Задать вопрос
@NJohnDoe
Не программист

Почему Торрент опять грузит диск на 100%?

Привет! Это опять я со своим Торрентом и HDD (ST2000DM008-2UB102). Недели две назад я создавал вот эту тему. Если коротко, то у меня SMR диск. И при скачивании какого-нибудь Торрента, диск грузился на 100% и комп мог на очень долгое время зависнуть. Тогда я в настройках активировал OS Cache и Disk Cache. Поставил Disk Cache сначала на 4 гб, а потом уменьшил до 1 гб. Диск стал загружен где-то в среднем на 10-30%. Иногда подскакивал чуть больше. Мог несколько раз подскочить до 100%, но очень редко и на пару секунд. И вот 2 недели я качал все подряд. Никаких проблем не было до вчерашнего дня. Вчера я скачал игру на 148 гб. Качал со скоростью ~10 MiB/s. При этом спокойно пользовался компьютером. Все было нормально. Никаких зависаний или тормозов не было. Все скачалось без проблем. Через пару часов я поставил качать другую игру на 155 гб. Где-то на 50-60 гб, может, чуть больше, я заметил, что диск начал издавать подозрительные звуки. Посмотрел в Диспетчере задач. Оказалось, что проблема вернулась! Диск нагружен на 100%, торрент грузил на 0.1 MB/s и System грузил диск на 0.1 MB/s. Я закрыл Торрент. Нагрузка почти сразу пропала. Я снова запустил Торрент и продолжил качать. Почти сразу же проблема повторилась. Сразу Торрент закрывать не стал, думал, что отпустит его, но его не отпустило. После этого начало все лагать. Кое-как закрыл Торрент, но это не помогло. В Resource Monitor все равно записывался этот Торрент на Диск. Система не зависла полностью, но лагала очень сильно. Минут 30-40 ее не отпускало. Потом вроде стало полегче. Решил докачать игру. Там оставалось немного. К этому времени скорость скачивания уже поднялась до 20 MB/s, потому что уже была ночь. В итоге, когда скачалось 99.5%, комп опять завис намертво. Я оставил его минут на 20. Когда он отвис, я не стал проверять, докачал он там или нет. Оставалось всего 0.5% докачать до зависания. Я выключил комп и лег уже спать. Но решил, что надо проверить. Включил комп. Но перед проверкой я решил обновить версию qBittorrent. До этого у меня была версия 4.4.5 вроде как. Скачал 5.2.2. Запустил. Настройки подтянулись с прошлой версии. Скачиваемая игра так же добавилась в загрузки. И оказалось, что последние где-то 30 гигов игры вообще не докачались! Хотя до зависания компа было уже 99.5%! В итоге игра начала докачивать дальше. Но лаги никуда не делись. Практически сразу диск улетел в 100%. Торрент вместо нормальных значений в 10-20 MB/s использовал диск на 0.1 MB/s. Иногда были нормальные значения. И это после выключения и включения компа. Кроме торрента ничего больше запущено не было. Кое-как игру я докачал. Проверять не стал. Удалил и поставил качать игру на 148 гб, которую днем скачал без проблем. И тут диск сразу же улетел в 100% и начались лаги. Я удалил загрузку и все.
После этого я опять начал тыкать в настройках. В итоге ничего не натыкал.
Сегодня днем снова решил поставить качать игру на 155 гб. И никаких проблем с диском не было до 120 гб. Диск грузился на 10-30%. Иногда чуть больше. Пару раз подскакивала загрука до 100%, но длилось это секунд 3-5. Потом опять опускалась до 10-30%. Я при этом еще специально запустил игру и играл. Было открыто много вкладок в браузере, в которых играла музыка с Ютуба, стримы на Твиче. И Chrome кэшировал что-то постоянно на диск. Так я еще запустил генерацию картинок в Comfyui. Ну, там диск грузился, когда все это загружалось в видюху и оперативку. Но все равно, на какое-то время нагрузка на диск была большой. И при всем при этом вообще никаких проблем не было. Ничего не лагало. Я мог спокойно играть. А вот ночью, когда диск загружен на 100% был, я так же запустил игру. Так там были постоянные фризы. В итоге у меня в тот момент комп и завис намертво, когда почти докачал игру. Это все было при скачивании первых 120 гигов. Я отошел от компьютера минут на 15-20, а когда вернулся к тему, все было очень плохо. Опять начались проблемы!
Последние 30-35 гигов еле докачались. Скорость скачивания была 10 MiB/s. Где-то процентов 40% от всего времени, что он докачивал эти 30 гигов, диск был загружен постоянно на 100%. Все было тоже самое, что и ночью. Повезло, что комп не завис. Я остановил скачивание. Закрыл торрент. В Resource Monitor все равно продолжала идти запись файлов игры. Комп отлагал после того, как в Resource Monitor перестали записываться файлы игры, комп ожил. После этого я ограничил скорость скачивания до 8 Мб, и скорость вообще упала до 300-600 Кб/с. Иногда до 1 Мб подскакивала. На загруженность диска это не повлияло. Убрал ограничения, скорость тут же поднялась до 10-11 Мб! И почти половину времени диск был нагружен на 100%. Иногда опускался до нормальных значений! В итоге я кое-как докачал эту игру на 155 гигов.
Я не понимаю, почему торрент то нормально качает, то просто вешает систему? Я две недели качал без каких-либо проблем! Хотя нет, был один случай, когда использование диска торрентом было 0.1 MB/s, но загруженость диска была 100%. Я вроде остановил загрузку, перезашел в торрент и все было нормально. Но это было вроде как 1 раз за 2 недели. Больше никаких проблем не было! Я сколько всего перекачал за это время. Но почему он так криво работает? Почему он может начать использовать диск на 100% сразу же после того, как я начну что-то качать, иногда на 20-50 Гб может начать лагать, как это было вчера? А иногда и под 120 Гб качает без проблем! С чем это связано? Почему так происходит? Что можно в настройках выставить? Где-то что-то ограничить? В Resource Monitor я заметил, что торрент записывал, наверное, файлов десять одновременно! При этом с разной скоростью. Где-то было 17 млн B/sec, где-то 10, где-то 6, где-то меньше. А 17 млн B/sec это 17 мегабайт и т.д. То есть сразу несколько файлов параллельно записывает. Может, ему из-за этого плохо? Можно как-то сделать так, чтобы qBittorrent не записывал сразу несколько файлов одновременно, а делал это по 1? Сейчас у меня Disk IO read mode - OS cache disable, write mode - enable. Disk cache 1024 MiB. И с такими настройками я две недели качал все без проблем.
Есть какие-нибудь альтернативы qBittorrent'у? Может, их попробовать?
Никаких проблем с компьютером кроме этой и торрентом нет. Исходя из прошлой темы, жесткий диск вроде как живой.
  • Вопрос задан
  • 269 просмотров
Подписаться 1 Средний 9 комментариев
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Нетология
    1C-программист: расширенный курс
    18 месяцев
    Далее
  • Академия Эдюсон
    Python-разработчик + ИИ
    9 месяцев
    Далее
  • ProductStar × РБК
    Профессия DevOps-инженер + ИИ
    5 месяцев
    Далее
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Daemon23RUS
@Daemon23RUS
Если коротко, то у меня SMR диск. И при скачивании какого-нибудь Торрента, диск грузился на 100% и комп мог на очень долгое время зависнуть.

Если кратко - "Понять и простить"
Никакие ухищрения с кешем кардинально ситуацию не решат, особенность этого диска - плавающая скорость записи, которая зависит от шинлинга. Общие рекомендации Вами уже применены (увеличенный кеш)
В Вашем случае еще поможет ограничение скорости скачивания. Это даст диску необходимое время, и не "забъет кеш"
Для этого диска - скачал 150 Гб удалил и скачал снова - смерти подобно в плане скорости записи.
И дело не в торренте, просто попробуйте постирать и позаписывать сопоставимые объемы с другого диска на Ваш, сразу прочувствуете ту самую границу (в Гб) когда диск (и система в целом) впадает в кому,
Ответ написан
Vapaamies
@Vapaamies
Психанул и снес свои ответы не отмечающим решения…
Профессионал торрентов в чате. Будут глупости от интернет-всезнаек в комментах — снесу ответ к чертовой матери. Не впервой.

Сразу вопрос: тормоза не во время первичного распределения места под файлы, а именно сильно потом?

Проблема распределения места под файлы решается не лошадиными размерами кэшей, а назначением себе прав на обслуживание тома или запуском клиента от администратора. Если права есть, в свойствах процесса в Process Explorer должна быть привилегия SEManageVolume.

Есть еще параметры coalesce reads writes и piece extent affinity.

Да, обязательно поставить. Еще выставить адекватный размер очереди записи диска (по сути это кэш записи, так криво названный). По умолчанию там вроде бы жалкие 1024 КБ (1 МБ). Поставить 32768, 655536 или даже 131072 КБ (32, 64 и 128 МБ).

При этом галочка Предвыделять место на диске для всех файлов обязательно должна стоять, чтобы qBittorrent не создавал разреженные файлы. По этой же причине нежелательно использовать выборочное скачивание: в этом случае qBittorrent может начать шлепать разреженные файлы вне зависимости от любых галочек.

Для справки: разреженные файлы — фишка NTFS и некоторых продвинутых ФС на *NIX. На нижнем уровне работает путем создания мини-ФС для каждого файла (где пишется, какой блок реально хранится, а какой виртуален), что логично разбрасывает файл на сотни, тысячи или даже сотни тысяч кластеров NTFS в зависимости от размера файла. Тут-то диск с черепичной записью и задыхается.

При выполнении всех этих условий (т. е. при правильной настройке) здоровый SMR-диск должен вполне справляться с нагрузкой торрент-клиента, что бы там не писали. В случае гигабитного интернета, возможно, в некоторых случаях потребуется снижение скорости скачивания, но не уверен. При адекватном кэше записи qBittorrent должен сам вставлять задержки при заполнении кэша.

К слову, тот кэш, который вы увеличиваете до непотребных размеров — это кэш чтения, он работает при раздаче файлов, а на запись никак не влияет.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы