Прочитав большинство статеек на хабре про sip и организацию его дома\в офисе, понял много чего, но всё же целостной картины по практическому решению так и не смог составить как и не смог найти готового решения под нужды компании.
Оговорюсь, Раньше не работал с решениями подобного рода вообще.
Возникла срочная необходимость в организации примерно такой схемы для офиса (маленький офис, 3-4 работника, 3 телефона, 1 факсимильный аппарат).
Выделенного интернета нет, есть yota с хорошим качеством приёма.
Аналоговой телефонной линии нет.
Описываю схему-минимум.
Необходим один постоянный московский номер, и 4 (максимально, по началу 2 — менеджер и факс) внутренних.
А дальше схема стандартна для маленькой конторки, но опишу.
Звонят на городской номер. Если знают добавочный — попадают на конкретного менеджера, или на факс-автомат. Если не знают — попадают на свободного менеджера.
Вообще, многоканальность не так обязательна, звонков будет совсем не много, так что если это сильно усложняет процесс, то можно и выкинуть.
Далее, исходящие звонки: происходят также через через sip (sipnet, нет? Почитал-почитал, вроде есть аналоги, но не знаю как там, если есть возможность пояснить, очень был бы благодарен). То сути из требований — возможность канала передавать факсы (я думаю, она везде есть, но не уверен на 100 процентов), да хорошие тарифы внутри России.
В общем всё просто и обыденно.
Если у Вас будет возможность дать хоть какие-либо комментарии, которые мне могут помочь разобраться, я бы был очень рад.
ПС Я с линукосм не сильно дружу. Но по манулаке разберусь как делать безусловно, главное понимать общую схему.
Нам нужно насколько можно более простое, настраиваемое и по возможности дешевое решение. Возможно, всё это можно организовать на подобии такой штуковины?
www.yota.ru/ru/devices/centers/router/ Только настроек нужно больше, нужна возможность звонков внутри офиса и т.д…
Что первое пришло в голову при чтении всего из
habrahabr.ru/blogs/voip/, это
1. Купить обычный комп под сервак. Или же какое другое оборудование, которое его заменит? Основной пункт, от которого и надо плясать) Основной вопрос именно тут.
2. Купить (???) дополнительное оборудование.
3. Выбрать услугу выделенного московского номера у одного из провайдеров (ЦНТ
gobaza.ru/price/Start-viz/untitled.php? Или тот же сипнет
customer.sipnet.ru/cabinet/do_premium?
4. Поставить что — то типа Yate или более монструозного Asterisk? Настроить под провайдера sip.
5. Купить обычные недорогие аналоговые телефоны для сотрудников. Софтовые телефоны использовать пока не собираемся, предпочтительнее обычные телефоны. Или же надо voip? Поставить аналоговый факс.
…
Заранее спасибо за любую информацию, которая может помочь мне в решении этого. Просто хоть ссылочку, я разберусь.
Спасибо заранее :)