VMWare Esxi. Автоматическое создание снапшотов или копий виртуальных машин. Что лучше?

Ситуация. На сервере с установленной VMWare Esxi 5 есть различные виртуальные машины (Windows XP/7, Ubuntu server+MySQL и т.д.)

Задумались об автоматическом сохранении состояния машин. Так, чтобы при создании нового состояния старые удалялись.

Погуглив на эту тему был обнаружен некий скрипт (ghettoVCB.sh), написанный под эту задачу.

Проблема в том, что эти копии будут занимать много места на сервере, я так полагаю. Изучая возможность создания снапшотов (вроде механизма создания автоматических снапшотов, реализованная в VmWare Workstation: AutoProtect snapshots) наткнулся на статью: Почему снапшоты виртуальных машин в VMware vSphere...

В связи с чем хочу спросить более опытных коллег: как мне быть в данной ситуации?
  • Вопрос задан
  • 11438 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
m_klyushkov
@m_klyushkov
Инженер
Полные бэкапы все равно нужно делать и хранить на внешнем хранилище.
Для ежедневных бэкапов — снапшоты (из них можно за мгновение откатить виртуальную машину до стабильного состояния).
Ответ написан
Комментировать
@0000168
Все зависит от задачи:
Для долгосрочного хранения — конечно копия (реплика), для оперативного восстановления (проверка какого-то обновления или новой программы) — снапшот.
Современные системы резервного копирования виртуальной инфраструктуры делают снапшот, на основании его делают копию машины, складируют в удаленное место (сторажд/лента...) потом чистят снапшот.
Приведенный Вами скрипт делает именно то, но только автоматизация и управление хромают.
Из платных — решение от Veeam. На мой взгляд лучшее решение для бэкапа ESX/Hyper-V.
Ответ написан
Комментировать
@Ethril
Есть MKSBackup — бесплатный фронтэнд для бэкапа, умеющий интегрироваться в том числе с GhettoVCB. Итоговое удобство и управляемость всё равно пониже, чем у того же Veeam, но по крайней мере хаос с кучей пораспиханных по хостам скриптов и заданий оно решает.
Ответ написан
Комментировать
Nastradamus
@Nastradamus
ghettoVCB не сохраняет состояние памяти. Если mysql не ведёт бинлоги, может быть больно.
По собственному опыту пишу.
Ответ написан
@alexq2
Снапшоты категорически не рекомендую! Лучше уж скриптом. Windows 2012 умеет nfs и дедуп, лучше так.
Ответ написан
Комментировать
@pbt39
Для бэкапа мне понравился продукт acronis backup for vmware
Снапшоты плохо т.к. поедают IOPS'ы
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы