Как из одной виртуалки получить доступ по самбе ко второй?
Имеется:
1) Linux хост с VmWare
2) одна виртуальная машина Windows 10
3) вторая виртуальная машина Windows 10
Необходимо:
1) на первой виртуальной машине организовать общие директории
2) иметь доступ к этим общим директориям из второй виртуальной машины по протоколу SMB
3) желательно при этом чтобы обе виртуальные машины имели выход в интернет
Насколько я знаю если в виртуалках ставить NAT, то выход в интернет у них будет, общаться с хостом они смогут, но вот общаться между собой никак. Во всяком случае вторая виртуалка ничего не увидит ни в проводнике по "\\имя_первой_виртуалки", ни в командной строке "net view "\\имя_первой_виртуалки". Чтобы виртуалки могли так общаться надо ставить сетевой адаптер на них или bridged, или host-only, правда с host-only про интернет в виртуалках однозначно придётся забыть.
Ставлю bridged, гружусь в виртуалки, запускаю ipconfig, а он мне пишет что "media not connected". А в свойствах адаптера написано что "Internet cable unplugged". Почему так? Не понимаю вообще.
Ставлю host-only, гружусь в виртуалки, одна виртуалка получает адрес 172.16.169.131, вторая 172.16.169.132. Одна пингует вторую, вторая пингует первую, то есть они друг друга видят. В Windows Firewall разрешаю "File sharing SMB" или как там, не помню дословно, создаю директорию на первой виртуалке, устанавливаю этой директории в свойствах "Будем шарить, доступность для Everyone полная, Full control". После этого свои собственные шары по "net view \\172.16.169.131" эта первая виртуалка показывает. В проводнике на второй виртуалке вижу что в Network появилось имя первой виртуалки. Но когда пытаюсь в это имя зайти, она долго думает и после говорит что соединиться не удалось. И в командной строке как по "net view \\имя_первой_виртуалки", так и по "net view \\172.16.169.131" получаю только "Network error 53, path not found".
Извечный вопрос, который задал в своё время ещё Николай Чернышевский: что делать?
Ставлю bridged, гружусь в виртуалки, запускаю ipconfig, а он мне пишет что "media not connected". А в свойствах адаптера написано что "Internet cable unplugged". Почему так? Не понимаю вообще.
bridged, правильный способ, изучайте, что вы там на выбирали в свойствах сетевого адаптера
Еще есть internal network, в этом случае сетевой адаптер подключается только к указанной внутренней сети и естественно доступа к хосту не имеет (но никто не мешает несколько сетевых адаптеров сделать
bridged, правильный способ, изучайте, что вы там на выбирали в свойствах сетевого адаптера
rPman, а там в свойствах и выбирать нечего, просто выбрать bridged и всё:
Крыжик "Replicate physical network connection state" тоже ничего мне не дал, что он выключен, что он включен -- разницы абсолютно никакой, "Network cable unplugged". По кнопке "Advanced..." можно лишь скорость резать да новый MAC генерировать, всё, больше ничего.