Можно ли принимать платежи от пользователей сервиса, не являясь юридическим лицом?
Работаю над личным проектом. Это будет сервис с платной подпиской.
Сейчас у меня открыто ИП, но я перехожу на новую работу, где оформление идет по ТК РФ. Так что ИП закрою за ненадобностью на данный момент.
Но к моменту начала активной монетизации сервиса, через несколько месяцев, мне нужно будет снова задуматься над юридическим оформлением своей деятельности по проекту.
Соответственно мне интересно, могу ли я принимать платежи за подписку, не являясь ни ИП, ни ООО? Работу над проектом, пока он окончательно не выстрелит, планирую совмещать с основной, офисной работой.
Хотя физическим лицам не запрещается принимать платежи, платежные сервисы часто имеют ограничения для физ.лиц (или просто с ними не работают) так как они могут попасть под статью "незаконное предпринимательство". В законе определения этому термину нет (рекомендую почитать мнение юристов и практику). Если вы - физ.лицо и принимаете платежи - убедитесь, что ваша деятельность не будет считаться незаконным предпринимательством. Ну или что вы неуловимый Джо.