Как сделать резервное копирование системного диска (Windows 10)?
Всем привет. Решил недавно попробовать переустановить Windows, и потом перенести туда все видео-музыку-фото-параметры многих программ, но перед этим захотел сделать бэкап системного раздела, чтобы в случае чего была возможность откатиться назад. Не буду писать в подробностях, что я делал (если только кто-то явно не захочет узнать), но в итоге я потерпел фиаско: после установки чистой Windows оказалось, что я не могу получить доступ к файлам из копии (это было копирование системного диска SSD на запасной HDD такого же объёма), т.к. у меня не было прав доступа к папкам в /Users/, и получить его у меня не удавалось. "Откатиться" копированием обратно с HDD на SSD у меня не вышло. Нашёл каким-то чудом забытую и не удалённую копию системного раздела 4-месячной давности, она успешно раскаталась на мой SSD, я загрузился, получил доступ к файлам на HDD, и скопировал новые файлы на восстановленную систему.
Сейчас я хочу повторить процесс установки новой системы, но теперь - другим способом, и сначала мне нужно как-то сделать бэкап актуальной системы. Вот здесь и начинается мой вопрс - чем его делать? Бэкап, 4-месячной давности, о котором я говорил выше, был сделан с загрузочного iso Acronis True Image 2020. Я сейчас припоминаю, что сделать у меня его получилось почему-то аж с 4 или пятого раза. Когда я попытался дополнить текущий файл бэкапа (сделать инкрементную копию), этот процесс несколько раз завершался ошибкой "Недостаточно памяти" (какой? Оперативной? У меня 32Гб памяти на борту. Места на диске, где хранится копия? Его там 1.9Тб свободно).
В общем, подскажите, чем можно сделать копию системного диска. Просто скачать другую версию Acronis? Или вообще другой софт попробовать? А может, можно как-то починить эту ошибку нехватки памяти?
Если что, исходный диск объёмом 2000Гб. Образ Acronis я грузил с USB флешки через Ventoy. Не знаю, что ещё тут написать.
Из вашего описания задачи я не сразу понял, что вы делали бэкап всего диска, а не только системы. Кроме того, меня запутало то, что вы написали в заголовке - системного диска, считая весь свой 2-терабайтный диск системным. Да, по умолчанию Винда так и настроена - один раздел занимает весь диск, и потому он считается системным, а пользовательский материал лежит на нём вперемешку с системными файлами.
Однако продвинутые пользователи из собственной практики давно придумали более рациональный способ: они делят диск на два раздела, и один (поменьше, примерно 150...200 ГБ) используют только для ОС, а оставшееся дисковое пространство - только для хранения пользовательских данных (тех самых ваших видео-музыки-фото). В чём преимущество такого подхода? Во-первых, в том, что ОС и пользовательские данные нуждаются в разных подходах к созданию и использованию резервной копии: бэкап ОС должен быть абсолютно надёжным (от этого зависит сама возможность быстрого восстановления работоспособности компа, если случился крэш ОС), а видео-музыка-фото такого сурового подхода не требуют. В обычной житейской практике пользовательские данные даже не всегда резервируют, поскольку их нетрудно восстановить даже при случайном стирании/форматировании диска.
Во-вторых, ОС как правило занимает куда меньше места, чем пользовательские данные. Поэтому её бэкап получается компактным, он требует меньше места для хранения и меньше времени как для его создания, так и для развёртывания обратно на диск в случае нужды.
Использование такого подхода получается особенно удачным, если не один диск делить на два раздела, а применить два разнотипных диска: быстрый SSD на 150...200 ГБ для ОС и большеобъёмный HDD для файлопомойки. Тогда создание и развёртывание бэкапа системы вообще может занимать от силы пару минут. Разумеется, при этом придётся привыкнуть не захламлять системный диск/раздел - например, не хранить на Рабочем столе редко используемые файлы, всё несистемное периодически переносить на второй диск. Можно даже так настроить ОС, чтобы всяческие "Мои документы", "Загрузки" и т.п. были навсегда привязаны к несистемному диску.
Акронисом и делать - одно из лучших решений. А проблема доступа к каталогам легко решается через обновление прав доступа в корневом каталоге: свойства -> безопасность -> дополнительно -> владелец -> изменить -> выбрать себя -> Ok -> поставить галочку "заменить все записи разрешений дочернего объекта наследуемыми от этого объекта" -> Ok.
Если что, исходный диск объёмом 2000Гб
Недостаточно памяти
Места на диске, где хранится копия? Его там 1.9Тб свободно.
Ответ вполне очевиден: места действительно не хватило, т.к. 2 > 1.9. Акронис, конечно, умеет сжимать данные и пустое место, но под системный диск лучше выделять раздел поменьше как раз для упрощения работы с его образом, а профили и все данные хранить на другом диске. Поэтому, перед снятием образа имеет смысл вся самое тяжёлое и не очень нужное для бэкапа убрать с раздела.
UPD: А, про вентой и не обратил внимание - тогда скорее всего он и виноват. Вентой всё же довольно ограниченная тулза и часто бывают проблемы с загрузкой и работой образов через него. Используйте руфус и прямую запись образа на флешку.
свойства -> безопасность -> дополнительно -> владелец -> изменить -> выбрать себя -> Ok -> поставить галочку "заменить все записи разрешений дочернего объекта наследуемыми от этого объекта" -> Ok.
Спасибо, попробую в будущем, если решусь ещё раз таким же способом доставать данные.
Ответ вполне очевиден: места действительно не хватило
Ну технически, его хватало. Эти 2000Гб определяются как 1.8Тб, по факту там занято около 1.6Тб. Т.е. 1.9Тб свободного места на диске, куда заливалась копия, должно было хватать. Ну и это же должно было быть дополнение существующей копии, т.е. только изменённые файлы должны были записаться в бэкап, около 300Гб. Так что я думаю в сторону того, что это сообщение о том, что оперативной памяти не хватает. Может быть дело в том, что iso-образ как-то некорректно работает, и у него ограничен объём оперативной памяти, который он может использовать? Как это проверить?
Gordon_Freeman0, вот как раз для записи изменений и могло не хватить, т.к. текущую копию на диске надо распаковать в случае если сжатие использовалось. Или ещё на что-то надо было место. Оперативной памяти акронису много не надо. И кстати, грузите акронис с голой флешки, а не через вентой - вентой очень ограниченная тулза всё же. А самому акронису много оперативной памяти не надо.