Верстка еще актуальна на фрилансе?

Всем привет! Еще актуально на фрилансе: верстка и натяжка на wp? Или даже смысла нет изучать из-за переполнения рынка? Стоит ли учить что-то другое? Подскажите по поводу upwork еще в этом плане.
Знания у меня чисто теоретические, в теории знаю html, css, jquery, php, node.js в вузе изучали c++ и 1с. После вуза смотрел книги и читал курсы около 2х лет. Похоже, только зря зрение портил...
Город 500 тыс, во всех фирмах примерно одно и тоже - нам начинающие не нужны.
  • Вопрос задан
  • 14301 просмотр
Решения вопроса 1
@kiberlain
Всё верно "даже смысла нет изучать из-за переполнения рынка". Я полтора года просидел на фрилансе, никому не советую. Работа над хотелками заказчика может растянутся на месяц, заказчик может кинуть (и такое было, да). Есть вероятность найти адекватного менеджера (у которого целая ферма из такой вот дешёвой рабочей скотины), они ещё могут скидывать более менее регулярные заказы, но оплата будет небольшой. В офисах примерно тоже самое (если взять какой-нить город милионник, то 100 веб-студий где верстаки верстают за копейки и 5-10 топовых, где платят нормально но верстаки там сидят ровно и нет никакой текучки), но там хоть шансы получить свои гроши - повыше. Сейчас мне стыдно, что я несколько лет посвятил себя этой работе. Опозорился со своим выбором конкретно. Хотя сейчас верстаю вполне себе на уровне
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 12
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Вёрстка вёрстке - рознь!
Чтобы иметь возможность получать хорошие заказы при большой конкуренции, нужно иметь 4-5 валидно свёрстанных и действующих/"живых" шаблонов для разных типов сайтов с достаточно сложными элементами наполнения.
Верстать - могут все, верстать качественно - единицы!
Хотите верстать профессионально и за достойную оплату - изучайте и нарабатывайте опыт.
PS: Проверять можно по этому списку.
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Работы куча, кому то же надо верстать и девелопить фронтенд
Ответ написан
@Ukaliika
На upwork много индусов, они забирают простую работу и делают демпинг цен.
Нужно иметь устный английский среднего уровня и выше, если вы обычный специалист.
Если вы специализируетесь на малых, то есть узких нишах, то письменного будет достаточно на первое время.
Если вы про верстку в общем понимании, то конкуренция очень большая, тоже самое в дизайне и обычном программировании, обычных специалистов очень много.
Я думаю, вам лучше в России устроиться на удаленную работу простым верстальщиком, зарплаты там небольшие, примерно 20-30 тыс. рублей для новичков.
Ищите на hh.ru.
Освойте также адаптивную верстку, без нее мало смысла работать, так как вся работа на ней сосредоточена.
Помимо upwork, есть еще guru.com, там тоже можно что-то найти и конкуренции намного меньше.
Ещё ищите работу по гуглу и спискам вакансий на разных сайтах, интернет магазинах, как зарубежных, так и российских.
Ответ написан
Комментировать
vicodin
@vicodin
Имею некоторый опыт
Актуальна
Ответ написан
Комментировать
@McBernar
Не надо.
Учите JS, идите в большую компанию, которая занимается разработкой своих продуктов, на позицию фронт-енда. Будет и зарплата хорошая и работа классная. Верстать на фрилансе — это мрак и тупиковый путь. Как и любая другая работа на фриланс-бирже. Послушайте человека из первого комментария.
Ответ написан
@rumcola
Может меня забросают шашками, но мне кажется скоро верстаков не будет как профессии. Всё будет автоматически верстаться с хорошим и чистым кодом из графических редакторов.

Сейчас я периодически обращаюсь к верстальщикам на бирже, несколько раз искал, в итоге нашел пару человек, которые делают быстро и качественно (а если некачественно - бесплатно и оперативно исправляют косяки, которые вылезают). Совет - сейчас всё больше работы по верстке не из PSD а из Скеча, если приноровиться, даже проще будет. за один лендинг - в 2018 году плачу 6 - 7 000 рублей.
+ самое главное это нормальное общение, хороший инструктаж, и сопровождение на всем этапе верстки и после) Тогда клиенты станут постоянными и не придётся сидеть на фрилансе)
Ответ написан
Nikulio
@Nikulio
NaN !== NaN
Так себе. Легкие деньги, но работа ппц скучная и монотонная (имхо). Заказы есть, но через пару сегодня после того, как заказ появился на сайте на него уже 50+ предложений. ИМХО, можно начать, но потом уходить в смежную ветвь. Например, драйверы на Ассамблере писать :)
Ответ написан
@Niktofil
Ну, какие выводы сделал автор?
Ответ написан
verkhoturov
@verkhoturov
HTML-Верстальщик / Frontend Developer
Я могу ошибаться, но у меня сложилось впечатление, что автор вопроса задумался о фрилансе как полноценной замене работе только потому что "Город 500 тыс, во всех фирмах примерно одно и тоже - нам начинающие не нужны". Т.е. автор явно изначально хотел устроиться в офис.
Может быть лучше решать изначальную проблему, а нее ее следствие?
Что мешает получать опыт?
Судя по всему, по вечерам время у вас есть на изучение технологий "для души". Так потратьте это время на локальный фриланс. Находите на биржах несложные задачи и берите минимальную оплату. Да хоть для друзей и за бесплатно. Но чтобы через пол года-год в итоге было портфолио - несколько работающих(!) сайтов, сверстанных по современным требованиям.
Для работодателей вы уже будете не кот в мешке, а специалистом, который может решать конкретные задачи.

И вы рассматриваете вариант с фрилансом, но почему не рассмотреть вариант с постоянной работой, но на удаленке? Тогда вы не будете ограничены своим городом в 500 тыс.
Ответ написан
Комментировать
@zhencowalencko Автор вопроса
Всем спасибо за конструктивные ответы, полистав схожие вопросы, я заметил, что там нет такого погружения в тему.
Понял, что раз знаю английский на уровне translate.google.com, а в моем городу новички никому и даром не сдались, то и нет смысла ж*пу рвать выжигая глаза css свойствами, буду и дальше зарабатывать продавая диванчики и табуретки.
Буду изучать по вечерам для души в качестве хобби.
Ознакомившись с разными технологиями мне больше всего понравилась node, вот ее и буду применять по вечерам, сейчас я ее использую для парсинга, работы с файлами. На апворке тоже смотрел варианты, там нужно чуть ли не богом быть, особенно по блокчейну.
Ответ написан
Займитесь фронтендом(js + вся его экосистема) или бекендом(php/node.js) и будет счастье. В чём проблема-то?
Ответ написан
Комментировать
@iliyaisd
Сейчас такое явление как вёрстка в чистом виде уже не существует, зато есть очень (очень-очень) сильно востребованный фронтенд. Т.е. это html+css как само собой разумеющееся, javascript (плюс angular 1 / 2, react и/или vue) и желательно ещё немного знать node.js и/или какую-нибудь серверную технологию. Вакансий по этой теме море. Можете найти удалёнку.
Натяжка на вордпресс тоже есть, но больше на иностранный рынок. На апворке половина заказов - это вордпресс. Можете попробовать примазаться к какой-нибудь команде, занимающейся этим делом. Но лучше тогда сразу учить весь вп (если вас от него не стошнит).
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы