Проекты кандидата (джун) при приеме на работу. Какие для вас не банальны и произвели бы впечатление?
Братцы, вот такой вопрос возник.
Подозреваю, что сделать магазин это конечно хорошо, но это совершенно не тронет работодателя. Для джуна сложно, а для тимлида банально и подозрительно, что чужое содрал.
Какие проекты джуна зацепили бы вас и сказали многое о кандидате?
Бэкенд, фронтенд, технологии и сколько таких проектов по минимуму? Спасибо!
Я бы выделил начинающего разработчика среди всех, если бы он участвовал в крупном проекте с открытым исходным кодом: добавил бы несколько модульных тестов или исправил модульный тест, который не покрывал функционал; исправил ошибки, неточности, устаревшую информацию в документации; участвовал в решении (обсуждении) или решил одну из проблем проекта и т.д.. Этого было бы достаточно, чтобы начинающий был принят на работу
P. S. Возможно у меня был бы только один вопрос, список литературы (читал, читаю, планирую прочесть)
ой всё, речь идет о том, что у него есть аккаунт на github'е и я смогу найти его в списке участников проекта, а еще лучше, если он сам предоставит ссылки на свои запросы в рабочую ветку. И не так часто я видел разработчиков, которые могут пересказать скажем движок Fiber React'а, если он это сделает, пожалуйста, я буду только рад и задам несколько другие вопросы)
Егор Живагин, вопрос о впечатлении, такой начинающий меня бы впечатлил и разговор был бы очень короткий (а может и нет, но уже о другом); но к сожалению, я согласен с вами, обычно это уже не новичок :)
Максим Федоров, Ну а что тогда посоветуете именно по пыхе?Сам недоверстальщик-недоджун фронт (пока в процессе обучения),буквально чутка знаком пыхой на уровне синтактиса, отправление через форму $_GET['form'],и элементарными запросами в бд.
Иван, по ПЫХЕ:
- пробегитесь по функциям PHP при работе со строками и масcивами... потренирутесь
- изучите ООП в PHP, базовые вещи... затем изучите шаблон MVC (он во всех движках, почти во всех фреймах)
- где-то тут вы уже должны разобраться с нормальными формами в SQL БД
- расчехлите фреймворк (Yii2 или Laravel) и сделайте любое из тестовых по ссылке выше...
- углубитесь в возможности фрейма, который выбрали
....
- далее оттачивайте уже архитектуру приложений в рамках фреймворка (сервисный слой, DDD, тестирваоние и прочее)
- стройте REST, если из фронота -- пробуйте совместить с React или Vue
Меня бы впечатлило участие в востребованном опенсорс-проексте. GitHub - наше всё )
Однако, вопрос не совсем подходящий для тостера, ибо не имеет четкого и определенного ответа.
ой всё, а можно код посмотреть? Ах, у вас там NDA? А как я могу судить о качестве вашего труда?
Может тестовое задание хотя бы сделаете? Нет? Ну тогда до свидания.
ваши ответы похожи на политические лозунги : ) звучат красиво и с виду правильно, но в реальности дело обстоит иначе. Из восьми моих собеседований никого не волновали живые люди. Из тех собеседований, в которых участвовал я, ни меня ни коллег не волновали живые люди. Живые люди это неудобно, предвзято и не показатель, клиент не знает насколько хорошо пишет код программист. Просить фидбек у бывшего работодателя тоже штука щекотливая.
это если опустить тот факт что половина вакансий в лоб просит ссылку на гитхаб.
BBmike, ну а как я и сотни тысяч других иммигрантов начинали в чужой стране без местного опыта при том, что он априори требовался при устройстве на любую, даже самую простую работу?
use your brain, как говорят "блондинкам"
Decadal, вам просто не повезло, в цивилизованном мире сначала идут человеческие отношения, а потом уже навыки и умения, и о предвзятости никакой речи быть не может, потому что все дорожат своей репутацией
вы вряд ли бы смогли найти работу в серьезной компании, если у вас такие отношения с работодателем, что вы даже не можете попросить референс
гитхаб могут себе позволить только те, кто не связан обязательствами с работодателем, то есть мелкого пошиба фрилансеры и работники средней руки контор, а если вы работаете в серьезной компании над серьезными проектами, то вы даже показать ничего не сможете, потому что все ваши работающие проекты за семью замками, но это еще ни разу не мешало мне получить хорошее место
когда мир ограничен тостером, то все выглядит политическими лозунгами
Живые люди это "бла бла бла". В цивилизованном мире сначала идут резюме, а какой человек вот совсем не важно. Главное чтобы он мог выполнять возложенные на него обязанности.
AlikDex, Тут я не соглашусь. Любой человек которого я беру на работу, должен быть, в том числе, управляемым. У меня было два случая, когда я увольнял очень толковых программистов, хотя с обязанностями они справлялись без проблем. Позже уже на этапе собеседования я отсеивал таких кандидатов.
Decadal, клиенту вообще посрать на то, что пишет программист, клиенту важен результат готовый, и желательно потом не обращаться к разработчикам за помощью, не говоря уже о багах.
Живые люди это неудобно, предвзято и не показатель, клиент не знает насколько хорошо пишет код программист.
Живые люди как раз таки важны, если только у вас не шарашкина контора, которая увольняет и нанимает макак пачками. А клиенту, повторюсь, плевать на то, что у него внутри, лишь бы работало.
Алексей, т.е. люди выполняли свои обязанности, но были уволены потому что кабанчиком за кофе не сгоняли? В цивилизованном мире вас бы уничтожил в суде какой-нибудь профсоюз на раз два.
AlikDex, если его опыт и референсы соответствует требованиям вакансии, он проявит хорошие навыки коммуникации, пройдет проверку кредитного рейтинга и криминальных записей, то что может помешать принять его на работу?
даже вам?
ой всё, с каких пор вакансии начали требовать какие-то там референсы (от посторонних людей, полагаю)?
У этого челика с коммуникацией проблемы тоже. Просто скажите да или нет. Мне вот думается вы бы этого гуманоида сразу с порога отправили бы в аут. Просто потому что внешность отталкивающая.
Алексей, ну оно и понятно. Вам нужны рабы, готовые лебезить перед начальником. И чтобы люди не чувствовали себя полным говном называете это "адекватностью". Вот только не надо выдавать это за норму цивилизованного общества.
Как по мне, таких людей как раз полезно держать в качестве начальника. Знаете ли общее зло очень сплачивает коллектив. Тем более если способность выполнять свои задачи соответствует.
Алексей, ну по факту чувак был прав, а вы повелись на коллективную травлю :)
если он занял паркинг для инвалидов, то вы просто вызываете эвакуатор, для уборки нанимаете уборщицу и даете людям возможность заниматься их прямыми обязанностями
ой всё, следует понимать, если человек не вежливый его нужно уволить? Или не взять на работу?
Мне интересно, как вы определите какой человек по 1 только собеседованию и отзывам посторонних людей, к которым доверия по факту ноль?
Алексей, любой нормальный коллектив в состоянии "уйти" таких отморозков. Либо перевоспитать. Видимо у вас там одни девчонки работают, раз никто из мужоков не придумал ничего, чтобы усложнить жизнь говнюку.
AlikDex, почему по одному? в приличных конторах 3-5 собеседований, плюс постоянное общение с представителем hr по мылу и телефону, и да, если вы хамите, то держать вас никто не будет, здоровая обстановка в офисе для стабильности бизнеса важнее ваших неудовлетворённых комплексов
русскоязычных трясет даже от обычного вежливого - hi, how are you, - i am fine, thank you; уровень стандартной англоязычной вежливости осиливают единицы
AlikDex, у вас явно какие-то криминальные привычки
"говнюк" никого не трогал и делал свою работу, а вот его травили все, кому не лень, включая начальника
когда вы смотрите на таких в кино, вы ими восхищаетесь и понимаете, что ваша трусость никогда не позволит вам так себя вести, но в реальной жизни вы не выдерживаете присутствия таких независимых людей