saytik
@saytik
Веб-разработчик

Красиво ли поступает фрилансер?

Ситуация такая: В студии заказ на разработку сайта с элементами отрисовки 3д, в т.ч. на регулярной основе. То есть раз в 2-3 месяца нужно дорисовать еще один объект. Есть фрилансер, взявший работу по этому проекту. В итоге заказчик, случайным образом, выходит на него. И разумеется, хочет работать мимо студии. Фрилансер же в свою очередь, не извещает студию о таком повороте событий и уж тем более не сообщает заказчику о необходимости решать все вопросы через студию. Оплата разумеется одинаковая, процент который брала студия за ведение проекта не превышал 10%.


То что заказчик поступает некрасиво понятно, но логично, это бизнес и есть желание сэкономить.


Но красиво ли поступает фрилансер в данной ситуации?


Его аргумент прост: я не знал, что человек с которым мы общались по проекту представляет студию, а не работает в конторе заказчика.
  • Вопрос задан
  • 4430 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 15
shadowalone
@shadowalone
Да он по сути никак не поступает. Он выполняет ту же работу, при этом получает на 10% больше.
Надо заранее обговаривать с фрилансером такие обстоятельства — вот тогда можете предъявлять ему притензии и говорить о «красиво/некрасиво», да и то, только предъявлять, не более.
Он же не имеет перед Вами каких-то обязательств, помимо выполнения самой работы.
Надо было мотивировать его изначально, например, гарантируя определенный фронт работ на будущее — в таком случае, он бы 100 раз подумал перед тем как работать с этим заказчиком напрямую, лишая себя возможности выполнить другие Ваши заказы.

Это бизнес, а не соревнование «кто поступает красивее».
Ответ написан
@FedLab
Если заказчик сам захотел уйти к фрилансеру, то что тут такого плохого сделал фрилансер — то, что согласился на предложения заказчика. Ему стоило отказаться? Тогда станьте на его место — заказчик уходит от вас, фрилансер дает тоже отказ (мол только через студию работаю) и в результате оба потеряли работу/заказы.
И к тому же, все ли было хорошо между вами и заказчиком — просто так не уходят.

Ах да, и еще. Как это заказчик может сэкономить, если вы сами же пишите «Оплата разумеется одинаковая», фактически те 10% Вашей наценки идут фрилансеру. Если да, то поведения фрилансера логично — почему ему не хотеть +10%, если сам заказчик это предлагает (работать напрямую).

В дальнейшем такие моменты как минимум обсуждайте перед началом работ с фрилансером. Если вы об этом не говорили с ним, то и нечего разводить сыр-бор — каждый поступает так, как считает нужным, ведь нет никаких договоренностей или договоров.

З.Ы. я не говорю, что фрилансер прав, я говорю, что не было согласования таких нюансов перед работой — не было договора или простой усной договоренности — виноваты все здесь, и не стоит перекладывать вину/обиду на кого-то одного — к каждому есть претензия об этичности или логичности.
оффтоп: «Это просто бизнес, ничего личного»
Ответ написан
fear86
@fear86
Developer
Фриланс есть фриланс, кто платит тот и работу получает. Не редки случаи когда фрилансеры приносят в жертву проекты, другим более выгодным для них.

Хотите подстраховаться можете пробовать заключать договора с фрилансерами у которых есть ЧП. Так хоть какой то шанс будет.
Ответ написан
Комментировать
@igoravr
Очень некрасиво. Фрилансер увёл клиента. Кто захочет работать с фрилансером, который уводит клиентов? Никто.
Ответ написан
Комментировать
dutchakdev
@dutchakdev
> Это бизнес, а не соревнование «кто поступает красивее».
Полностью согласен + хочу добавить что заказчик сам этого захотел, а значит что-то вы делаете не так…
Если не хотите таких ситуация больше — нанимайте штат, это часто дороже но и эффективней по многим параметрам.
Ответ написан
Когда-то был в такой же ситуации, как ваш фрилансер.
Я не стал вникать в причины заказчика, а просто уведомил студию, с которой работал, что мол заказчик обратился ко мне напрямую и я а) не хочу портить из-за этого отношений со студией, б) не хочу бросать проект незавершенным.
Со студией мы работаем до сих пор, а вот заказчик после завершения очередного этапа проекта сбежал к другому фрилансеру подешевле, и насколько я знаю проект в итоге так и не запустили.
Не буду рассуждать, кто прав/кто виноват, но своих работодателей нужно уважать, а любую ситуацию можно решить «по-человечески». Вот только «по-человечески» — у всех разное ;)
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Красиво поступает, если люди могут работать напрямую то лучше работать напрямую.
Такие вещи регулируются договором и в рамках его поступают все три участника. Если студия не добавляла какой то добавочной стоимость на свои 10 процентов то смысл от такой прокладки.
Ответ написан
Комментировать
Цель данного опроса — выявить этичность хабражителей. :)
Ответ написан
tmikwid
@tmikwid
В будущем подписывайте non-compete и non-solicitation agreement и подавайте в суд в подобном случае. А если заказчик решит, что ему удобнее ваших людей держать в штате, чем платить вам, то что вы будете делать?
Ответ написан
@noonesshadow
Очевидно, за 10% наценки вы не создавали достаточной дополнительной стоимости, чтобы это было нужно заказчику.
Фрилансер поступает адекватно ситуации, «волка ноги кормят».
Ответ написан
Комментировать
Ivnika
@Ivnika
Странный вопрос как-то малова-то данных…
Фрилансер обязуется сделать некую работу за которую вы согласны платить. Все, больше он вам ничего не должен. Далее вы делаете промах и связываете его с потенциальным заказчиком. Не вижу ничего неэтичного что фрилансер согласился работать напрямую. И это не проблема фрилансера задумываться о том кто этот человек и какую он роль выполняет в проекте, это ваша проблема налаживать коммуникации и следить чтобы все не запуталось…
А с точки зрения заказчика и вообще интересно, получается вы «накрутили» на работу фрилансера свои 10%, а чем вы это обосновали? Что то мне подсказывает что изначально заказчик и вовсе не знал что какую то часть работы делает фрилансер.
Ответ написан
Комментировать
@Pilat
А Вы уверены, что он действительно не принял заказчика за представителя студии? 10% — не деньги ни для заказчика, ни для исполнителя, чтобы с Вами рвать связь. Подумайте, может быть были какие-то другие причины, затяжка сроков, неотвечание на письма.
Ответ написан
AmdY
@AmdY
PHP и прочие вебштучки
Работ в Сиклуме, там аутстаффинг, честное и открытое посредничество. При том особых мыслей убрать посредника ни у одних, ни у других не вохникает, так как все понимают плюсы. У меня, чесная белая работа с чесной белой зарплатой, скрам мастер помогающий общаться с заказчиком, прекрасные условия работы, куча интересных коллег, возможность для обучения и т.д и т.п. Заказчик тоже рад гарантиям и сервису.

В любом конфликте виноваты все, поэтому не нужно искать самого виноватого, а думать что детать, чтобы это не повторилось.

Сейчас по некоторым причинам практически не работаю и лишь изреднко берусь за хороший фриланс и понимаю, что сам готов платить хорошему посреднику.
Ответ написан
Комментировать
infeneon
@infeneon
ИТ архитектор в энтерпрайз сегменте
То есть раз в 2-3 месяца нужно дорисовать еще один объект.
\\\ Это было как то оформлено?

И разумеется, хочет работать мимо студии.
\\\ Печально, видимо студия «хорошо» себя проявила. Особенно учитывая то что цена для заказчика не изменилась.

Фрилансер же в свою очередь, не извещает студию о таком повороте событий и уж тем более не сообщает заказчику о необходимости решать все вопросы через студию.
\\\ Опять же вопрос оформления отношений. Если вы брали его на разовую работу, он её выполнил, то дальше он вам ничего не должен. Если у вас с кем то долгострочный контракт и есть вероятность что ваш аутстафер может работать напрямую, то отношения оформляются. Все конторы которые так или иначе продают своих аутстаферов, заключают договор в котором в разном виде регламентируются отношения. Не потому что все сволочи, а потому что отношения должны быть регламентированы.

Оплата разумеется одинаковая, процент который брала студия за ведение проекта не превышал 10%.
\\\ Что включает ведение проекта? Либо ничего, либо заказчик сам готов вести проект.

То что заказчик поступает некрасиво понятно, но логично, это бизнес и есть желание сэкономить.
\\\ Вы противоречите себе. Выше написали что цена та же самая, тогда откуда экономия? Вы явно что то не договариваете или не знаете.

Но красиво ли поступает фрилансер в данной ситуации?
\\\ А что ему с ветряными мельницами бороться? Дон Кихоты все давно померли с голоду.

Его аргумент прост: я не знал, что человек с которым мы общались по проекту представляет студию, а не работает в конторе заказчика.
\\\ Вполне могу поверить, учитывая что фрилансеры думаю по своему обычно.

Итого, заказчик отказался от ваших услуг, а вы ищите виновного на стороне, хотя возможно стоит разобраться в истинных причинах :)
Ответ написан
Комментировать
@LaCot
Фриленсер не обязан защищать бизнес студии.

Все дело только в том, какой был договор изначально.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы