Смогу ли я разорвать контракт с Ростелекомом имея долг?
Доброго времени суток. Предупреждаю сразу много букв. Вкратце рассказать не получится. У меня такая проблема. Пользуюсь услугами интернета провайдера Ростелеком. На момент до всего произошедшего у меня был тариф до 50 мбит в секунду за 500 рублей. В один прекрасный день зайдя в личный кабинет, что бы оплатить интернет я увидел шикарную картину- без моего ведома,никак меня не предупредив каким-то макаром они поменяли мне мой тариф на какой-то игровой аж за 990 рублей. Я был в шоке. Зашел в управлении услугами и увидел еще одно прекрасное чудо. К этому тарифу был еще подключен чей-то игровой аккаунт игры WORLD OF WARSHIPS, у них есть там такая фича. Так еще и имя аккаунта какой-то "Никитка" (К слову, меня зовут Максим). Это еще дополнительная плата вроде бы 90 рублей в месяц. Я очень удивился,мне значит кто-то у них там поменял тариф так еще и за мой счет какой то аккаунт себе там сделали, я не исключаю, что этот самый Никитка один из работников Ростелекома, видимо у них есть все-таки какой-то доступ к личным кабинетам. В общем сам я точно ничего себе не подключал,прям 100%. Думаю,ладно, сейчас спрошу в веб чате что за фигня. ну там как оыбчно отмазались,мол без ваших заявок мы ничего сами менять не можем и никакие аккаунты вам не подключали. ну да,конечно, я видимо дурак или во сне хожу и под действием лунатизма сделал себе все сам. думаю,окей, отписался от всяких игровых аккаунтов и оставил заявку на смену тарифа. ВНИМАНИЕ я поменял на БЕЗЛИМИТНЫЙ тариф со скоростью до 35 мбит в сек за 600 рублей. Заявка была принята, и на следующий день я уже пользовался интернетом с другим тарифом. но лучше бы я сразу проверил в личном кабинете что они мне там подключили. эТо просто жесть. Через день пользованиЯ интернетом мне вылезла табличка в браузере , чтоу меня кончился лимит и кнопочка "продолжить сеанс" Я подумал,что за глюк? Я ведь безлимитный подключил. Нажал продолжить сеанс и зашел в личный кабинет. И я просто упал, эти нелюди, подключили мне совершенно другой тариф. ЛИМИТНЫЙ! так еще и всего 2 гигабайта КАРЛ! Конечно же он за 1 день у меня кончился. и причем за те же 600 рублей! 600 за 2 гига,это вообще что? думаю, окееей еще раз оставил заявку,проверил сто раз тот ли тариф я выбрал и нажал отправить. оставшийся день я серфил интернет сверх трафика,старался много не лазить, подумал заплачу там сверху рублей 500 ничего страшного. Потом мне поменяли нормальный тариф и я успокоился. Почти. Когда мне пришел счет за тот месяц,что я пользовался интернетом я просто упал. За те пол дня что я юзал интернет трафик мне насчитали аж около трех тысяч рублей, но это как оказалось не было концом беспредела со стороны ростелекома. У них там наверное 1 мб как золотой,раз мне такую расценку дали. Но лучше бы уж такую дали,чем то что я увидел позже. Я решил удду оплачивать по тысяче каждый месяц что ыб постепенно погасить долг. Еще через какое то время я снова зашел в личный кабинет, что бы посмотреть сколько осталось долга и тут меня накрыло. Такой наглости я не ожидал. Знаете какой у меня был баланс? -17495 рублей. У меня аж руки задрожали, я подумал с какого мать его фига я столько должен? разве мне уже не насчитали сверх трафика за те оставшиеся пол дня что я лазил по инету? Я тут же полез в веб чат и мне сказали что сумма около 14 тысяч это потребление дополнительного внешнего трафика! Я так понял это все еще за те пол дня что я использовал сверхтрафика! Я просто офигел,это что за беспредел? Я конечно же не собираюсь оплачивать такую огромную сумму, да я даже за год столько за интернет не плачу,чем за 1 день они мне насчитали. Сразу же первая мысль-расторгнуть контракт и тут еж повис вопрос-расторгнут ил они контракт с таким долгом? В моем случае я не считаю,что вина на моей стороне,это их вина, что у них там за расценки такие я не понимаю,насчитали явно много лишнего. Вот сижу и думаю если пойду щас разрывать контракт,на что мне упираться,что бы доказать их вину
Только вчера разговаривал с монтажниками из дочки: у них корпоративный тариф, они понятия не имеют, что там в ЛК (скриншоты есть?). Что за лимитные тарифы (у вас ADSL-2)? Они устарели уже лет на 10, но их ещё пытаются втюхивать.
Направления описанные выше в принципе верные, хоть и с оговорками.... некоторые советы от меня, решайте сами как поступите:
1. Сделайте оф. запрос и получите у РТК реально на бумаге (с подписью или как ответ на оф. запрос) сумму своей задолженности, движения денежных средств за последний месяц-два и детализацию предоставленных услуг за этот период. На будущее - это единственное основание для обращения в суд, рассказывать кому-то что-то про личный кабинет - бессмысленно.
2. Если с начисленияеми, указанными в полученном документе вы не согласны - пишите оф. претензию с указанием несогласия проведенных начислений и просьбой провести корректировку. (я бы не угрожал судом с самого начала... , для РТК - суд вещь обычная и многочисленная, для Вас - не знаю, но побегать придётся и _очень_ много и дорого).
3. Ну и если корректировку они не проведут и откажут вашим требованиям (должны обосновать) - можете смотреть в сторону суда... Вопрос будет ли это дешевле ~17 тыс. Если выйграте они конечно же Вам вернуться, но тянуться это может годами... :)
Добавлю - отказаться от выполнения договора в односторонеем порядке вы можете только если у сторон договора нет каких-либо претензий к друг другу (в .т.ч. денежных).
Т. об. если Вы тупо ничего не будете делать и не будете погашать долг, Вас сначала предупредят... а потом на вас подадут в суд за неуплату...
Причем... из-за вашего бездействия, суд будет считать, что Вы согласны с начислениями (вы ж ничего не делаете - и фактов не отрицаете) и тупо скрываетесь от платежей... Т.е. суд вы проиграете ;)
Тут зависит от того, был ли на самом деле тут косяк РТК. Если был косяк или кривые ручки "креативного менеджера" - РТК с легкостью его сдаст - для него это вообще копейки - даже на стадии досудебного урегулирования
Поставьте тег "Юриспруденция в ИТ" - к сетям Ваш вопрос мало относится :)
Тут несколько вариантов
1. За компом работает еще кто-то и он это меняет
2. Меняет ростелеком
3. Меняет вирус
Скорее всего придется обращаться в суд. Сначала конечно имеет смысл писать в саппорт - с сухим документальным изложением событий. Разумеется РТК отпишется, что я не я и ж.па не моя. Всю переписку с РТК сохранить - она еще понадобится в суде. РТК разумеется предупредить, что собираетесь подавать на них - иногда даже на бурого прова это действует круче удара в бубен (например так я отделался от Дом.Сру, который хотел взыскать с меня за неоказанную услугу телевидения :D).
Не обязательно за компом.
У ростелекома все очень запутанно и дыряво в плане личного кабинета, это связано с переходом от личных кабинетов поглощенных им компаний к единому от ростелекома.
Так вот - я спокойно зарегистрировал личный кабинет и поменял тариф у родителей, находясь у себя дома, и не имея доступа к их компьютеру.
А ты вот представь такую аналогию: допустим ты мой друг, ты попросил у меня автомобиль на выходные, о стоимости мы по дружески договорились что ты вернешь авто с полным баком бензина. Катаясь на моем автомобиле ты разбиваешь его в хлам и говоришь мне: "Вот тебе канистра бензина как мы договаривались и вон там лежат куски твоей машины, а я пошел"
- Постой, друг, как же так?
- Я не считаю, что вина на моей стороне, это твоя вина (мог бы и не давать мне свой автомобиль)
- Но автомобиль стоит миллион. Значит ты мне должен миллион.
- Я просто офигел, это что за беспредел? Я конечно же не собираюсь оплачивать такую огромную сумму
Большинство советов выше относительно дельные (видно даже, что люди с юробразованием писали). Но в общем и целом советы немного оторваны от реальности.
В частности совет про суд. Во первых рассказы что суды длятся годами - такое дело в одно-два заседания разрешится. Во вторых физлицо без юробразования в данном случае не справится без представителя (как минимум не сможет грамотно определить предмет доказывания и доказательную базу, что быстро обернется крахом. Стоимость заверения цифровых доказательств сразу превысит сумму иска без гарантии их вернуть. Услуги представителя тоже.
Дельных действия ровно два.
1. претензия/запрос на бумаге в офис ростелека. Дальше исходя из ответа.
2. Найти в ФБ/иной сети профильные группы и начать кричать нелицеприятные вещи в адрес ростелека - мгновенно появляется их представитель и пытается урегулировать проблему, часто идет на уступки,потому что репутация дороже. Данное действие принесет успех процентов на 80.