Задать вопрос
@Gordon_Freeman0

Как сделать резервное копирование системного диска (Windows 10)?

Всем привет. Решил недавно попробовать переустановить Windows, и потом перенести туда все видео-музыку-фото-параметры многих программ, но перед этим захотел сделать бэкап системного раздела, чтобы в случае чего была возможность откатиться назад. Не буду писать в подробностях, что я делал (если только кто-то явно не захочет узнать), но в итоге я потерпел фиаско: после установки чистой Windows оказалось, что я не могу получить доступ к файлам из копии (это было копирование системного диска SSD на запасной HDD такого же объёма), т.к. у меня не было прав доступа к папкам в /Users/, и получить его у меня не удавалось. "Откатиться" копированием обратно с HDD на SSD у меня не вышло. Нашёл каким-то чудом забытую и не удалённую копию системного раздела 4-месячной давности, она успешно раскаталась на мой SSD, я загрузился, получил доступ к файлам на HDD, и скопировал новые файлы на восстановленную систему.

Сейчас я хочу повторить процесс установки новой системы, но теперь - другим способом, и сначала мне нужно как-то сделать бэкап актуальной системы. Вот здесь и начинается мой вопрс - чем его делать? Бэкап, 4-месячной давности, о котором я говорил выше, был сделан с загрузочного iso Acronis True Image 2020. Я сейчас припоминаю, что сделать у меня его получилось почему-то аж с 4 или пятого раза. Когда я попытался дополнить текущий файл бэкапа (сделать инкрементную копию), этот процесс несколько раз завершался ошибкой "Недостаточно памяти" (какой? Оперативной? У меня 32Гб памяти на борту. Места на диске, где хранится копия? Его там 1.9Тб свободно).
В общем, подскажите, чем можно сделать копию системного диска. Просто скачать другую версию Acronis? Или вообще другой софт попробовать? А может, можно как-то починить эту ошибку нехватки памяти?

Если что, исходный диск объёмом 2000Гб. Образ Acronis я грузил с USB флешки через Ventoy. Не знаю, что ещё тут написать.
  • Вопрос задан
  • 32 просмотра
Подписаться 1 Средний 1 комментарий
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
VoidVolker
@VoidVolker
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
Акронисом и делать - одно из лучших решений. А проблема доступа к каталогам легко решается через обновление прав доступа в корневом каталоге: свойства -> безопасность -> дополнительно -> владелец -> изменить -> выбрать себя -> Ok -> поставить галочку "заменить все записи разрешений дочернего объекта наследуемыми от этого объекта" -> Ok.

Если что, исходный диск объёмом 2000Гб

Недостаточно памяти

Места на диске, где хранится копия? Его там 1.9Тб свободно.

Ответ вполне очевиден: места действительно не хватило, т.к. 2 > 1.9. Акронис, конечно, умеет сжимать данные и пустое место, но под системный диск лучше выделять раздел поменьше как раз для упрощения работы с его образом, а профили и все данные хранить на другом диске. Поэтому, перед снятием образа имеет смысл вся самое тяжёлое и не очень нужное для бэкапа убрать с раздела.

UPD: А, про вентой и не обратил внимание - тогда скорее всего он и виноват. Вентой всё же довольно ограниченная тулза и часто бывают проблемы с загрузкой и работой образов через него. Используйте руфус и прямую запись образа на флешку.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы