Чем хуже ноут по сравнению с десктопом?

Написал пространный ответ на сомнительное утверждение автора статьи об удобстве больших ноутбуков для профессиональной работы, когда появилось время, а статью автор закрыл (закономерно), но Гугл не дремлет. Не пропадать же этим очевидным рассуждениям… Пусть лежат в виде недостатьи.

Очень странно было узнать, что большие ноутбуки так неприглядны для программистов. По-моему, что может быть лучше: и большой экран, и полный набор выходов, и удобно почти как настольный компьютер. А еще — это самый бюджетный вариант для профессионального программиста.

Странно последнее высказывание. Любые расчёты в разных категориях качества показывают, что ноуты всегда дороже десктопов. Следовательно, десктопы — самый бюджетный вариант.

Что ещё неудобно в ноуте, тем более, большом, по сравнению с десктопом (<sarcasm>13 фатальных недостатков):
0) ноут всегда дороже десктопа той же мощности и удобств;
1) Фиксированность основной комплектации и повышенная стоимость доступных для замены модулей в случае апгрейда;
2) Дороговизна ремонта во всех случаях по сравнению с десктопом. Особенно, худшая защищённость клавиатуры;
3) Шум охлаждения непосредственно на рабочем столе;
4) Расположение и раскладка клавиатуры, определённое дизайном корпуса (решается внешней клавиатурой — деньги);
5) Трудность или невозможность апгрейда монитора (решается внешними мониторами — снова деньги);
6) почти всегда проигрывающее сравнение в архитектуре шины процессора и памяти при сопоставимых стоимостях;
7) Выбор моделей сужается, если нужен апгрейд памяти, неблокирование функций виртуализации;
8) Всегда более бедные настройки биоса; сложности как для настроек, так и для разгона;
9) Худшая модульность, вследствие — худшая подгонка под свои нужды;
10) Лучшая поддержка каждого драйвера и ОС вендорами для комплектующих ПК, чем для всего ноутбука в среднем;
11) Худшая (лил никакая) способность к апгрейду для ноутов — неявный фактор совокупной стоимости владения;
12) В подавляющем большинстве предложений у ноутбуку прилагается ОС со своей стоимостью; отказ от ОС имеет бюрократические проволочки.
И ещё,
13) Хрупкость матрицы, особенно, в тонких корпусах => 2. дорого, при ремонте;
14) Труднее с поиском комплектующих. => больше времени на ремонт;
15) Меньше информации о народных советах по исправлению недостатков и оптимизации.

Ради чего тогда всё, какие плюсы (4 гигантских плюса)?
1) если надо убрать, перевезти, переместиться — намного проще, чем с десктопом;
2) в дороге без доступа к питанию и UPS;
3) не нужна синхронизация файлов в 2 местах (дом — работа) и рабочего стола, если его просто перевезти;
4) компактность в нерабочем сложенном виде;
5) бесплатный UPS;
6) меньше проводов (6-8 — от megaalli66);
7) меньше расхода электроэнергии;
8) лёгкость изменения физического рабочего расположения.

Плюсы растут в значимости, если ноут будет небольшим и лёгким. Снова не в пользу больших ноутов.

Много плюсов для десктопа начинают расти, если переходить к мини-корпусам, кроме мобильной работы. Но и тут есть подвижки. Появляются разъёмы LVDS (для ноутбучных панелей) на некоторых мини-платах. Следующий логичный шаг — делать модули питания с аккумуляторами для материнских плат с малым потреблением, но пока такой моды нет.

К чему это всё? Бюджетный профессиональный вариант — всегда десктоп. Ноуты выбирают, если позволяют средства (лишние 7-70 тыс.) или требуют задачи. Далеко не всегда большие ноуты имеют перевешивающее число плюсов (разве что в области бюджетности).

Впрочем, исследование автора полезно своими статистическими данными. Например, я мог узнать, какая доля программистов, ответивших на опрос, читает тематические статьи. Мой комментарий из закрытой статьи:
Из диаграммы habrastorage.org/storage2/f93/55c/b9d/f9355cb9d028a6f1aeb91dbe176392f6.pnghabrastorage.org/storage2/f93/55c/b9d/f9355cb9d028a6f1aeb91dbe176392f6.png (макбуков 24-30%) можно понять, какая доля программистов читает тематические статьи на χ·е, если использовать Яндекс-Метрику по тематическим статьям. Она показывает, что Доля MacOs — 7% metrika.yandex.ru/stat/os/?counter_id=21756763&date1=20130710&date2=20130730&filter=month&goal_id=&group=day&select_period=month. Выходит, четверть (не более) из читающих — программисты.
(Немного про способ получения метрики из тематических статей: habrahabr.ru/post/186864/ .)
  • Вопрос задан
  • 8317 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
@bondbig
Зачем это в q&a?
Ответ написан
Shultc
@Shultc
RnD Developer
Извините, вы забыли это: </sarcasm>
Ответ написан
Комментировать
winox
@winox
А зачем удалили то?
P.S. Пишу с ноута под Kubuntu со вторым монитором.
Ответ написан
Комментировать
@edogs
Любые расчёты в разных категориях качества показывают, что ноуты всегда дороже десктопов. Следовательно, десктопы — самый бюджетный вариант.
Не всегда дороже, иногда дешевле, как правило незначительно дороже (процентов 10).
Обычно когда говорят о сравнении цен, почему-то сравнивают системный блок и ноут, тут разница громадная.
Но более правильно сравнивать ноут и «системный блок + вайфай карту + блютуф карту + удароустойчивый винт + мышь + клавиатура + отличного качества UPS + колонки + монитор + качественная СО». И вот тут разница уже не такая, если вообще есть… и непонятно еще в чью пользу.

Раньше (лет 5 назад) разница действительно была сильно не в пользу ноутов, но теперь ситуация сильно изменилась. Особенно это касается бюджетных ноутов.
Ответ написан
Имхо, основной недостаток нормальных (приличное железо, экран 17+ FullHD) ноутбуков — сам форм-фактор. Экран жестко связан с клавиатурой, плюс перед клавиатурой тачпад. Хочешь экран подальше поставить — клавиатура будет совсем далеко. Хочешь поближе клавиатуру поставить (на край стола, например, или на колени) — за ней экран «поползет», да тачпад мешать будет. А уж расположить клавиатуру под горизонтальным углом к экрану вообще невозможно.

Подключение внешней клавиатуры частично проблему решает, но только частично — «системный блок» ноутбука ограничивает расположение экрана (к краю стола экран не пододвинуть) и места по площади надо больше чем для монитора и обычной клавиатуры). Но даже если подключить внешние монитор и клавиатуру и закрыть ноутбук, сделав из него «системный блок», то остается проблема его размещения на столе — горизонтально много места занимает, на пол под стол горизонтально положить опасно, а для вертикального нужно что-то мудрить.
Ответ написан
Комментировать
AterCattus
@AterCattus
Люблю быстрый backend
Все эти аж 13 пунктов вполне себе можно, выкинув «масло масленое», ужать до 4-5, которые в свою очередь сводятся к двум: деньги (под вопросом еще, кстати) и апгрейд.
Зачем вся эта писанина, если можно было ограничиться двумя этими словами (или, если так хочется, 4-5 пунктами).
Ответ написан
pletinsky
@pletinsky
По моему количество ваших недостатков десктопов можно уменьшить — они повторяются.

Если говорить о модульности и проблеме апгрейда — то проблема есть — но она как правило не критична. Материнскую плату или процессор вы на десктопе тоже так просто не поменяете — только все сразу. А жесткий диск или количество оперативной памяти вы можете докупить и в ноуте.
Я лично только последнее и менял в своем старом десктопе за 7 лет эксплуатации и то это было проблемой, потому что тип памяти (DDR) и слот жесткого диска (IDE) тоже быстро устарели.

Если говорить о саппорте — разница есть если вы собираете десктоп сами без магазина — но это не самый лучший вариант сегодня — потому что вам никто не гарантирует, что все что вы вместе соберете будет работать хорошо. Несовместимости оборудования полно. Десктопы проверяют на совместимость, поэтому по гарантии вы там тоже мало что сможете менять, а то и просто вскрывать.

Мониторы вам понадобятся и для десктопа и для лептопа. Просто без них непросто будет вести разработку. Кому то хватает конечно большого экрана лептопа. Но на мой взгляд легкий ноут с внешними мониторами куда удобнее. Говоря десктоп все таки обычно имеют ввиду системный блок. А то, что монитор в лептопе уже есть — то это скорее ему плюс, не пойму как он стал у вас минусом. Апгрейд монитора для десктопа тоже решается покупкой нового монитора.

Поменять ОС на лептопе действительно проблемнее — но зачем покупать лептоп с неправильной осью? Я видел продаются лептопы без ОС (с досом вроде). Зато вы не учитываете стоимость операционной системы — если она не идет в комплекте с десктопом (а там те же грабли).
По факту есть выбор — либо быть привязанным к одной оси задешево, либо выбирать самому задорого. А десктоп это или лептоп неважно.

Про настройки биоса для разгона я просто промолчу — думал этим уже никто не страдает. Разогнанный процессор — больше электричества, больше нагрева, шума, больше вероятности, что не хватит системы охлаждения. Нынче производители уже не делают ставку на тактовую частоту. Вам это зачем? Можно сразу купить процессор лучше.

Когда то компьютер люди собирали из комплектующих, оси использовали ворованные и увлекались разгонами и возможностями апгрейда (которыми не пользовались — потому что устаревало все сразу). Сегодня все уже не так. Десктопы морально устарели — многие предпочитают моноблоки. Синхронизация данных между устройствами перестала быть проблемой с развитием облачных сервисов. И лептопы уже тоже морально начали устаревать срастаясь с планшетами.

Возвращаясь к вопросу на мой взгляд главное достоинство десктопа — он дешевле. Еще в нем больше разных разъемов — док станция для ноутбука это не дешево.
Главное достоинство лептопа — вы можете расположится с ним на кресле, на веранде, в кафе, в поезде, аэропорту, бродить с ним по квартире, ложится с ним в ванную:), брать его на уроки\лекции\встречи, совещания, митинги. Если ваше взаимодействие с компьютером сводится к работе или отдыху на одном месте — то вероятно лучше выбор десктоп. Иначе — лептоп.

Лично я сделал выбор в пользу легкого лептопа с док станцией и внешним монитором с клавиатурой. Это позволяет мне совмещать достоинства лептопа и десктопа. Но это стоит дороже.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы