Возьмём некоторые параметры, для уточнения вопроса:
- Хороший (не путать с высоким) рейт на фрилансе в моём понимании - это $20/час и выше. Высокий, имхо, это 40-50-60 и выше.
- Фултайм - 40 часов в неделю
кстати, подвопросреально ли вообще заниматься кодингом столько часов (8 часов в день, 5 дней в неделю) на протяжении многих месяцев, лет? Часто вижу мнение о том, что продуктивно можно работать не более 3-4 часов в день, но тогда фултайм перестаёт быть фултаймом при почасовых контрактах
- Специализация - вот тут точно сказать не могу. Занимаюсь по большей части фронтендом, но также владею бэкендном, хорошо знаю php и symfony, понимаю как проектировать БД, нормальные формы, делал несколько проектов, поэтому ищу работу по обоим направлениям.
- Long-term - 11 месяцев в году, длительностью от года и выше
Суть вопроса.
Насколько это вообще реально на удалёнке: полная загруженность при ставке $20 в час и как следствие:
- $4000 (200 000р) в месяц?
- $40 000 в год?
Для frontend разработчика. Если для frontend - не реально, тогда подскажите, в каких сферах это реально?
Кому интересно, как я пришёл к данному вопросуПроанализировал профили многих фрилансеров на апворке и пришёл к выводу, что крайне мало тех, кто работает фултайм на хороших ставках. Понять это легко - в профиле у многих стоит приличный рейт, заявлено много лет опыта, в профиле много часов, но часов, отработанных именно с заявленным рейтом - мизер (конечно много кто работает мимо биржи и ищет клиентов на других площадках, но это уже отдельный момент). Затем сделал тоже самое с предложениями о работе: долгосрочных фултайм контрактов с хорошей оплатой также крайне мало (заявки есть, но они убого "размазаны" по дням, чуть ли не по неделям, т.е. в день примерно более менее одна приличная заявка, на которую как вы понимаете 50+ желающих).
Возникает вопрос - а много ли вообще существует клиентов/компаний, которые могут платить удалённым разработчикам ~$4000 в месяц 11 месяцев в году, т.е. порядка $40 000 в год? Что-то мне подсказывает, что с трудом можно найти такие контракты, так как часто вижу такое мнение, что на аутсорс (на удалёнку, фриланс) отдают в основном низкооплачеваемую и неинтересную работу, такую как правка legacy кода, поиск и фиксинг багов, а если хочется хорошие и оплачиваемые проекты, и при этом полную загруженность - то быстрее, проще и разумнее поискать такую работу "в офисе". Но много ли где в российских офисах платят рядовым разработчикам порядка 200к рублей в месяц? Риторический вопрос
Возможно я ошибаюсь, ведь я просто экстраполирую свой личный опыт, возможно я банально нахожусь в стезе лузеров, кому достаётся только такая "донная" работа и есть категория других, "крутых" фрилансеров, которые работают удалённо на интересных проектах, имеют полную загруженность и как следствие - те самые 40 килобаксов в год и даже выше. Так что, если тут есть такие - можете ли поделиться своим опытом, секретом успеха?