Провайдер навязывает услуги. Можно ли привлечь к отвественности?
Знаю не 100% относится к IT, но все же. Больше негде спросить.
Описание длинное, но случай интересный, так-как на лицо множество нарушений. Просто не знаю куда обращаться.
Началось с того, что при подключении интернета предложили подключить ТВ. На что ответ был дан: "Давайте попробуем". Приставка была выкуплена сразу. После пары дней выяснилось, что работает это ужасно. Провайдер отказывается возвращать деньги за оборудование, хотя я могу вернуть деньги в любом магазине в принципе. Они говорят, мол, вы у нас купили, но мы не магазин. Говорят, что не предупредили монтажника при подключение, что нужен именно ПРОБНЫЙ период.
Разве он не должен информировать сам? Ведь это влияет на выбор услуги. (Статья 10 ОЗПП)
От услуги отказаться тоже нельзя, говорят, что нужно менять тариф в ЛК. На странице тарифов цены заявлены в 3 раза меньше, чем доступны в ЛК. Множество тикетов в поддержку были просто проигнорированы. После чего ответили вовсе, что, цитирую дословно: "Для вашего адреса у нас особые тарифные предложения. ...Вы обидели монтажника, говорите, что он врет."
То есть, чтобы удалить ТВ из тарифа, нужно переключиться на тариф в 3 раза дороже, где этой услуги нет.
Ну, и в конце разговор с директором закончился дословно такими фразами:
- ..Слова вашего монтажера не имеют юридической силы, они не зафиксированы.
- А то, что я на вас х*й клал, имеет юридическую силу?
Нет нигде регламентированной информации о "особых тарифах" с технической информаций. И отказываются предоставить.
Пишете претензию провайдеру в 2-х экземплярах, вашу подписывает его представитель, ставит число, должность, подпись и если поставят, то печать. Свой экземпляр забираете себе. Далее, можно не ожидая ответа (суть его уже ясна) писать жалобу в Роспотребнадзор на странице "Форма обращений граждан". Ссылку не привожу, так как у каждого региона она своя. В обращении чётко и кратко описываете свою ситуацию, можно приложить скан претензии и ждёте результата. Это наиболее короткий и зачастую эффективный путь, в случае если действительно было допущено нарушение прав потребителя.
Отправьте претензию по почте с извещением о доставке. Но в Роспотребнадзор можно писать сразу, что бы не терять время. Если не прав провайдер, то вам там могут помочь. Не думаю, что вы будете оплачивать недешёвые услуги юриста с сомнительной перспективой выиграть суд, а также наличие желания терять время и нервы из=за в общем то незначительной суммы. Проще забить на этого провайдера.
Ledzorn: Подключение стоило 6к, так-как частный сектор и приставка 3к. Так что сумма не такая уж и незначительная. Думали, что действительно все будет использоваться.
Ну во-первых ни слова ни предсказано договор, который изначально должен был быть заключен между Вами и организацией.
Во-вторых, на его основании там четко прописано у кого какие права и обязанности. Если в нем не сказано про возврат и прочее оборудования, то вы вправе его вернуть в течении 14 дней, хотя думаю в договоре это предусмотрено.
Теперь непосредственно об услугах...
Если Вы все уже не вернете эту приставку для тв, то как минимум можно просто отключится от этого провайдера. Не думаю, что у вас там нет еще кого то, кто мог бы предоставить Вам интернет.
Ну и в конце очень уж интересно, кто там не дорожит своей репутацией, что так общается с клиентом. Сомневаюсь, что это какая - то известная компания.
А обращаться вам нужно к юристу, который при хорошем договоре с компанией, поможет написать иск в суд))
к сожалению это частный сектор и тут нет возможности поменять провайдера (монополист в предоставление GPON)
компания hi-link.ru
В договоре этого не прописано.
На любые утверждения аля в договоре не прописано отвечают "потому мы действуем на свое усмотрение".
ClaraOswald: Я имел положительный опыт "бодания" с провайдером. Он так же говорил, что не положено, не буду и т.п. Существует куча законов РФ о которых провайдер и не подозревает или не хочет знать. Законы имеют приоритет над договором.
Ledzorn: знаю что есть закон который регламентирует информацию тарифах и услугах и о формате ее предоставлении, как минимум они нарушают его т.к. никакой информации о тарифах нет. Но вот только как то сейчас не получается найти регламент для этих вещей.
ClaraOswald: На данном этапе вам следует обратиться в Роспотребнадзор. В ответе вам распишут, в чём прав или не прав провайдер и приведут соответствующие статьи закона (так было в моём случае). Самостоятельно, не имея юридического образования, довольно сложно разобраться в правоприменении законов.
ClaraOswald: если это монополист, директор которого позволяет себе обкладывать клиента матом, готовьтесь к тому, что останетесь без проводной связи. Я знал одного такого директора, который в процессе "боданий" с одним клиентом из принципа убрал узел связи, заявив, что он не рентабельный. Он оставил без связи несколько улиц, потерял клиентов, потерял деньги, но "бодания" выиграл и был очень этим доволен.
Сергей Горностаев: даже если они решать убрать узел связи сказав что он не рентабелен, это не меняет того факта что они совершили правонарушение (в том числе ст. 5.61 КоАП РФ.)
1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
а также факта отсутствия предоставления своевременной информации, отсутствие информации о тарифах как в принципе, так и в том виде которого требует закон.
Что может повлечь за собой последствия вплоть до лишения лицензии.
ClaraOswald: Поглядел, что за пров. Сразу стало ясно. Местечковый пров, "самая большая лягушка в нашей луже". Построить такого теоретически можно - вряд ли там сидят сильно юридические подкованные товарищи. Роспотребнадзор, ФАС, прокуратура - особенно если слово "х#й" прозвучало явно. Ну и разумеется договор - а он должен быть внимательно перечитать.
ClaraOswald: Не понял что именно там не прописано.
Если в договоре не прописано, что вы должны платить, то можете не платить.
Просто перестали платить и все.
АртемЪ: В этом регионе это единственный провайдер. Так-как частный сектор. Остальные только по телефонной линии. И деньги отданы уже немалые за подключение.
fortael: Ну деньги вы отдавали по договору, значит вас устраивали условия договора.
А сколько именно провайдеров в регионе- к вопросу отношения не имеет.
Разрываете договор в одностороннем порядке. И ищете другого провайдера. Это если вы хотите пойти по пути наименьшей нервотрёпки.
Только не забудьте оповестить провайдера что вы разрываете договор - пускай придут и заберут свое оборудование. И бумажку подпишут, что вы не имеете взаимных претензий. В противном случае вас могут начать донимать звонками вида "мы вам предоставили услуги в кредит, оплатите их". Меня так донимал провайдер с названием на 3 буквы.
А если хотите нервы потрепать - выше вам ответили ;-)
P.S. Я надеюсь, вы записывали на диктофон ВСЕ сессии общения с предствителями этого, так сказать, провайдера услуги? Нет? Начинайте.
как только они начали идиотов включать когда появились проблемы с цифровым ТВ записываю каждое их слово и делаю скрины всех тикитов (они имеют особенность удалять их не ответив)
Я вот живу в немелком городе (400 000) населения.
В центре.
У меня в доме ровно 2 провайдера.
ADSL у одного.
У другого оптика.
Кого мне искать? А.... Сотовые провайдеры, видимо, предлагаются к использованию?
P.S.:
У меня таки все нормально работает, нет никаких левых услуг.
Но все же ваш оптимизм по поводу выбор провайдера выдает в вас человека, для которого жизни за пределами Садового Кольца нет.
В ~2004 году подключился я к корбине (СПб). Все было волшебно (64 килобита после модемного доступа на 33600). Потом было 128 килобит, потом 256, потом почему-то 320, потом 500, потом 1000 вместо мегабита. Потом корбину купил билайн. И началоооось.
Примерно раз в две месяца интернет начинал чудить. Помогало позвонить в саппорт и наорать матом. Но все работало более или менее и никаких левых предложений не сыпалось. Один раз предложили объединить интернет и телефон - я сдуру подписался - и внезапно оказалось, что я должен сменить свой теле2 на билайн, сменить номер и чего-то там еще. К счастью, удалось все откатить назад. В общем билайн был злом, но злом не страшным. Тем более что оооочень долго замены ему не было в районе.
Летом прошлого года мне понадобился таки белый айпи. Билайн предложил его всего за +150 рублей в месяц, но я подумал, что платить 800 рублей за интернет в 2016 году как-то... дороговато и решил поискать альтернативу.
Кроме того, у билайна L2TP, а настроить L2TP на центосе... короче говоря, в ТП говорят "идите на форум, там все есть", а на форуме все советы "как настроить" относятся к 2014 году и все не работают. Зарегаться на форуме разумеется нельзя - "данная возможность временно отключена". В саппорте отвечают "чтобы зарегаться на форуме вам надо написать на форуме". Заколдованный круг.
Альтернативой стал Interzet/Дом.ру.
Говорят, Interzet был хорошим провайдером. Но после того, как он стал Дом.ру - все изменилось.
Во-первых, монтажник сказал, что не умеет подключать меня по выбранному тарифу и предложил другой. В довесок к нему предложил попробовать телевизор. К тарифу прилагалсь приставка, которую нужно было бы немедленно подключить к телевизору. А раз телевизора у меня нет - подключить ничего нельзя и ИНТЕРНЕТ тоже нельзя - ведь я не могу соблюсти условия договора. Немного позже выяснилось, что меня подключили еще и не на тот тариф.
Во-вторых, монтажник обжал провода хрен пойми как. В частности, я его просто попросил обжать внутриквартирный провод на гигабит. Он обжал, мне вручил, я посмотрел на штекер и волосы встали дыбом везде. Штекеры были обжаты как попало. То есть вообще просто КАК ПОПАЛО. Порядок цветов на разных концах был случйным. В ответ на закономерный вопрос "чё за нах" он ответил, что не выполняет дополнительных работ и ЭТО он сделал из великой милости, а жалобу я могу писать хоть Путину.
В третьих, белый айпишник. Якобы дом.ру его предоставляет. На самом деле там PPPOE, причем завести PPPOE на чём-то кроме винды не удалось. Пытались завести на центосе - коннект есть, соединение поднимается, айпишник выдается и всё. Ни пинги, ни http, ни ssh, ни ftp - ты в трубу "У", а тебе тишина. Звоним в саппорт - час-полтора переключений между операторами, никто не знает что делать, в конечном итоге предлагают обратиться в службу их технической поддержки за 1500 рублей в час (+1500 за вызов) без гарантии решения. "Мы не поддерживаем неофициальные операционные системы и программы" и "это у вас вирусы, закажите обслуживание по номеру блаблабла" - такие ответы тоже были.
В четвертых, меня подключали как бы по акции 1500 рублей за 6 месяцев, но на деле через полтора месяца пришел счет на 500 рублей. Мне было не до разборок, я оплатил.
В пятых, если что-то ломалось в оборудовании вне квартиры - они присылали монтажника когда попало, как правило, в 8 вечера, когда ЖЭК уже не работал. Монтажник приходил, смотрел на дверь ЖЭКа закрытую, отмечал что-то у себя и уходил. В саппорте отвечали "не имеем технической возможности починить".
Наконец меня это все достало и я решил сменить провайдера опять. Сменил. PINSpb. Белый айпишник, все такое, нареканий нет. Правда иногда у них не отвечает саппорт, но я готов с этим мириться пока они предоставляют устраивающие меня услуги.
Разумеется, разрывая с ними договор, я озаботился бумажкой с текстом "мы не имеем друг к другу взаимных претензий, оборудование передано исполнителю в полном объеме и так далее".
Приехал очаровательный юноша, мы с ним составили такую бумажку, он поставил штампик, потом мы выпили кофе, он забрал оборудование и уехал.
Проходит месяц. Начинаются звонки с неизвестного номера. Беру.
"Бла-бла-бла, претензионный отдел домру/интерзет, мы вам предоставили услуги, вы их не отплатили, теперь у вас задолженность, если вы не оплатите 470 рублей - мы на вас подадим в суд".
О.О
Объясняю: "Я подключался к вам 20 июля по акции, 1500 рублей на 6 месяцев. 2 сентября закинул по вашему требованию на счет 500 рублей. 12 сентября я с вами разорвал услуги. Скажите спасибо, что я не требую возврата денег за недополученные услуги".
В ответ: "бла-бла-бла, мы белые и пушистые, это вы нас обманываете, у нас система биллинга говорит, что у вас задолженность за сентябрь и октябрь".
я: "Аууууу, я с вами договор разорвал 12 сентября, какая еще задолженность за октябрь???"
они: "мы вам предоставили услуги, вы должны их оплатить"
я: "Я вам ничего не должен. Ошибки вашего биллинга меня не касаются". Дальше слушать не стал,повесил трубку.
С тех пор раз в 3 месяца звонят и каждый раз начинают одну и ту же шарманку - "мы вам предоставили услуги, вы их не оплатили, у вас задолженность".
Arris: Ох, мобильные провайдеры крайне сомнительны для меня. А что насчет ростелекома? Как бы его не хаяли, они не занимаются подобными разводами. Да и с айпи проблем нет. (Ага, весь мой пост вброс для рекламы ростелекома (шучу) ) То есть закончилось тем, что вы просто забыли как страшный сон? И чем сейчас пользуетесь?
fortael: я просто ничего не знаю про ростелеком и про предоставляемые им услуги. Вроде бы в моем доме его нет.
Сейчас у меня ПИН СПб. Меня всё устраивает. Да, это реклама :)
А все те грабли, которые были с билайном, домру/интерзет и так далее - я постарался забыть как страшный сон.
По части билайна - разумеется там был просто ethernet-кабель в квартиру.