@programrails

Как контролируется рабочее время при дистанционной работе (официальное оформление)?

Подскажите советом, пожалуйста

Допустим, работодатель (из России) принял на работу дистанционного работника (из России) с официальным оформлением.

Как работодатель будет официально контролировать то, что у обычной работы называется "посещаемость"? В случае обычной работы отдел кадров регулярно ведёт т.н. "Табель учёта рабочего времени" (форма Т-12 и Т-13). Там записаны даты и отработанные часы работы сотрудника. На основании этого документа бухгалтер-расчётчик производит расчёт заработной платы. Ведётся ли такой табель для дистанционного работника?

Предположим, что такой табель ведётся. Как тогда дистанционный работник докажет (в случае судебного спора), что он отработал определённые часы (дни) дистанционно?

Другими словами, допустим, фирма оформила работника дистанционно, работник отработал месяц - а потом выясняется, что работодатель уволил сотрудника на 3 день работы (грубо говоря) на основании "прогула" ("невыхода на работу"). Как работник докажет, что он "выходил" на работу все эти дни?

Идеальным решением мне видится некий фантастический вариант, когда фирма-работодатель ежедневно шлёт по электронной почте дистанционному работнику некий документ, заверенный усиленной электронной подписью, о количестве отработанных за предыдущий день часах.

Что ещё можно придумать, как юридически защитить себя от обвинений в "прогуле" дистанционной работы?
  • Вопрос задан
  • 1367 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
newross
@newross
.Net разработчик, стартапер
Не работать с такими компаниями. Они не готовы к удаленной работе.

Адекватный работодатель ставит объем задач и обговаривает частоту контроля, время митингов и т.п. Справляетесь с задачами в срок, не пропускаете митинги? вопросов у работодателя нет.
Ответ написан
zamboga
@zamboga
job: #Запускаю стартапы за %; #Интернет-маркетинг
Использовать тайм-трекеры, которые снимают скриншоты. Я знаю два:
manictime.com
timedoctor.com
Ответ написан
petermzg
@petermzg
Самый лучший программист
Цель бизнеса - это получение прибыли. Какую прибыль принесет бизнесу сотрудник просто присутсвующий в определенные часы в офисе? Поэтому бизнес платит за результаты, а не присутствие. Если платят за иное, то такой бизнес не долго продержится и стоит уже подумать нужно ли связываться с такой компанией.
Ответ написан
@Sviandr
По опыту: некоторые работодатели практикуют запись всего на компе, что делает удаленщик. Не самый лучший вариант. Это все равно, если в офисе заклеить рот, на глаза надеть шоры и привязать к стулу. Это тупо. Вот Артем выше верно сказал!
Ответ написан
Moon_Lobster
@Moon_Lobster
Инвестор
Первый вариант не работать с таким работодателем)
Второй вариант таймтрекер.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы