Привет! Это опять я со своим Торрентом и HDD (ST2000DM008-2UB102). Недели две назад я создавал
вот эту тему. Если коротко, то у меня SMR диск. И при скачивании какого-нибудь Торрента, диск грузился на 100% и комп мог на очень долгое время зависнуть. Тогда я в настройках активировал OS Cache и Disk Cache. Поставил Disk Cache сначала на 4 гб, а потом уменьшил до 1 гб. Диск стал загружен где-то в среднем на 10-30%. Иногда подскакивал чуть больше. Мог несколько раз подскочить до 100%, но очень редко и на пару секунд. И вот 2 недели я качал все подряд. Никаких проблем не было до вчерашнего дня. Вчера я скачал игру на 148 гб. Качал со скоростью ~10 MiB/s. При этом спокойно пользовался компьютером. Все было нормально. Никаких зависаний или тормозов не было. Все скачалось без проблем. Через пару часов я поставил качать другую игру на 155 гб. Где-то на 50-60 гб, может, чуть больше, я заметил, что диск начал издавать подозрительные звуки. Посмотрел в Диспетчере задач. Оказалось, что проблема вернулась! Диск нагружен на 100%, торрент грузил на 0.1 MB/s и System грузил диск на 0.1 MB/s. Я закрыл Торрент. Нагрузка почти сразу пропала. Я снова запустил Торрент и продолжил качать. Почти сразу же проблема повторилась. Сразу Торрент закрывать не стал, думал, что отпустит его, но его не отпустило. После этого начало все лагать. Кое-как закрыл Торрент, но это не помогло. В Resource Monitor все равно записывался этот Торрент на Диск. Система не зависла полностью, но лагала очень сильно. Минут 30-40 ее не отпускало. Потом вроде стало полегче. Решил докачать игру. Там оставалось немного. К этому времени скорость скачивания уже поднялась до 20 MB/s, потому что уже была ночь. В итоге, когда скачалось 99.5%, комп опять завис намертво. Я оставил его минут на 20. Когда он отвис, я не стал проверять, докачал он там или нет. Оставалось всего 0.5% докачать до зависания. Я выключил комп и лег уже спать. Но решил, что надо проверить. Включил комп. Но перед проверкой я решил обновить версию qBittorrent. До этого у меня была версия 4.4.5 вроде как. Скачал 5.2.2. Запустил. Настройки подтянулись с прошлой версии. Скачиваемая игра так же добавилась в загрузки. И оказалось, что последние где-то 30 гигов игры вообще не докачались! Хотя до зависания компа было уже 99.5%! В итоге игра начала докачивать дальше. Но лаги никуда не делись. Практически сразу диск улетел в 100%. Торрент вместо нормальных значений в 10-20 MB/s использовал диск на 0.1 MB/s. Иногда были нормальные значения. И это после выключения и включения компа. Кроме торрента ничего больше запущено не было. Кое-как игру я докачал. Проверять не стал. Удалил и поставил качать игру на 148 гб, которую днем скачал без проблем. И тут диск сразу же улетел в 100% и начались лаги. Я удалил загрузку и все.
После этого я опять начал тыкать в настройках. В итоге ничего не натыкал.
Сегодня днем снова решил поставить качать игру на 155 гб. И никаких проблем с диском не было до 120 гб. Диск грузился на 10-30%. Иногда чуть больше. Пару раз подскакивала загрука до 100%, но длилось это секунд 3-5. Потом опять опускалась до 10-30%. Я при этом еще специально запустил игру и играл. Было открыто много вкладок в браузере, в которых играла музыка с Ютуба, стримы на Твиче. И Chrome кэшировал что-то постоянно на диск. Так я еще запустил генерацию картинок в Comfyui. Ну, там диск грузился, когда все это загружалось в видюху и оперативку. Но все равно, на какое-то время нагрузка на диск была большой. И при всем при этом вообще никаких проблем не было. Ничего не лагало. Я мог спокойно играть. А вот ночью, когда диск загружен на 100% был, я так же запустил игру. Так там были постоянные фризы. В итоге у меня в тот момент комп и завис намертво, когда почти докачал игру. Это все было при скачивании первых 120 гигов. Я отошел от компьютера минут на 15-20, а когда вернулся к тему, все было очень плохо. Опять начались проблемы!
Последние 30-35 гигов еле докачались. Скорость скачивания была 10 MiB/s. Где-то процентов 40% от всего времени, что он докачивал эти 30 гигов, диск был загружен постоянно на 100%. Все было тоже самое, что и ночью. Повезло, что комп не завис. Я остановил скачивание. Закрыл торрент. В Resource Monitor все равно продолжала идти запись файлов игры. Комп отлагал после того, как в Resource Monitor перестали записываться файлы игры, комп ожил. После этого я ограничил скорость скачивания до 8 Мб, и скорость вообще упала до 300-600 Кб/с. Иногда до 1 Мб подскакивала. На загруженность диска это не повлияло. Убрал ограничения, скорость тут же поднялась до 10-11 Мб! И почти половину времени диск был нагружен на 100%. Иногда опускался до нормальных значений! В итоге я кое-как докачал эту игру на 155 гигов.
Я не понимаю, почему торрент то нормально качает, то просто вешает систему? Я две недели качал без каких-либо проблем! Хотя нет, был один случай, когда использование диска торрентом было 0.1 MB/s, но загруженость диска была 100%. Я вроде остановил загрузку, перезашел в торрент и все было нормально. Но это было вроде как 1 раз за 2 недели. Больше никаких проблем не было! Я сколько всего перекачал за это время. Но почему он так криво работает? Почему он может начать использовать диск на 100% сразу же после того, как я начну что-то качать, иногда на 20-50 Гб может начать лагать, как это было вчера? А иногда и под 120 Гб качает без проблем! С чем это связано? Почему так происходит? Что можно в настройках выставить? Где-то что-то ограничить? В Resource Monitor я заметил, что торрент записывал, наверное, файлов десять одновременно! При этом с разной скоростью. Где-то было 17 млн B/sec, где-то 10, где-то 6, где-то меньше. А 17 млн B/sec это 17 мегабайт и т.д. То есть сразу несколько файлов параллельно записывает. Может, ему из-за этого плохо? Можно как-то сделать так, чтобы qBittorrent не записывал сразу несколько файлов одновременно, а делал это по 1? Сейчас у меня Disk IO read mode - OS cache disable, write mode - enable. Disk cache 1024 MiB. И с такими настройками я две недели качал все без проблем.
Есть какие-нибудь альтернативы qBittorrent'у? Может, их попробовать?
Никаких проблем с компьютером кроме этой и торрентом нет. Исходя из прошлой темы, жесткий диск вроде как живой.