Предчувствуя возмущение многих, мол подобные вопросы задавались не раз, скажу, что я прочитал не один десяток из них и у меня всё ещё остались неясности, для разрешения которых я и пришёл сюда. Ситуация такая, что через пол года - год я хочу сменить свою область деятельности ( ретушёр) на программирование. Оснований для этого масса, но не важно. Мне 24 года, если это важно. Я начал учить html css, вполне себе овладел синтаксисом, поверстал и тут всё чаще стал замечать посты из серии "школо-веб-разработчики", "наваждение верстальщиков" и т.д. Почитав материал на эту тему, я понял, что да, сейчас огромное количество людей, претендующих на позиции верстальщиков и фронтэндеров джуниоров и даже учитывая, что я проживаю в Москве и вакансии вроде бы есть, мне бы не хотелось заниматься именно вёрсткой и конкурировать с ними. Я стал копать, пробовать языки и мне очень даже понравился питон. Но, стоило мне чуть углубиться, я опять стал встречать кучу материала о том, что и порог входа высокий, джуном просто так не стать ( да и джуны не особо нужны, как я понял, все хотят мидлов) и вакансий не так много как хотелось бы (мониторю вакансии на hh не один месяц), т.е. явно не уровень PHP. Как я понял, так же ситуация и с GO. Несмотря на их перспективность, на рынке пока дела не очень. Так вот получается, что мне либо сидеть и ждать этой чудесной вакансии, где всё же нужен джун без опыта или плюнуть и идти в php. Вопрос в том, правильно ли я всё понял или же на деле ситуация другая и стоит ли вообще игра свеч? Отдельно попрошу не удалять мой вопрос, потому что подобное бывало и я искреннее не вижу оснований для этого, я действительно искал информацию и в гугле и на данном ресурсе, мнений очень много и даже золотой середины не сыскать. Очень много подобных вопросов было год и более назад, сейчас ситуация с вакансиями несколько иная.
devalone: Нравится питон и го. Что конкретно в них - трудно сказать. Тут скорее не хочется заниматься именно фронт-эндом. Времени на изучение - месяца 4 совмещая с работой, по 2-4 часа в день и ещё месяцев 5 без работы, полностью посветив себя изучению.
Согласен, поэтому я и приводил такие факторы, как конкуренция, перспективность языка( само слово перспективность слегка подразумевает, что сейчас он не в "золотом веке"), мой уровень на данный момент. Опять же, я лично видел вакансии, где в требованиях написано что-то вроде "если вы хоть читать умеете, то мы вы нам подходите", но это встречается раз в пол года и я представляю количество откликов.
sim3x: возможно, я неграмотно задал вопрос, но если упростить, то он звучит примерно так: потратив пол года-год на освоение питона/го не останусь ли я у разбитого корыта? лучше ли php в руках, чем питон в небе? Это к вопросу о лотерее. Смена профессиональной области сама по себе лотерея, я пытаюсь лишь просчитать риски и прогнозировать наиболее благоприятный исход событий.
sim3x: да, я понимаю, что нельзя знать только 1 яп. Год - это 4 месяца совмещая с работой, по 2-4 часа в день и 4-6 месяцев занимаясь только изучением.
Усиленно изучаю php уже месяцев 10, и приходя на вакансии джуна мне по прежнему указывают на недостатки в знаниях:
"незнаете фреймворки? плохо, сейчас без них никуда"
"можете написать пару паттернов? нет? плохо"
+git + composer +sql +pdo +английский и т.д.
Если персона собеседуется на трейни-джуна, то никто не будет ожидать больше, чем знание спецификации
Будут ожидать, будут спрашивать.
Непонятно на чем основаны ваши утверждения. Я ходил на собеседования по пхп джунам - там список требований очень и очень солидный. Вплоть до того, что мне на одном собеседовании спросили "а печатать в слепую можете? нет? плохо..."
Откуда такое утверждение? Вы искали работу джуниором/стажировщиком?
Я - ищу уже несколько месяцев, вот требования, на бесплатную трехмесячную стажировку:
1. php 5.6+
2. oop
3. framework(silex)
4. основы http, важно понимать что из себя запросы представляют
5. Опыт разработки апи
6. ajax
Могу даже контакты дать - можете написать им, и рассказать свое мнение, что так не бывает.
А вот вам еще, из переписки после собеседования на php juniora:
Мы тебя срашивали:
- английский язык, текущий уровень, если бы ты им хотя бы занимался (курсы онлайн, anki, учебники), то это был бы существенный плюс
- слепой набор
- навыки в формальном обучении (как ты изучаешь новое, как закрепляешь материал)
- Публичный профиль на github - какие репы, лайкаешь ли, форкаешь ли, коммитишь ли.
sim3x: К сожалению, это то, с чем на практике приходится постоянно сталкиваться.
Можно сколько угодно писать в интернете о том, что это неправильно, что так нельзя - реальность такая как есть.
P.S. Да и вообще сколько людей - столько и мнений. На одном собеседовании мне "сеньер" доказывал, что надо изучать Yii и это топ фреймворк, на другом собеседовании, мне такие же "тру программеры" говорили, что Yii ниочень, а Laravel лучше.
Реальность в том, что собеседующий сам часто плавает в теме
Да какая разница.
Подытожим - вы сказали, что с php стажера/джуна спрашивают только базовые знания.
Я вам показал примеры, когда спрашивают далеко не базовые знания, даже на бесплатные стажировки.
Я с вами согласен. Почему-то многие не верят, что это непросто - устроиться на джуна. Когда я говорил про "лёгкость", то имелось ввиду, по сравнению с питоном и го, хотя бы в силу того, что вакансий в десятки раз меньше, а питон легче в освоении
Nick-Fisher: поиск на hh.ru по Москве:
"php junior" - 36 вакансий
"python junior" - 29 вакансий
Не так уж сильно и меньше. За вакансиями по "python junior" не следил, но по "php junior" могу сказать точно - половина вакансий висит месяцами. Если по "python junior" такого застоя нет - то и устроиться будет даже проще.
Почему сидеть и ждать? Написать weekend-проект на каждом из тех языков, которые нравятся, выложить на гитхаб и добавить в резюме. Резюме рассылаете всем, в нем указываете, мол пишу на python/go/php, коммерческого опыта нет, вот есть гитхаб. Уровень всем понятен будет. На первую работу берите, что дают, нужно будет немного освоиться в реалиях коммерческой разработки, а вот потом уже будете выбирать среди предложений.
Ну и да, я бы на вашем месте поднажал бы на PHP, а вот Go оставил бы до лучших времен, он модный, но нишевый.
Ну, скажем так - если вы к тому моменту когда начнете активно искать работу будете готовы писать и на том, и на том это сильно повысит ваши шансы и сэкономит вам кучу нервных клеток.
Пума Тайланд: вы хотите сказать, что вакансий для джуна с питоном без опыта много? php полно, не спорю, но с питоном на данный момент 1 вакансия и то, думаю туда очередь уже.
Если вы о действительно крутой работе - то такая появляется в открытых источниках крайне редко.
Людей на серьезные места предпочитают находить по знакомствам, по старой памяти (по прежним работам), да по рекомендациям.
Я на Go работаю в Сибири. В маленьком провинциальном городке.
Работы полно.
Уже несколько лет как.
Но. В вакасиях по всей Сибири хорошо если будет два десятка объявлений при этом на Go.
P.S.:
Я уже лет 15 как не джун, у меня другие условия.
Меня ждут, просят, заманивают...
Что до джуна:
Обращаю внимание - нужны профи.
Начинающие могут даже на еду себе не заработать.
Чтобы стать профи - нужно долгие годы развивать себя.
Чтобы это было интересно, чтобы не свернуть с пути - специализацию нужно выбирать такую, которая лично тебе интересна.