Есть свой VPS с VPN'ом. Для подключения использую Throne. Месяца 4 все было нормально. Никаких проблем с потерей соединения не было. Но в последние недели две каждый день по несколько раз начал пропадать интернет. Как я заметил, это происходит, если начинается какая-то нагрузка на диск. У меня обычный HDD. Но я точно не уверен. Происходит это не каждый раз при нагрузке на диск. Происходит это раз 5 за день. Значок подключения к сети не пропадает в этот момент. Но никакие сайты не грузятся, если запущена какая-нибудь онлайн игра, то из нее выкидывает. Я в настройках нигде ничего не менял за это время. Что это может быть? У меня Windows 10, xeon на китайской материнке huananzhi qd4. Кроме проблем с интернетом, которые начались в последнее время, никаких других проблем нет. Отваливается ли интернет без включенного VPN'а или нет, я не знаю. Не проверял толком. Хотя один раз проверил. При запуске нескольких окон онлайн игры обычно терялось соединение еще до того, как окна игры вообще успевали загрузиться. Но иногда и удавалось запустить окна без вылетов. Но через какое-то время все равно соединение пропадало. Без включенного VPN'а все окна загрузились с первого раза. Но я проверял это только один раз. Хотя игра запускается в обход VPN'a.
Мне кажется, что какая-то проблема в Throne. Надеюсь, что проблема не в материнке...
Так вы проверяли отвалы интернета без впн или нет? Непонятно пишете.
Если не проверяли, так проверяйте.
От huananzhi qd4 можно ожидать чего угодно.
Нагрузка на диск и отвал инета скорее всего совпадение, но от huananzhi можно ожидать чего угодно.
tut_nick, кроме как один раз с игрой, я не проверял. Я и не знаю, как можно проверить. При запуске игры отвалы происходят, наверное, раз 8 из 10. Вот на не и проверю тогда. Запущу игру раз 10 с VPN и раз 10 без него.
Просто отвалы происходят в рандомный момент времени и не всегда. Даже если диск что-то там грузит на 100%, инет не отваливается. А иногда отваливается. Что именно это вызывает, я не знаю. Сначала думал, что, может, из-за оперативки, если она забита на 100%. Но нет, отвалы были и при меньших значениях. А вот с загруженным диском отвалы часто случаются. И без запущенной игры тоже отваливается. Просто с игрой это происходит чаще всего почему-то.
Судя по Гуглу, я тоже каких-то доказательств, что инет пропадает из-за HDD не нашел. Но на что еще думать, я не знаю. Вечером буду тестить с запуском игры.
Alex, и сетевуха, и диск по сути подключены к микросхеме чипсета. Может, и USB тоже сбоят?
Нагрузить диск для проверки можно, вычисляя 7zip-ом контрольные суммы больших файлов, а сетевуху - скачивая большой файл с тестового сайта. Баг тоже может быть, у меня хап в одной из версий ломал сеть
+1 за вариант с чипсетом. Alex проверяйте температуры чипсета, процессора и все остальные. Возможно перегревается и глючит не сам чипсет, а что-то рядом или какой-нибудь контроллёр. Для проверки можно воткнуть другую сетевую карту в свободный слот и/или открыть боковую крышку для улучшения охлаждения. Если есть лишний кулер или вентилятор — направить на чипсет и тестировать.
Vitaliy Ivanov, не, проблем с USB нет. Попробую скачать 7-zip и посмотреть, что там надо проверять. А большой файл это какой? Можно ли торрентом скачать, например? Drno, материнка не совсем корректно выводит там значения. И какие значения нужны?
Например, CPUTin 42-43, TMPIN5 42-43, TMPIN6 118-118, TMPIN8 127-127, TMPIN 25-27. На процессе температура, если играю во что-то тяжелое, 40-48 градусов. Если онлайн игра, в которой есть вылеты, еще меньше. Если просто сижу за компом, то 30-39. Отваливается инет и в простое. VoidVolker, судя по температурам, перегрева нет никакого. Чипсет, который находится возле Биоса, я не могу добраться до него, чтобы пощупать. А радиатор, на цепях питания вообще едва теплый. У меня рука горячее, чем он. Другой сетевой карты нет. Боковая крышка у меня постоянно открыта.
Чипсет, который находится возле Биоса, я не могу добраться до него, чтобы пощупать.
Ну, значит надо как-то добраться — датчик прилепить или инфракрасным термометром измерить. А ещё лучше через тепловизор посмотреть на всю мать. Китайцы — те ещё затейники.
Кстати, а в системных журнала нет никаких ошибок?
Журнал ошибок Windows? Вообще понятия не имею, что там надо смотреть. Пирометров и тепловизоров всяких у меня нет( Не смогу проверить температура на том чипсете.
А что в журнале надо посмотреть? В каком разделе? Ошибки там всегда какие-то есть. А что это за ошибки, я не знаю. Я просто сам в Винде всякие обновления отключал. Службы тоже отключал. Может, там на что-то такое ругается. Я полистал журналы и посмотрел ошибки. Даже тогда, когда отвалов интернета не было, были ошибки. И сейчас ошибки точно такие же. Надо как-то посмотреть журнал в тот момент, когда отвалится интернет. А то я не помню время, когда это было последний раз. За сегодня отвалов не было.
Alex, торрент штука нестабильная, вот селектел сделали сайт, откуда можно скачать тестовый файл с размером на выбор, 1 гигабайт, 10, надеюсь, правила не запрещают рекомендовать сайт для решения вопроса ("selectel скачать файл")
в настройках энергосбережения еще попробуй перевести PCI-express в режим макс экономии или в средний. а то там часто ставят "выкл" а это на интелах хаб греет
дело может быть вообще не в диске, сначала разделить где реально рвётся. В момент дропа пусти рядом два ping -t: один на IP своего шлюза (глянь в ipconfig), второй на внешний адрес, например 1.1.1.1 или сам IP VPS. Шлюз отвечает, а внешний молчит, значит локальный линк жив, копай в сторону Throne, маршрутов, провайдера или VPS. Молчит и шлюз, тогда дело в сетевухе или чипсете. Для чистоты теста выключай Throne целиком, простое исключение игры гарантий не даёт, TUN всё равно правит системные маршруты.