Почему не включается ПК после замены термо интерфейса?
Решил почистить ПК от пыли и заменил термопасту на видяхе и проце. Делал такое десятки раз и у себя и для друзей — проблем не было.
Включаю ПК — чёрный экран, и такое тоже бывало. Вытаскивал ОЗУ, переставлял — не помогает. BIOS тоже сбрасывал.
Видяха воткнута до конца, питание тоже, вентиляторы крутятся, ОЗУ тоже до конца.
Может кто-нибудь знает ещё какие-нибудь манипуляции, которые можно сделать?
И да, после того как я вытаскивал ОЗУ, я заметил, что начали гореть индикаторы VGA Boot. Начали они гореть до или после я точно не знаю.
Рамазан Ахриев полную конфигурацию ПК в студию и его возраст, будьте любезны. Чем и как именно чистили ПК? Использовали ли антистатический браслет и/или меры противодействия статическому электричеству?
Если видеокарту вытащить, то индикатор VGA пробегает без проблем?
ПС: Без установки видеокарты-затычки, и тестирования на другой сборке основной видеокарты, кандидата на вылет не определить.
ППС: 1080 пора на покой, любая разборка таких видеокарт может быть фатальна. Ремонтники уже стараются не брать их даже на обслуживание.
Соглашусь с alexalexes, как бы индикатор VGA намекает. Автор якобы десятки раз все это проделывал, и задает такие простые вопросы. Нужно подкидывать другую видеокарту, или проц со встроенной видюхой. Ну или эту видюху проверять в другом компе.
Термопаста mx 7
Видеокарта 1080 ti
Post сигналы с материнка исчезли винда загружается звук есть но картинки нет
У друга точно такая же ему тоже менял этой термопастой, и него все четко работает
Рамазан Ахриев, если винда загружается, но картинки нет, значит гдето в связке видеокарта-кабель-монитор косяк.
искать косяк только подстановкой заведомо рабочих компонентов. т.е. нужны подменные видеокарта-кабель-монитор.
Вот сразу надо было указывать, что 1080ti Если есть друг с опытом - можно попробовать прогреть карту, но если поможет - это все равно будет просто попытка дотянуть до покупки новой карты.
Тысяча причин может быть для этого. Но самое главное - зачем вы полезли менять термопасту??? Я работаю в сервисе и буквально каждый день слышу эту чушь - "вы можете заменить термопасту в компе?". Я устал объяснять что термопаста закладывается на ВЕСЬ СРОК СЛУЖБЫ устройства и меняется только в случае необходимости разборки и снятия термоинтерфейса. Паста не меняет своих теплопроводящих свойств со временем, как считают некоторые. Ни один производитель не пишет в сервисных мануалах о необходимости периодической замены термопасты. Зато вы даже представить себе не можете, сколько ко мне приносят ноутбуков и компов, убитых самими пользователями именно в процессе замены термопасты!
Что касается вашего случая, я бы подкинул заведомо исправную видеокарту, чтобы определить, в ней дело или в материнке.
некоторые не знают что POST сингналы - обычно это звук на спикер (миниатюрный динамик, подключается к материнке там же где кнопки power и reset) и дает информацию о причине неисправности, на каком шаге произошел сбой.
Некоторые материнки имеют для этого цифровой дисплей, где код ошибки говорит о том же.
Если с термопастой переборщить, то при закреплении кулера она растечётся и замкнёт
либо ноги проца, либо что то на материнке, т.к. термопаста электропроводна.
Таким образом вы рискуете лишиться компьютера или одного из комплектующих, поскольку процессы происходящие при электрическом замыкании необратимы.
Рикардо Санчес, любая нормальная термопаста электропроводна, т.к. в термопасту для лучшей теплопроводности добавляют присадки, которые электропроводны. Вот что это за присадки - не могу сказать. КПТ и то электропроводна.
Рикардо Санчес, добавлю что в шинах материнки как правило циркулируют токи высоких частот. Термопаста электропроводна для таких токов и вызовет замыкание. Я бы такое не написал если бы не спалил свой комп по той же причине. Паста попала прямо на шину процессора и перемкнула её.
Я бы такое не написал если бы не спалил свой комп по той же причине.
Совпадение или случайность ?
Проводит ли термопаста ток - да проводит, вопрос в величине, а она, на секунду 10^12 Ом*см. Это справедливо для Arctic MX‑4, Noctua NT‑H1, Thermal Grizzly Kryonaut, КПТ-8. Есть с частицами металла, там величина меньше но все равно достаточно велика чтобы из-за этого вызвать замыкание.
Тут вопрос в квалификации, если Вы при обслуживании допустили протекание ТП, то это показатель квалификации. А с таким показателем могли накосячить где-то еще. А виновником выставили термопасту.
(Не принимайте на личный счет, это оценка ситуации)
Daemon23RUS, ну вот капнул термопасты между парой дорожек, и вот уже готов самодельный конденсатор в несколько пФ. Платы планируют, блин очень точно, я в одной телеприставке видел дороги делают в виде всяких разных загогулин, уму не постижимых для чего? Производителю так нравится что ли?
Учитывают много всякой херни, типа скин эффекта. Аффтар эту планировку нарушил скорее всего, что то перемкнув пастой.
hard2018, Диэлектрическая проницаемость FR‑4 (материал печатной платы): усреднённо 4,2–4,5). Современные пасты (керамические): примерно 3–4
Если грубо - то выйдет примерно так, что внешние дорожки перемещены внутрь платы.
Я не отстаиваю, что надо мазать и ничего не изменится, изменится, в каких то цепях даже существенно. Но в сигналах около процессора и учитывая площадь "намазанного" и характеристик термопасты сопротивление и диэлектрическую проницаемость. Грубо говоря это как слой текстолита над дорожками.
Это мы все к тому, что шансы на выход из строя при попадании термопасты минимален.
Он гораздо выше если попадет на контактные площадки и там будет увеличенное сопротивление, плохой контакт, от чего схема имеет гораздо больше (в сотни раз) шансов выйти из строя.
Рамазан Ахриев, Возвраст видяхи почтенный. Отвал процессора самое вероятное, чуть нажали пошевелили и отправилась она в цифровой рай. А дальше 50/50 реболл поможет или "неудачные" контакты отлетели и GPU после включения труп.
Локализуйте что у Вас вышло из строя. Через подмену на заведомо исправные.