Как работать с фрилансерами?

Проблема такая: при работе с фрилансерами потратили столько времени и денег, пока мелкую задачу по веб-разработке решили (чуть дизайна, верстки и графики), что можно было 10 раз сделать сотрудниками в штате.
И на ценниках вроде не экономили, и задачи вроде ставили адекватные (подробнее чем своим, в офисе ), и в разработке вроде как что-то понимаю( больше 15 лет опыта), один фиг — эффективность фрилансеров почти нулевая, а нервов потратили немеряно.

Регулярно пытаюсь привлечь фрилансеров/удаленщиков к работе и регулярно зарекаюсь это делать.

Вопрос: как научиться эффективно работать с удаленщиками?
Может что-то почитать-посмотреть-послушать, что-бы понять как работать и что делаем не так?
Поиск в гугле дает только всякую шелуху: или сеошные статьи на тему фриланса, или каких-нить «коучей» с мотивационными агидками.
Может есть какие-нить вариации проджект-менеджмента заточенные под фриланс и реально работающие?

Может к кому можно поучиться пойти или может кто-то научит или шефство возьмет за пиченьку (денюшку/зарплату)?
  • Вопрос задан
  • 7847 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
О давайте расскажу про свой опыт работы с фрилансерами.
На free-lance.ru у меня 160 проектов за полтора года + нанимаю на веблансере, по знакомству и freelansim
1)Не русские разработчики более ответственны, взять тех же вьетнамцем, филипинцев, китайцев, немного индусов, они просто более ответственны и меньше пропадают чем русские, хотя казалось бы индусы же.
2)Не платите никогда вперед, почти в 95 процентах я прачу только после полного выполнения задач. Как показала моя практика ни наличие сделок без риска, ни отличнейшие профайлы не гарантируют от кидалова. Оплата всегда после.
3)Работай те только напрямую, я можно сказать перепродаю таски, но работаю только с теми кто именно кодит и дизайнит и не перепродаст мои таски. Обычно в беседе я задаю этот вопрос прямо и прямо получаю ответ.
4)Спрашивайте есть ли у человека время начать сейчас и когда будет результат, бывает человек занят, вы его подгоняете, он впадает в стресс и выходит из зоны комфорта и чтобы облегчить себе жизнь ему проще всего пропасть.
5)Бейте задачи как можно мельче и оговаривайте сроки на каждую и каждый раз, когда подходит срок спрашивайте, что сделано если ничего то это уже звоночек.
6)Используйте гит и continues integration, чтобы следить что делает человек и видеть сразу его результат.
7)Всегда выдавайте свое окружение для работы, бывает развернуть какой нибудь сайт не так просто и программисту не зачем тратить на это время.
8)Бекапьте все, бд и файлы, если не юзаете гит то файлы можно бекапить хоть раз в час, часто когда программисты ломали все это спасало кучу времени.
9)Попробуйте поработать с недостудиями, это студии обычно у которых нет офиса, но есть программисты, если они не заняты работой по горло можно купить у них работу довольно за нормальный ценник.
10)Пробуйте работать по почасовой ставке и всегда ставьте цену в зависимости от часов, чтобы это было понятно вам и фрилансеру откуда ноги растут, а то иногда бывает две работы на час одна стоит 1500, а вторая 3000. Хотя они должны стоить одинаково.
11)Набирайте пулл проверенных фрилансеров, да чем дольше работаете тем чаще у вас будут делать работу одни и теже люди.
12)Наймите человека, который много работает с фрилансерами, меня так иногда нанимают, когда конторе не охото самой возиться с фрилансерами.
13)используйте систему управления проектами, я юзаю редмайн, и вообще чем более продакшен ваша инфраструктура тем больше это будет впечатлять фрилансера.
14)Нанимайте несколько человек на выполнение одной работы, это совершенно нормально. Один из них может быть и сделает, иногда нанимаю аж четверых. Фрилансеры кричат как так то, и что ты будешь делать если сделают все четверо, я отвечаю всегда просто, мое основное правило для фрилансера я всегда плачу, даже если мой заказчик не заплатит мне. И тут я тоже заплачу четверым, но посыпая голову фрилансерам пеплом ни разу за мою практику не было такого, чтобы сделало хотя бы двое. То есть при таком подходе мне ни разу не удалось переплатить, при всем моем желании.

Наверно много ещё чего мог бы написать, но так сходу не лезет больше в голову,
Сам работаю фрилансером на одеске
pumainthailand.com/category/rabota-2/
Ответ написан
@Pilat
Вы думаете, что берёте фрилансера. На самом деле частенько Вы получаете:

0) кидала — это самый лучший вариант фейла, если не платить сразу предоплату,
1) «фрилансера», который передаёт Ваш заказ своим знакомым,
2) «фрилансера», который начинает искать под Ваш заказ исполнителя и находит студента,
3) «фрилансера», который на самом деле 8 часов работает в офисе, потом приходит домой и что-то пытается сделать с уставшей головой.
4) «фрилансера», который внезапно устраивается на постоянную работу — так как чистый фриланс денег не приносит.
5) «фрилансера», который действительно работает сам, с супер-трудоспособностью и супер-ответственностью. Таких я знаю несколько.

В общем, совет простой — смотрите с кем имеете дело, как и где они работают и так далее. На прямые вопросы, скорее всего, получите прямые ответы, надо только эти вопросы задать. Отзывы на фри-лансер.ру можно не смотреть — положительные куплены, отрицательные необъективны. Ну и контроль — вопрос сомнительный.

И насчёт цен — дешевле чем full-time не будет, будет дороже. Платить лучше понемногу, и не платить за месяц сильно больше рыночной стоимости месяца работы офисного программиста — действует разлагающе.
Ответ написан
По возможности брать на фуллтайм, следить за тем, что-бы появлялись онлайн вовремя, следить за тем, что-бы код был в системе контроля версий и обновлялся там ежесуточно. Мы в плюс к этому запилили трекер, который следит за активностью сотрудника, снимает скриншоты etc (на oDesk подсмотрел). Что характерно трекер так и не побывал в бою. Хватило факта его существования что-бы навести удобоваримую дисциплину, никому не хочется влезать в ошейник. Все-равно КПД очень низкий из-за растянутых цепочек коммуникации, однако баланс цена / качество удалось выровнять.
Ответ написан
JekFdrv
@JekFdrv
webdeveloper
Я фрилансер уже 2 года, ищу клиентов на oDesk. Всегда стояла проблема определить стоимость работы, поэтому работаю по часово. У oDesk-а есть трекер, который записывает проведенное время за работой, он создаёт оценку действий — количеству нажатых клавиш за это время и при этом делает скриншот раз в 10 минут, каждому скрину даёт эту оценку. Далее в дневнике можно посмотреть как ваш фрилансер работал, особенно если внимательно прощёлкать картинки сразу все понятно =). Конечно настоящее качество вы сможете проверить только глядя на саму работу.
А хорошего фрилансера найти можно только перебором, того попробовали, второго, третьего, и со временем найдете нужного вам человека.
Да и о самом фрилансере на самом деле говорит его профиль на oDesk-е. Количетсво работ, часов в работе и можно почитать что живые люди пишут о человеке.
Я ни в коем случае не рекламирую одеск, это просто тот единственный ресурс которым я пользуюсь и который хорошо знаю, чем и делюсь.
Ответ написан
@edogs
Не надо винить себя, проблема не столько в Вас, сколько во фрилансерах.
Когда Вы берете человека в штат, вся эта потенциальная толпа фильтруется конторой по найму, потом отделом кадров, потом собеседованием, потом месяцем работы.
Работая с фрилансером Вы всей этой цепочки не имеете, а просто образно говоря берете любого кто пришел.
Контроллировать оДеском бесполезно. Человек которому требуется такой контроль — с хорошей вероятностью налажает где-то в другом, внезапно умрет хомячек у него или еще чего. А человек которому такой контроль не требуется — может отказаться от работы у Вас.
Просто ищите исполнителей методом брут-форса и держите под рукой кнут в виде штрафов. Рано или поздно наткнетесь на достаточно обязательного и профессионального человека. Его хватит примерно на 1-3 года, потом придется искать другого:)
p.s.: сами фрилансеры, иногда приходится искать вторые руки — поэтому тоже уже «наелись» этой ситуации.
Ответ написан
Не в качестве рекалмы, или панацеи, но возможно ставка за часы работы + www.yaware.com.ua/ как поможет улучшить результат
Ответ написан
OnYourLips
@OnYourLips
Не скупиться. Прибавьте 20% к средним московским ценам. Это в районе 30-35 долларов в час ИМХО.
Не давать третьих шансов. Нужно быть готовым к тому, что вас устроит только десятый (или даже двадцатый) исполнитель. А остальным девяти придется заплатить за то, что они сделали, придется потратить на них время. Это что-то типа испытательного срока.
Ответ написан
@Pilat
Не знаю, отметил ли кто-то ещё одну особенность фрилансеровЖ они иногда пропадают или перестают с Вами работать. Надо это предусмотреть и быть готовым в любой момент передать проект новому исполнителю.

Кстати, на weblancer есть такой Маузер — он интересные вещи писал о своей методике работы с фрирлансерами.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы