Есть человек с Н денег.
У меня есть идея, которую он уже готов инвестировать.
Но пока ни у меня ни у него нет внятного видения как это всё сделать.
Я бы хотел чтобы в итоге я мог у него выкупить продукт(он выстрелит, это уже точно). Но не совсем понятно например вот что:
1 как оформлять в процентах кому что принадлежит
2 на каком этапе в итоге надо чтоб я мог выкупить (доли?), либо наоборот - чтобы он заработал свои проценты и продал мне свою часть.
3 Есть ли какие типовые договора для такого, или обьяснение на пальцах как такие взаимоотношения работают? Ну, например как и что пошагово обычно делается в таком случае, как оформляется? Как оформляется мое вложение сил и времени в развитие проекта не только как технаря но и продакт/проджект менеджера?
Помогите разобраться, плз.
Если сейчас у вас нет денег, то как они появятся (когда придет время выкупать долю инвестора), с учетом того, что сколько бы ни вложил инвестор, ета сумма увеличится в несколько раз. В случае успеха - на порядок.
По сути - есть два варианта
Вам доверяют (держат ваз за причинное место) - договор инвестору не нужен, а вам договор не поможет
Вам не доверяют - искать офшор для стартапа, с юристом, который и должен рассказать детали
Если сейчас у вас нет денег, то как они появятся (когда придет время выкупать долю инвестора), с учетом того, что сколько бы ни вложил инвестор, ета сумма увеличится в несколько раз. В случае успеха - на порядок.
1 кто сказал что нет?
2 появятся, потому что у меня уже есть покупатели на продукт
3 потому и спрашиваю как это всё решается
4 да, доверяют. но все таки делать договор нужно.
5 именно оффшор? почему?
lukoie:
1. Тогда инвестор не нужен. Те вы или что-то недоговариваете, или что-то лишнее придумали
2. Если уже есть покупатели - ето не стартап. Просто по определению.
Ето не решает проблему с долей инвестора
5. Тупо нема законодавства.
Если проект на хорошие деньги, то нужен договор в юрисдикции, где есть нормативная база и суды
sim3x: 1 у него они есть, и он готов их куда то вложить. у меня есть куда. он нужен.
2 очень даже стартап. просто разогретая ЦА уже имеется.
5 то есть если сделать ИП на едином - то будет хуже?
и что, если у меня будет каймановый оффшор, чем это лучше?
lukoie:
1. Финансирование стартапов строиться на FFF. Он последний из Ф?
2. Я вам настоятельно советую не использовать етот базворд в вашей ситуации
5. Как предприятие будет легализовано локально - не имеет значения
На счет деталей: я не знаю какой именно офшор подходит для конкретно вашего бизнеса - не юрист. В общих чертах - офшор должен обеспечить равные права при разделе, продаже, управлении и тд
1 если я правильно понимаю, то ни время ни бюджет у меня не закреплены. проект очень эджайловый, функционала овердофига должно быть, но МВП вполне осязаем и уже сейчас он необходим ЦА(это около 3000 человека на мой город, и масштабируемость по области и другим облцентам).
Потому время - как только так сразу, стоимость тоже очень гибкая. То есть я могу и сам, но с его вливанием я смогу сделать сразу нечто на порядок лучше и с более конкурентоспособным функционалом, advantages.
2 почему? у меня очень узкая ниша. практически всех я знаю, и будут скорей теплые продажи.
5 с этим я уже разобрался - это будет неприбыльная ассоциация.
теперь понял что Вы имели в виду, и что это разные вещи при работе с инвестором.
Но что делать с бумажками? есть какие то типовые договора, что-то что можно в итоге нам с ним подписать? инвестор, кстати, тоже местный, забыл упомянуть.
lukoie:
1
Вот и собираете их всех (ходите ко всем в гости)
Спрашиваете, кто сколько готов платить здесь и сейчас за ваши услуги
// смело умножайте количество, что вы посчитали на 0.01 - ето ровно столько сколько людей вам действительно дадут денег
2
Не вопрос. Значит вам могут дать аванс на разработку = нафиг инвестора
5
Я боюсь, что "неприбыльность" компании создаст вам больше головной боли, чем работа вчерную, с распиской, на взятие суммы от инвестора
Нет ничего типового
Идете к ближайшему юристу и говорите с ним
sim3x:
1 эти услуги им реально нужны, и они уже их кое-как получают из корявого сервиса, который все ругают.
я звоню, т.к. фактически всю ЦА по городу я знаю, ну и пиарюсь в ФБ на профильных группах, так что знаю что и по стране смасштабирую.
и у меня есть другие рычаги влияния. нужно только допилить МВП. здесь и сейчас в районе как услуги облачных сервисов. понятно что те на миллионы юзеров расчитаны, но и я не расчитываю с сервиса миллионы грести.
2 хотел бы прокачаться именно по такой схеме. для опыта.
5 ок, принято, спасибо.
вроде уже есть договор инвестирования, впрочем заточен он больше на недвижимость. юристы точно так же будут гуглить, насколько я вижу.
alex-1917, да, все вроде норм идет, спасибо. Проблемы конечно выстроились в очередь, как то квалифицированные кадры, адекватное сотрудничество с распорядителями данных(которые они просто не ведут, а если и да, то максимум в эксельке).
alex-1917, сервис для управления многоквартирными домами (ТСЖ, УК, ЖК). В Украине жилой фонд отдали в руки собственников жилья, расформировав(по крайней мере в теории) Жеки, а как управлять - каждому надо свой велосипед пилить. Потому каждая пятиэтажка/девятиэтажка это лид, и в 99% случаев - покупатель. Пока на масштабе среднего города, и вскоре надо масштабироваться.
Конкурентами с одной стороны эксель, с другой стороны 1С. Есть 3 альтернативы, но у меня есть много конкурентных преимуществ на местном уровне,упрощающих текущую деятельность, вроде автоматизации отчетности по муниципальным монополистам.
Попробуй оформить конвертируемый займ, а не инвестиции или кредит.
Цитата
Инвестор говорит, что компания стоит $1M, основатели, что $2M. Все сводится к банальным торгам, и это может длиться неделями. Инструмента для определения стоимости компаний на ранней стадии не существует, и вряд ли он появится.
Чтобы избежать подобной ситуации, можно оформить инвестиции в виде конвертируемого займа. В таком случае стоимость компании определит инвестор на следующем раунде – и обычно названная цифра устраивает обе стороны. А для компенсации рисков более раннего инвестора – для создания ему преимуществ перед инвесторами других стадий – используются различные условия. Среди большого множества вариация самые важные – это Maturity Date, Discount и Valuation Cap.
заставить инвестора продать свою долю потом по закону маловероятно , если он сам этого не захочет, как то исследовал этот вопрос в году 2011, не думаю что сильно что то изменилось в этом деле.
другое дело что если он сам хочет продать можно получить привилегию на первичный выкуп
это не типовые договора, примеров не найдете
lukoie: нюансы зависят от проекта.
Для веб-проекта в качестве гарантий может пойти имя домена, так как раскручивается в проекте именно домен.
Для не веб-проекта оно значит ровно 0.
airamkad: домен покупается такой, который без торговой марки купить нельзя. ТМ стоит примерно 350 долларов. И делается более года. Тогда только дадут домен, при наличии ТМ. Это я бы мог дать инвестору делать. Но тогда как ему выйти(или мне выкупить) из проекта после возврата инвестиций?
lukoie: а что именно вас смущает?
оценивается проект еще раз (когда разовьется). определяется сумма. выплачивается.
или вы хотите принудить его на фиксированную сумму заранее?
никакой инвестор (если он не дурак) на это не пойдет.
lukoie: Тогда нужен хороший юрист, который поможет заключить правильный договор, со всеми пожеланиями, которые важны Вам и инвестору соответственно. Процентная "дележка" определяется только вами и инвестором, т.е какой процент отдавать от компании\прибыли это уже ваше решение и во сколько вы оцениваете вклад инвестора от возможной будущей прибыли.
Филипп Грр: та мне нужны примеры. при чем тут юристы? юристы точно так же будут искать в интернетах "типовые" примеры, и возьмут за это денег. у меня руки и голова на месте, чтобы сделать это самому, нужно только найти примеры таких взаимоотношений.
видимо не здесь.
Филипп Грр: в данной теме на данном ресурсе я для других целей. если Вы не тот человек, кто реализовывал свои стартап проекты с привлечением инвесторов, то Ваши комментарии мне не будут полезными.