около 8 лет работаю в IT: начинал тестировщиком ПО, потом тех поддержка, дальше администрирование/разработка корп. информ. систем в нескольких компаниях, последние несколько лет - в основном бэкэнд-разработчиком.
Последнее время чувствую, что начался какой-то "застой" - работа в основном однотипная, но ее все больше и больше, некоторые вещи уже стали раздражать.
Хотел искать варианты работы в других сферах IT, а потом подумал - может быть вообще не в IT? Не сошелся же на них свет клином. С другой стороны, будет обидно, если на новом месте придется начинать с чистого листа и имеющийся опыт пропадет.
Поэтому вопрос - куда можно пойти работать не в IT, но чтобы частично пригодились навыки программирования? Может быть у кого-то есть личный опыт, опыт друзей/знакомых?
Когда мне надоело, я ушёл в риэлторство.
Тоже программирование - только людей.
Есть хорошие книги на этот счёт, например "Как стать миллионером продавая недвижимость".
Если грамотно подойти к вопросу, можно иметь хорошие деньги + очень интересная работа.
Каждый день новые знакомства, многие после работы становятся друзьями.
Если интересно, пишите мне на мыло указанное в профиле, я расскажу подробно про свой опыт.
PS. Через два года я опять вернулся в программирование, думаю был возрастной кризис, который прошёл.
jwwwe, Если у верстака зп как у секретарши, значит и знаний у него как у нее, знал бы больше (+ умел бы это использовать) стоил бы больше. Если это верстак сайтов.
Секретарша бывает "принеси кофе и похлопай глазками", а бывает именно секретарь-ассистент. Я думаю разница в зп понятна.
jwwwe, А какая разница сколько автор получает. Можно и не имея денег хотеть уйти. Когда я, например, учился в ВУЗе я уже тогда понял что администрирование (она самая подходящая куда можно пойти с этим образованием) мне не приятно и оно убивает смысл жизни, так как тупо сплошная поддержка того что уже существует, скукота. И все равно пошел и работал 3 компании, первый год даже немного нравилось, потом все равно вернулось осознание и свалил из этого бреда. А на последнем место получал выше среднего по компании.
где нужно программирование -> практически везде можно что-то автоматизировать, какие-то задачи оптимизировать, моделировать и искать решения. Такие специалисты везде нужны, другое дело что есть инерция, и возможно не понимание что где-то в продажах, не плохо иметь какого-нибдуь продавца-программиста, или там химика-программиста, и тд.
В целом я бы советовал не сферу менять, а направление, попробовать что-то другое, может из бэкенда перейти во фронтэнд, или попробовать разрабатывать другого класса продукты, ну или например начать руководить разработкой (если опыт/компетенции позволяют)
Есть ли какие-то направления, где программирование присутствует, но не является основной частью работы?
Менеджером проекта. Предыдущей it бэкграунд будет огромным плюсом. А поскольку всегда есть ситуации, когда работники нихрена не делают, то иной раз и за них придется покодить.
Другой разговор, есть ли у вас навыки для PM.
Тщательно все взвесте, а потом уже лыжи точите в другую область. Может стоит сменить стек технологий или компанию? А может попробовать запилить что-то свое. А так да уйдя из ит, вы начнете с чистого листа.
Спасибо. Безусловно, семь раз отмерю предварительно... Насчет смены стека или компании тоже думаю, но решил узнать какие есть более радикальные варианты.
OneMoreThing, более радикальные варианты есть, а хороших нет. Зарплата после ит, будет казаться шлаком. Даже в некоторых частных крупных ит конторах, работающих на американских заказчиков зп уже шлак(но это я по своему региону). Плюс во многих не ит компаниях, блат играет ох какую роль, без него ни зп не поднимешь, ни должность не получишь. Если в ит еще знания котируются более менее, то вот на производстве или в обслуге они уже на втором плане. А те должности где котируются знания и опыт уже заняты теми кто с пеленок в этой профессии и руководство никогда не поменят своего профессионала на бывшего итшника. По слухам бывшие итшники с хороших зп уходили только в свой бизнес. Ну или по призванию сердца:)
А ваш вариант ухода из ит можно перефразировать в вопрос для вас. Насколько вы готовы работать за еду на ровне со студентами, по пол дня тупить в эксель или ворд, писать отчеты непонятного содержания и смотреть на вышестоящих по должности как карась на акулу. На самом деле все очень грусто вне ит, вы даже не представляете на сколько. Да и судя по вашему вопросу у вас нету конкретной цели(к примеру освоить профессию зодчего и сложить себе деревянный домик в тайге), а есть просто не оформленное желание, может стоить взять перерыв месяца на три и не рыпаться с теплого места в непонятную мутную воду?
poslannikD, полностью согласен. Много где в жизни поработал, прежде чем бекэндером стал - и сразу почувствовал свою ценность на рынке. Да, есть плохие компании, есть копеечные з/п, но в других сферах даже за убогие компании и зарплаты конкуренция. В ИТ (веб-разработке) значительно проще.
Плюс, чтобы не случилось в России - можно подтянуть английский и выйти на международный рынок труда.
Если хочешь совсем не ИТ, а вроде с компьютерами, иди наладчиком ЧПУ. зп хорошая, сидячей работы значительно меньше, реальный, а не виртуальный результат деятельности
Валентин, очень специфично - такой совет. ибо - с одной стороны нет курсов\материалов по изучению. с другой - "они все в мск или спб" - и это правда, ибо такие вакансии и норм. зп по этой професии - практически только мск или спб
Valery Semenencko, а вы как хотели? бесплатно книжку прочитал и деньгу зашибать? Открою секрет - даже в нашем любимом ИТ чтоб зп хорошую получать надо обучение платное проходить (я не имею в виду сайтостроение). И в большинстве случаев, как вы понимаете, в провинции нет сертификационных центров.
Вакансии есть везде, где есть какой-нибудь завод. Только их на hh не вывешивают.
Валентин, не вывешивают, верно.
Чаще так бывает:
- Василь Василич, нам нужен наладчик
- а, возьмите Ваньку из слесарей - парень молодой, в компьютерах шарит, научится (мне вчера Одноклассники настраивал).
Валентин, "И в большинстве случаев, как вы понимаете, в провинции нет сертификационных центров." - что Вы говорите? Я сам в провинции живу и с этим вопросом напрямую сталкивался - хотел научиться )) Итог нулевой
Валентин, поэтому ответ один - уважаемые желающие - благодарите бога, что вы родились\приехали\живете в МСК или СПБ. В провинции вам бы пришлось в РАЗЫ сложнее во всех отношениях )
У меня была похожая ситуация. 7 лет работал в одной фирме. Со временем появилось похожее чувтство. Я понял, что пара себя выдергивать из зоны комфорта. Поменял работу. По прежнему работаю программером. Предметная область сменилась. Приходится учить новую информаци. Пока полет нормальный.
Не нужно бояться потерять имеющийся опыт. Иначе это помешает вам выбрать свой путь. Начинать с чистого листа трудно, но здорово. Конечно, если выберете то, что по душе.
"Если Вы хотите иметь то, что никогда не имели, — начните делать то, что никогда не делали." (с) Ричард Бах
Можно заняться частичной преподавательской работой по своей сфере, к примеру, в институте, youtube или издать книгу, чтобы поделиться с читателями своим опытом работы и всякими "хитринками". Можно ещё свой сайт сделать с обучением.
Особых ограничений наверное действительно нет, но хотелось бы как-то использовать накопленные знания. Ну то есть, например - компания, в которой я сейчас работаю, занимается рекламой. Можно пойти учится, например, дизайнером или сейлзом, но мои теперешние знания в области программирования никак не пригодятся при этом
OneMoreThing, Вы из хорошего программиста хотите стать плохим дизайнером? Странный выбор. Ну а продажи - они тоже требуют призвания, если оно есть, то зачем себя ограничивать - идите в недвижимость, там для хорошего продавца денег еще больше, чем в IT.
OneMoreThing, на самом деле, программирование в чистом виде в ближайшие лет 10-15 перестанет быть настолько востребованным навыком. Потому что это навык прикладной. IT-технологии прикладываются к почти любой сфере деятельности и уже сегодня наиболее ценные специалисты - те, кто знает предметную область + владеют навыками программирования/автоматизации.
Корпоративная сфера/бизнес:
enterprise-системы автоматизации предприятий;
e-commerce;
Маркетинг/продажи:
web-разработка;
digital;
трафик-менеджмент и аналитика;
Строительство:
BIM-моделирование;
интернет вещей;
аддитивные технологии;
Развлечения:
gamedev;
виртуальная/дополненная реальность (она же в образовании);
Наука (математическая - прикладывается ко всему):
нейронные сети;
искусственный интеллект;
аналитика больших данных;
исчисления.
Везде, и на заводе, и в армии, и в бизнесе важны информационная безопасность, автоматизация, робототехника.
Но везде нужно знать в первую очередь предметную область (и в финансах, и в digital-маркетинге, и в армии).
Никита, Представил как те, кто хорошо знает предметную область, но только лишь владет навыками программирования будут что-то автоматизировать. Взоржал)))
Экономика движется по пути разделения труда, т.е в самом IT, и, даже если просто взять его подраздел - программирование, будет все больше и больше разделяться. Раньше были просто программисты, потом стали системные и прикладные, потом системные поделились на системных в разных системах, а прикладные на фронтэндеров, бэкэндеров и базистов. Базисты в свою очередь на всяких там админов баз, и бигдейтеров всех мастей, и так далее.
А вот пишете, что нужно знать предметную область и, будучи тыжпрограммистом по совместительству с этим можно будет что-то там приличное сделать. Ну дичь же.
Я не ищу однозначный ответ, мне интересно как раз узнать какие есть "те направления" не в IT, где в работе пригодились бы какие-то навыки программирования.
Придумать можно, но
1. не везде это является частью работы
2. не все работодатели будут готовы дать вам на это время и ресурсы
3. нужно уже хорошо разбираться в процессе
Не объясните же вы, что "сегодня по основной работе я сделал так мало, потому что автоматизировал".
OneMoreThing,
1. Зависит от вас. На вопрос невозможно дать однозначный ответ
2. Зависит от вас. На вопрос невозможно дать однозначный ответ
3. Зависит от вас. На вопрос невозможно дать однозначный ответ
Если надоел застой и однотипные задачи - может вам поискать среди развивающихся молодых наукоёмких технологий? Например в медицине и исследовании мозга начали применять машинное обучение. Разберитесь с нейронками - идите, например, создавать продвинутые алгоритмы обработки данных от нейроинтерфейса. Если окажитесь головастым нейронщиком и попадёте в хорошую команду, возможно продвинете науку вперёд, приблизите "светлое будущее без клавиатур и мышек") Это так же пригодится для управления протезами, развития науки о мозге, принципах мышления. А может быть сделаете вклад в создание альтернативы IBM-овскому "Ватсону", который будет ещё круче лечить рак, или что похуже. Даже есть мнение, что подобный ИИ может помочь нам раскрыть секрет бессмертия. Как вам задачка? По моему ради такой можно и сферу деятельности сменить)
Уставание это нормально... Возьмите отпуск, два, отдохните и уже после принимайте решения!.. Сам с таким сталкивался, пока ушел в Интернет-маркетинг и SMM, дальше посмотрим. Еще как вариант искать интересные именно Вам области и в них искать средства заработка... Может просто хочется на время поменять сферу деятельности?
Многие знакомые программисты сейчас обучились и работают гипнотерапевтами!.. Фиг знает, может просто устали без общения и расширили круг интересов?
jwwwe, почитал книги, статьи в инете. Сам начал продвигать пару-тройку своих групп и написал резюме. Теперь интернет-маркетолог. Но SMM здорово помогло, т.к. ищут универсальных бойцов...