Задать вопрос
@NJohnDoe
Не программист

Жесткий диск не справляется с Торрентом?

Всем привет! Когда я пытаюсь что-то скачивать через торрент, жесткий диск не справляется вообще. Проблема началась уже давно. Я, наверное, полгода ничего с торрента старался не качать, потому что компу становится очень плохо. Проблема в том, что, когда я качаю через торрент, например, какую-нибудь игру, до какого-то момента скачивание файла идет нормально. Скорость скачивания днем где-то 10 Mbps, а ночью 20. И до какого-то процента все идет хорошо, а потом скорость торрента падает почти до 0 и комп начинает тормозить. Все открывается очень долго. Окна не сворачиваются или сворачиваются, но с огромной задержкой. Часы могут так же зависнуть. Секунды на часах могут по 10-20 перескакивать вперед. А могут и на несколько минут. Если комп не трогать, то через какое-то время (минут 20-40) лаги пропадают, скорость скачивания в торренте снова поднимается.
И вот я решил позавчера скачать игру. До это полгода точно ничего не качал. Игра весила 36 Гб. Начал качать через qBittorrent и потом забыл, что качаю игру. Комп начал лагать, я остановил загрузку, и комп достаточно быстро отлагал. Не помню, сколько было процентов скачано. Потом я вроде бы опять запустил скачу и снова лаги через какое-то время появились. Хотя не уверен, что запускал. И ночью, когда лег спать, докачал игру до конца. Поэтому не знаю, были там лаги или нет. Утром было все нормально. И вчера же днем я вспомнил, что у меня есть обычный download manager, который еще и торрент файлы мог качать. И вот я решил попробовать скачать эту же игру через него. И игра скачала вообще без проблем. Никаких лагов не было. У меня было открыто много вкладок в браузере и куча других окон на компе. Когда увидел, что лагов нет, я еще и в игру решил зайти. Игра тоже работала без проблем. Ничего не лагало, не зависало. Игру докачал до конца без проблем. Я обрадовался, что все хорошо работает. Думал, что проблема в самом qBittorrent'е была. Хотя я еще давно, когда началась проблема, искал в интернете решение и ничего не нашел. Пытался тыкать всякое в настройках, но ничего не помогало и я как перестал вообще что-либо качать. Еще пробовал качать через Zona, потому что только она была на компе. С ней все было так же. Другие какие-то программы не проверял, потому что решил, что проблема с диском. Так вот, когда через обычный download manager игра скачалась, я вчера ночью решил проверить и qBittorrent еще раз. Начал качать игру 69 Гб. И на удивление она скачалась тоже как-то без проблем. Каких-то лагов я не заметил. Но я не дождался, пока игра докачается и уснул. Но пока я сидел, никаких проблем не было. Не помню, сколько тогда скачалось. Вроде бы больше половины. Вчера днем я продолжил экспериментировать. Поставил опять качать игру в qB и начались лаги на 13 Гб. Сама игра весила почти 54 Гб. Я остановил скачку и попробовал качать этот же торрент через DM. Там без проблем скачалось 49% (26.4 Гб) и потом компу стало плохо. Я еле остановил скачку и закрыл DM. Я стал ждать, пока комп успокоится, но это не помогло. Начались сильные тормоза, но комп намертво не завис. Например, стрим на Твиче в браузере работал и вкладки переключались. Попытался открыть сайт, но при загрузке, он на половине завис. Еще был открыт foobar2000 на компе. Включил там музыку для теста. Музыка заработала секунд через 15, и потом каждые 3-5 секунд зависала. Если нажать на значок поиска возле Windows, там очень долго ничего не появлялось. Пытался открыть опять DM, но он тут же в Not Responding уходил. С горем пополам удалось открыть Диспетчер задач. Там диск был загружен на 100%. Процесс system потреблял 0.1 MB/s, но диск был загружен на 100%. Еще chrome как обычно кэшировал что-то на диск. И при этом этом "Среднее время отклика" у диска было 2000, 3000, 10000 ms. Удалось открыть Resource Monitor. Я думал, найду там работающий DM или что-то связанное с игрой, которую качал. Но ничего не было. Я так же проверял и qB, когда качал через него и все лагало в предыдущие разы. Когда я закрывал qB, в Resource Monitor еще долго находился, не знаю, как это называется, "процесс" на диске, который вел к папке с игрой. Он что-то там продолжал записывать, хотя я qB уже давно закрыл. И когда он заканчивал записывать что-то в папку, лаги прекращались. Но на этот раз ничего такого не было. Я целый час прождал, надеясь, что комп отлагает, но этого не произошло. В итоге мне пришлось его перезагружать. Перезагрузить нормально его тоже не получилось. То ли он не перезагрузился с первого раза, то ли я нормально не попал по кнопке перезагрузке на панели задач, но он просто вернулся на приветственный экран и все. Я вернулся обратно в Винду. Часть приложения закрылась, но лаги не закончились. Тогда я еще раз через панель задач нажал на перезагрузку. И надпись перезагрузки висела еще минут 5, и я его просто выключил через кнопку на системнике. Потом включил комп и все уже работало как надо.
Сегодня ночью опять решил поскачивать файлы.
Скачал через DM с HuggingFace файл размером 66 Гб. Качал со скоростью 20-25 Мб/с. Загрузка диска была примерно такой же, как скорость скачивания. Иногда подскакивала от 20 до 80%. Использование сети было 200 Mbps. Ничего при этом не лагало. На компе был открыт браузер с кучей вкладок и много других приложений. Я еще и Ведьмака 3 запустил побегать. В Ведьмаке лаги были первые секунд 30, пока подружалась локация. Файл скачался в итоге где-то за 50 минут. За все это время никаких проблем вообще не было.
Потом поставил качать игру 68 Гб через qB. С самого начала диск был загружен почти на 100%. Где-то после скачанных 7 Гб диск стал загружен на 100% всегда. Использование сети было где-то 50-60 Mbps в среднем. Иногда больше была. Торрент использовал диск где-то на 12-14 MB/s. Скорость скачивания была в среднем 6-8 MiB/s, отдача была примерно такой же. До скачивания ~18 Гб все было нормально. И где-то на 18 Гб начались тормоза. Скорость в торренте на скачивание и отдачу упала до нескольких KiB/s. Использование сети упало тоже почти до 0. Процесс System грузил диск на 0.1-0.3 MB/s. Торрент грузил диск примерно также. Иногда подскакивал до 4 MB/s. В этот же момент поднималась и скорость в торренте до нескольких MiB/s. Ну и сеть подскакивала опять где-то до 50 Mbps. При этом время отклика у диска скачет от нескольких ms до нескольких тысяч ms. Как-то даже 20к ms видел.
Во время этих лагов попытался пользоваться компом. Нажал на значок поиска Windows и завис секунд на 10. Попытался открыть раздел на диске. Заняло это где-то секунд 50, пока он мне хоть что-то отобразил на диске. До этого просто зеленая полоска бежала сверху. Попытался открыть Диспетчер задач. Он тоже открывался больше минуты. При этом я переключился на Ведьмака и продолжил там бегать. Никаких лагов при этом не было. Может, потому что игра в оперативку загружена была и прогружена локация, в которой я бегал. Не знаю.
Где-то минут через 40-50 после того, как все начало лагать, комп отлагал. Скорость вернулась где-то к 4 MiB/s на скачивание и отдачу. Иногда все равно просидала до несколько сотен KiB/s.
Когда комп начал отлагивать, я посмотрел в Resource Monitor и увидел, что там Pagefile сильно что-то читал. И я только сообразил на него посмотреть, как он вернулся в норму. То ли он читал, то ли он записывал что-то в него. Вроде бы читал из него что-то. Но до этого теста, то, что я писал выше, когда я целый час днем ждал, когда комп отлагает, я не заметил, чтобы Pagefile тогда сильно как-то использовался. При этом при открытом браузере, открытом Ведьмаке и еще других открых приложениях, у меня было занято всего около 60% оперативки. Не знаю, зачем ему вообще могло понадобиться использовать файл подкачки. Если он его вообще использовал. Еще после того, как все отлагало, я где-то час сидел за компом и наблюдал за скоростью. Она все так же скакала, но стабильной не была больше. После скачанных 18 Гб, он за все время лагов и после того, как уже отлагал, докачал еще где-то гига 4.
Я не понимаю, почему так происходит? У меня обычный HDD. Я пробовал ограничивать скорость скачивания, но в итоге, в какой-то момент все так же начинало лагать. Неужели диск не справляется с записью, когда торрент качает? Но почему до этого я без каких-то проблем скачивал игру через DM? А потом с другой игрой начались лаги? Но при этом, скачивая какой-нибудь большой файл просто через DM никаких лагов нет вообще! Почему торрент не может нормально качать? При этом несколько лет назад, когда еще качал все на обычном ноутбуке, никаких подобных проблем не было.
P.S. Кому лень все читать, можно прочитать только первый абзац.
  • Вопрос задан
  • 382 просмотра
Подписаться 1 Средний 8 комментариев
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Нетология
    1C-программист: расширенный курс
    18 месяцев
    Далее
  • Академия Эдюсон
    Python-разработчик + ИИ
    9 месяцев
    Далее
  • ProductStar × РБК
    Профессия DevOps-инженер + ИИ
    5 месяцев
    Далее
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
время отклика 20000ms — это не норма даже под нагрузкой. Запусти CrystalDiskInfo и глянь на Reallocated Sectors и Pending Sectors: если ненулевые, диск умирает. Торрент создаёт случайный I/O (пишет куски хаотично + одновременно раздаёт + хэши проверяет), DM пишет последовательно, отсюда разница.
Ответ написан
@rPman
Вы оторваны от реальности, вы качаете десятки и сотни гигабайт, на механический диск (вангую потребительского класса, вангую с технологией черепичной записи), скорость которого под нагрузкой 10-20мбайт в секунду и это норма.

Это было терпимо лет 10-20 назад (тогда сеть была в лучшем случае 100мегабит, т.е. те же 10 мегабайт в секунду в идеальном случае), но сейчас, во времена гигабитного интернета этого уже не достаточно.

У HDD есть проблема, он быстрый только в одном способе использования - последовательное чтение или запись (для черепичных запись быстрая только пока не заполнится кеш, обычно пол гигабайта, затем скорость падает минимум в 3 раза а чаще в 10, т.е. это в идеальном случае). Загрузка торрентов - это случайный доступ (даже если вы указываете последовательная загрузку, она все равно будет немного случайной).

Есть не популярное решение, добавить небольшой ssd диск как кеш записи для hdd, есть программные решения (не уверен, для windows они были сильно привязаны к железу, но для linux это штатная фича ядра), это может немного (не идеально но все еще лучше чем без него) увеличить скорость записи, особенно на диск с технологией черепичной записи, но ценою быстрого исчерпания лимита записи данных на этот ssd (я помню за полтора года 200тб записал, машина была игровой компьютер, правда там игры были под 300гб, каждое обновление чуть ли не перезаписывало половину игры)

Начиная с windows 10 размещать его на hdd категорически не рекомендуется, так как ОС стала очень сильно часто обращаться к диску, этого не замечают пользователи ssd но те кто умудрился использовать hdd сразу замечают и без торрентов.

p.s. я видел лучше поведение с hdd на linux, без особой настройки, даже со случайной записью торенты загружаются на 20мбайт/сек (вот буквально смотрю)
Ответ написан
@NJohnDoe Автор вопроса
Не программист
Пишу отчет, как все работает после настроек торрента.
Проблема решилась частично.
Я в настройках торрента поставил галочку на Enable OS cache и выставил Disk cache на 3072 MiB. Значение взял просто из головы. Так же ограничил количество подключений до 100. Торренты стал качать с галочкой на торренте Download in sequential order. Отдачу ставлю на 41 KiB/s. Просто перетащил ползунок почти до самого конца и все.
Скачивал сначала файлы где-то под 70 гб. Просто на диске места не было. При этом был открыт браузер с кучей вкладок, другие программы на компе и даже запускал специально игры, когда качал. Скорость скачивания была днем 10-11 MiB/s, а ночью 20. При этом постоянно что-то писалось и считывалось с pagefile. в больших объемах. Не знаю, почему он вообще используется, если свободна оперативка? Еще qBittorrent потреблял где-то 2.5-3 гб.
Качал игру весом почти 69 гб. Скачалось все без проблем. Диск обычно нагружен был где-то на 10-20%. Иногда загрузка диска была где-то под 60-80%. Вроде бы пару раз до 100% поднималась нагрузка даже, но через секунд 10-15 снова опускалась до 10-20%. За время скачивания никаких лагов не было. Все было замечательно.
Потом скачал игру размером почти 54 гб. Все было так же, как и с первой игрой.
После этого я задумался, что хоть я и качаю игры, которые весят много, но они же состоят из разных файлов. В первой игре самые большие файлы были 40 гб и 21 гб с копейками. Остальные были маленькие. Во второй игре файлы были 33 гб, 19 гб и остальные по мелочи. И решил скачать сериал. Сериал весил 65 гб. Сериал скачался без проблем, но я с ним тоже ошибся.Там качались серии по 8 гб. После этого я решил скачать 1 большой файл, чтобы он не был разбит на более мелкие файлы. Скачал фильм на 71 гб. Все было точно так же, как со всеми предыдущими скачивания. Диск был нагружен не очень сильно и все было хорошо.
И вот я решил скачать файл еще большего размера. Поставил качать фильм на 115 Гб и начались проблемы. Во-первых, я забыл поставить ограничение на раздачу и поставить галочку на Download in sequential order. Когда уже скачалось где-то 20 плюс-минус гигов, я про это вспомнил. Поставил галочку и снизил скорость отдачи. При этом комп до этого момента не лагал. Диск был загружен так же, как и в предыдущие разы. После этого, где-то с 20-30 гб вдруг начались лаги. Диск начал все чаще уходить в 100%. Если со всеми предыдущими файлами это происходило лишь несколько раз за все время скачивания, то тут за минут 5-10 раз 5, наверное, я это видел. И это стало отражаться на компе. Игра начала лагать. Пришлось поставить скачивание на паузу. Лаги тут же пропали. Потом все это повторялось. Я за 2 часа скачал 62 гб и комп начинал лагать раза 3. Когда лагал комп, qBittorrent уходил в Not Responding. Когда лаги прекращались на несколько секунд, qBittorrent потреблял уже не 2.5-3 гб оперативки, а от 500 Мб до 1 Гб.
И почему так? Почему до этого я столько всего скачал и все было нормально, а тут какие-то проблемы начались? Я так обрадовался, что проблема решилась, но не совсем. Попробую сейчас еще раз перекачать фильм на 71 гб и посмотрю, будут ли лаги с ним или нет.
Стало еще страннее. Я снова поставил качать фильм, который качал днем. Фильм весил 71 Гб. Как только я поставил его качать, диск сразу улетел в 100% и начались лаги. К тому моменту скачалось где-то 500 Мб. Лаги начались, значит, раньше. Диск загружен был на 100%. Я немного подождал, когда скачалось уже где-то 3-3.5 гб фильма. Скорость была 10 MiB/s. Я закрыл qBittorrent. Через пару минут я снова его открыл. Сразу пошла загрузка файла дальше. Диск загружен на 10-20%. Спустя, может, минуту диск снова улетел в 100%, но это длилось несколько секунд. Торрент грузил оперативнку на 3.2 гб.
Сейчас продолжаю качать файл. Диск грузится на 10-20%. Иногда чуть больше. Потребление оперативки с 3.2 гб упало до 2.5 гб и снова начало подниматься к 3 гб. Лагов никаких нет. Попробую докачать фильм до конца.
Почему сейчас так произошло? Почему я только начал качать файл, как тут же все залагало. Перезапустил и все нормально! Может ли быть проблема с самим qBittorrent?
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы