Да. Слышал такую цитату. Вот только есть способы куда проще нейронных сетей, если имеется ввиду именно написание исков. Уже много лет для этого используются шаблоны, они же "болванки", они же "рыбы" (как ни назови). Вот только если написание исков - это и есть работа юриста в понимании Грефа, то... Не знаю, что тут и сказать..
А прения в суде, а отзыв на иск, а представление доказательств (я уж не говорю об их поиске), а еще много-много работы, которая требует формального мышления - это если только про иски говорить.
Может быть Греф имел ввиду тот случай, когда вот взял кто-то кредит в СБ, не вернул и нужно вчинять иск. Ну, так есть способы дешевле нейронных сетей. Там же доказательная база очевидна. Например студенты курса 3-го, 4-го. Тоннами их писАть будут за долю малую. Конечно, сейчас таких юристов выпускают из вузов, что хоть стой, хоть падай, но и они с такой мартышкиной работой справятся.
Но разве справится нейронная сеть с процессом досудебного урегулирования, переговорами (что, собственно делает процесс обращения в суд вообще ненужным). Мне наверное сложно судить, что там у Грефа в голове. Я почти 3 десятка лет в профессии, несколько дипломов (полученных не за деньги), преподавательская деятельность. Могу сказать, что объем накопленных знаний и опыта таков, что я уже не вполне юрист, а что-то вроде "юрист+экономист+наставник+etc". Т.е. в каком-то смысле перерос собственно профессию, работаешь на стыке многих областей.
Кем меня можно заменить? Ну, наверное ИИ. Что бы под этим словом ни понималось. Но это не при моей жизни точно.
Кстати, гражданам и мелким конторам у монстров типа СБ выигрывать легко. Качество противостоящей тебе в суде стороны - ниже плинтуса. Думаю, это связано с тем, что в корпорации все обязаны быть глупее своего начальника. Просто обязаны. Ну, а поскольку и начальники сами далеко не Спинозы, то... Умные люди в корпорациях как-то не очень распространены. Там больше "винтичный" принцип работает при подборе кадров.
Так что, коллега, не переживайте, если вы профессионал, то вас такие высказывания волновать не должны.
К тому же следует понимать, что Греф играет свою роль (а они ВСЕ в паблике играют свои четко определенные роли) этакого инноватора, интеллектуала и поэтому постоянно что-то такое говорит. Ну, попонтовался человек. С кем не бывает.
Всем наилучшего.