагаться, то я бы предполагал физические/механические проблемы с диском.

Если это так и если данные важны, то сейчас вам нужно:
  • Забрать диск из соседнего кабинета, где "компы чинят" - при таком раскладе помочь они смогут вряд ли, а вот добить диск окончательно - вполне
  • Больше его самостоятельно даже не включать, не говоря уже о каких-либо попытках восстановления/ремонта. В случае проблем с головками/поверхностью, каждый запуск имеет все шансы сделать ситуацию хуже, вплоть до обнуления шансов на восстановление.
  • Обратиться в проверенную компанию, занимающуюся восстановлением данных профессионально. Если раньше у вас подобного опыта не было, вот краткая памятка: восстановление-данных.рф

Советы выше вдвойне важны (я бы сказал жизненно критичны), если у вас относительно современный диск Seagate (говоря грубо, объёмом от 500 ГБ - 1 ТБ и более).
Ответ написан
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Вопрос - связано ли это как-то со скриптом, или же это просто стечение обстоятельств?
Не связано, стечение обстоятельств.

но странно, что он вот так, за секунду, сдох.
Ну чтобы сдохнуть требуется гораздо меньше времени чем секунда - просто раз и сдох, мгновенно.
А проблемы с диском вполне возможно были и до этого, вы просто их не замечали.

И как жесткий восстановить в домашних условиях?
Восстановить жесткий диск вообще невозможно, в любых условиях.
Прочитать информацию - вполне возможно, но требуются знания и специальное оборудование.
Если диск не определяется - в домашних условиях с ним ничего не сделаешь.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Самая жестокая операция для диска это включение выключение, именно в этот момент обысков все проблемы и всплывают
Ответ написан
Комментировать
1. для выключения (если не устраивает режим сна и т.п.) есть
%WINDIR%\system32\shutdown.exe /s /t 180 /c \&"Чтобы отменить выключение, выполните в командной строке shutdown /a\""
2. загрузитесь с LiveCD/DVD/usb flash и тестируйте на низком уровне свой HDD
Ответ написан
VaInDis
@VaInDis
Человек интересующийся IT сферой.
5b5268c1403ee226367901.png

А если без шуток.

Скрипт (на сколько я знаю) не мог поспособствовать смерти диска.

Возможно были Механические/Физические повреждения.
А то что он умер во время запуски скрипта, так это просто стечение обстоятельств, не более.

И как жесткий восстановить в домашних условиях?

Ахаха, смешно. Никак!

Хотя нет, есть один способ.
Внимааательно читайте.
  1. Взять диск.
  2. Одеть верхнию одежду.
  3. Выйти с квартиры/дома
  4. идти в сервисный центр (предварительно узнав адрес).
  5. Добраться туда.
  6. Отдать диск
  7. Ждать приговора (когда позвонят)
  8. Прийти
  9. Забрать мёртвый диск и уйти или отдать денежку и пойти с исправным диском. (денежку предварительно надо заработать).
  10. Прийти домой
  11. Подключить диск
  12. Продолжать его ломать...то есть работать.


А если без шуток, то несите его в ремонт. И глупостью по его ремунту самостоятельно не занимайтесь. Так как каждая ваша попытка его починить (с вероятность 100%) убивает диск. И сводил шансы его починки к 0.

У меня всё ;)

Спасибо за внимание.
Всего доброго.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы