Задать вопрос

Как сделать оценку потенциальной стоимости/сроков проекта, при заказе у фрилансеров?

Доброго времени суток!

Вопрос для меня новый, никогда не занимался подобными изысканиями. Уверен, многие делают это по неколько раз на дню, так-что ищу вашего совета.

В двух словах, вопрос можно сформулировать так: как оценить сроки и стоимости проекта, где взять около достоверные данные по стоимости часов и тп.

Если больше слов: Уже были попытки прямых запросов сроков и цен, путем личных контактов с людьми, путь оказался очень не эффективным, в плане времени, т.к. каждый раз потенциальный исполнитель просит время на изучение/оценку, чтобы разобраться с описанием, посомотреть старый код и тп. Более того, разные люди дают заметно разные сроки и цены.
Основная суть в том, что есть бюджет и надо получить функционирующий проект в 2 мес, если что-то (фича/функционал) невлезает в бюджет или потенциально может увеличить сроки и это не жизненноважное - будет удалено из задания, но чтобы это сделать и поиграться со сложностью фич и их приоритетом, надо каким-то волшебным образом иметь быстрый ответ на вопрос "как изменяются сроки и цены, если мы это уберем/упростим, а это добавим?", перезапрашивать каждый раз - долго и тратит время людей. Поэтому ищу ответ на вопрос: как организовать этот процесс правильно.

Заранее благодарю, если ткнете в ресурсы или в методики и т.п.
  • Вопрос задан
  • 1306 просмотров
Подписаться 5 Оценить 3 комментария
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@BorisKorobkov
Web developer
Надо написать четкое и однозначное ТЗ.
Желательно, чтобы писал технически грамотный человек, принимавший участие в предыдущих проектах. Чтобы на основе своего опыта мог хотя бы примерно оценить. Если у вас такого опыта нет - наймите PM или тимлида, которому доверяете.

разные люди дают заметно разные сроки и цены

Ну да, так всегда. Опытный сделает сложную работу в несколько раз быстрее новичка, но и его условный час работы стоить будет больше.

надо получить функционирующий проект в 2 мес

Тогда берите только опытных. Но все равно от срыва сроков никто не застрахован. Лучше заложить в проект в 2-3 раза больше времени, чем называет исполнитель
Ответ написан
@imikh
Коротко - быстро и дёшево - никак.

Менее коротко - наймите профессионала/профессионалов, которые этим занимаются (мы, например, занимаемся). Я серьёзно. Это самый эффективный метод (и по деньгам, и по времени и по нервам), если только вы сами лично не планируете освоить профессию бизнес-аналитика.

Более подробно
Если вы попросите разных людей пробежать марафон - люди назовут разное время и разную стоимость. Никакой "правильной" оценки по срокам и бюджету в реальности не существует.
Или другой пример. Гораздо более простой по сравнению с (почти) любым ИТ проектом продукт - хлеб, который выпускается массово и опыт его создания у человечества - тысячелетний, если не больше. Так вот 1) один и тот же хлеб в разных магазинах стоит по разному 2) всяких хлебов в магазине десятки 3) разные люди его согласятся делать за разные деньги и сроки.

Что делать
Никаких волшебных методик нет. Ваша задача требует кучи работы так или иначе. Создать Техническое Задание и оценить его, тем более по каждой фиче - это куча работы для высококвалифицированного и опытного (а значит дорогого) специалиста.

1. Определитесь, с кем будете работать. Это должно не сильно зависеть от денег (в т.ч. потому что у вас ещё нет оценок), а больше от того, насколько вы доверяете друг другу, насколько вы сработались, и вам комфортно работать вместе. (Отсутствие доверия или несовместимость методов работы - слишком большой риск провала проекта, мы к примеру за такие проекты даже не берёмся).
2. Сядьте вместе с исполнителями или его представителем и разбейте проект на фичи, можно довольно грубо. Т.е. составьте нумерованый список всех фич. В экселе или гугл таблицах.
3. Исполнитель их оценит, проставит свои оценки в соседних колонках. Оценки тоже будут довольно грубые. По деньгам и срокам скажем. Т.е. этот список отдаёте команде исполнителя, команда оценивает. Это может занять часы или дни (для проекта в 2 месяца). Понятно, что фичи могут быть взаимосвязаны, оценки тоже и т.д. Это держим в уме (в очевидных случаях) или делаем пометки о зависимостях рядом в колонке (в неочевидных).
4. После этого вы смотрите на оценки и решаете что делать, а что нет.
5. С теми фичами, что вы решили оставить, работаете более подробно. Пишете более подробную спецификацию, делаются проверки, оценки корректируются, план работ ещё раз уточняется и т.д.

Вот примерно так. Это общий принцип. Т.е. сначала оцениваете грубо, чтобы не тратить времени, затем те фичи, которые влезают в бюджет и сроки, оцениваете более точно. Это экономит время и деньги. Вам советовали написать сразу как можно более точное ТЗ - это не самый эффективный вариант. Вы потратите время на детальное продумывание и описание того, что в проект не войдёт.
Если вы этого ни разу не делали, будет много подводных камней, больших и малых, факапов серьёзных и не очень. Но этому не научиться на Тостере или в книжках, только опыт.

Дальше вы начнёте делать проект, и что-то пойдёт не по плану, поэтому нужно будет работать с Измненениями в Проекте и корректировать план работ уже по ходу. Но это несколько другая история.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Во первых оценка большого проекта долгий и сложный процесс, так как требует глубокого погружения, ещё одна особенность оценка не точная.
Так что быстро просто и бесплатно вам никто более менее точно не оценит проект
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
ITK academy Воронеж
от 50 000 до 90 000 ₽
ITK academy Нижний Новгород
от 80 000 до 120 000 ₽