Задать вопрос

Чем вы пользуетесь для бекапа личных машин?

Товарищи подскажите, чем пользуетесь для бекапа личных машин? Есть несколько машинок на Windows (10/11), хочу бекапить важные для меня файлы на хранилку (Synology, доступная по сети с в винде подключены сетевые диски) .

Что важно: файловый бекап (образы дисков это хорошо, но в моем случае не нужно), запуск по расписанию в фоне, бекап через цепочку версий (фулл + инкременты), поддержка сетевых дисков (или монтированные или напрямую smb).

Что пробовал:
Acronis True Image 2021 - пользовался им чуть больше года, но начала включаться их служба anti ransonware, хотя она в настройках была полностью выключена (весь раздел Защита выключен), из-за чего наблюдались жуткие тормоза при работе с любыми бинарниками. Тормоза вплоть до старта системы до рабочего стола в несколько минут (при обычном старте в ~5 секунд). В целом всем устраивал, но вот этот момент стал причиной удаления, оно работает даже когда отключено
Veeam Agent for Windows - попробовал, что НЕ понравилось - он падает, если вдруг одна из папок, которые были выделены для бекапа стала недоступна (допустим при бекапе всей папки Users и что-то из папок стало недоступно), в какой-то момент соединение с хранилкой теряется самой виндой, в итоге бекап прерывается.
Aomei Backupper - отсутствует функционал необходимый
Good Sync - скорее синхронилка, чем бекапилка, слишком примитивна
Synology Active Backup - остались двоякие впечатления, в инкремент не умеет, по сети даже локально с тормозами отзывается, файловый бекап скорее нет, чем есть.

Может есть что-то, что еще есть, слышал про Iperius, но не пробовал
  • Вопрос задан
  • 336 просмотров
Подписаться 4 Простой 8 комментариев
Решения вопроса 1
@Zerg89
Hyper backup
Pss EaseUS Todo Backup Free даже в free версии все нужное есть
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
xez
@xez
TL Junior Roo
Документы и фотки в облака, код - в гите.
Остальное бэкапить не нужно.
Ответ написан
Zettabyte
@Zettabyte
Проф. восстановление данных ▪ Вопрос? См. профиль
Используйте внешний жёсткий диск (или подобный отключаемый) для основной копии. Делайте её либо руками, либо софтом для синхронизации папок, который вам нравится.
Не используйте для бэкапов флешки и SSD.

Вторую копию можно хранить в облаке, но лучше собственный VPS или сервер. Изначально потребуется некоторая базовая настройка, но потом гибкость будет заметно выше.

Не исключаю, что для наиболее важных, либо часто изменяемых, либо даже всех файлов имеет смысл иметь некие "контрольные / временнЫе точки" наподобие состояние на конец месяца, полугодия, года, и т.п. Это даст возможность откатиться, если заметите, что какие-то из них повредились, неудачно изменены, и т.п.

Может есть что-то, что еще есть

На западе есть определённое количество поклонников Backblaze. Но это если сможете оплатить сервис - там подписка.

Помимо прочего, ещё есть навык "дисциплина", для бэкапов он является одним из ключевых и вот с ним может быть весьма непросто...
Ответ написан
@rPman
rsync

Умеет все что вы запросили, бакап - пофайловая копия (т.е. бакапы доступны как файлы без дополнительных телодвижений), умеет инкрементальное копирование через создание симлинков
spoiler
для обычного сетевого диска я не проверял, должно работать, я делал в сетевое блочное устройство, например iscsi или диск .vdhx по smb, внимание, уязвимо к ошибкам и вирусам на машине но это на порядок быстрее для большого количества мелких файлов

Можно копировать как сразу по сети с удаленной машины так и запускать по ssh (сервер штатно ставится в windows), инициируя бакап с центральной машины.

Для резервного копирования загрузочного диска (что бы можно было без проблем его восстановить) - liveusb/netboot linux + partclone (быстрее dd даже с тормозными hdd), если нужно рулить этим вручную, то на их основе есть готовый clonezilla

p.s. еще есть syncthing, прекрасная утилита с web gui, умеет синхронизировать указанные каталоги с указанными машинами где угодно, с поддержкой инкрементального бакапа (ограниченно). Многим этот функционал кажется удобнее и народ тупо отказывается от всяких гуглдиск/onedrive/...
Ответ написан
backfield9818
@backfield9818
Админ себя
А что с AOMEI не так? Всё, что отмечено как важное, есть.
Ответ написан
Комментировать
@artem-dainov
Php, java, js. Boot spring, jquery, git
А я просто в google drive скидываю.
На пк настроил папку, за которой он следит, и всё что надо я туда скидываю. А дальше пусть гугл беспокоится о том, чтобы было всё целое.
Тем более что я за это плачу деньги.
Ответ написан
@Tolnik
Программой AutoZip сжимаю...

68dd384a7e0c5372926879.jpeg
Ответ написан
Комментировать
bpsarg
@bpsarg
Hasleo Backup Suite
Ответ написан
Комментировать