Как собрать конфиг сервера под заданные требования?

Здравствуйте.
Нужно примерно собрать конфиг сервера, а я не представляю его (конфиг) вообще никак :(

На сервере будет крутиться 5-10 виртуалок, в каждой виртуалки "набор" сайтов (WP, Wiki, ownCloud, веб-интерфейс почты, сам сервер почты), число пользователей (для каждой виртуалки) до 10к, одновременно (допустим) 1к. Бюджет, не бесконечный конечно, но ситуация такая что лучше купить сервер "на вырост" чем купить и понять что нужно покупать другой.

Подскажите, пожалуйста, хотя бы примерно что должно быть?
Допустим 4 процессора Intel Xeon Processor E5 v4, но каких (они от 4 до 22 ядер)? Сколько ОЗУ? Диски: зеркало из 2-ух SSD под систему и по одному SSD для каждой виртуалки?

PS: Я не требую подать мне готовый конфиг, а прошу объяснить хоть как-то чтобы представлять какие вычислительные мощности потребуются.
  • Вопрос задан
  • 1152 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
saboteur_kiev
@saboteur_kiev
build engineer
Вы же понимаете, что 5-10 виртуалок означает разницу примерно в два раза?

Посчитайте требования одной виртуалки. Если вы знаете, какая там будет ОС, какого объема будет занимать место ваш сайт и почта - бывает же, что у юзеров 100 мегабайт почтового ящика хватает на полгода, а бывает 10 гигабайт засрут аттачами за месяц.
Считать должен тот, кто может подсчитать нагрузку. Если у вас нет данных, вы не посчитаете. И тогда проще заказывать облачные vps, которые можно в случае чего легко модифицировать без переустановки.
Ответ написан
icCE
@icCE
youtube.com/channel/UC66N_jRyZiotlmV95QPBZfA
Тут нет четкого ответа, могут быть только рекомендации.
Все сильно зависит от того, насколько плотно будут использоваться виртуальные машины/контейнеры.
В вашем варианте, я бы использовал контейнеры, так как плотность контейнеров и нагрузка на машину минимально. Можно рассматривать разные варианты от openvz/lxd/docker , до коммерческих продуктов типа proxmox/virtuozzo и наверно kubernetes , но он больше для разработчиков.

Файловую систему лучше использовать ZFS , если речь не идет о коммерческих продуктах (исключение proxmox).
Это даст возможности Raid, кеш дисковый подсистемы L2. Те можно будет использовать часть памяти как кеш, далее идет как кеш SSD и уже обычные HDD. Надо понимать, что лучше купить много памяти и это все имеет смысл, если будут частые обращение к файловой подсистеме. Но это будет лучший вариант, чем под каждую виртуальную машину SSD (в экономических целях)

По поводу 1000 подключений одновременно, они бывают разные и могут вызывать разную нагрузку. Как видите тут нет четкого ответа, можно только провести тесты.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы