Как получать зарплату из-за рубежа при налоговом нерезидентстве?

Собираюсь удаленно работать на американскую фирму (не фриланс), физ.лицо. Хочу получать прямой банковский перевод на счет USD-USD в РФ с минимумом потерь, при этом в РФ не проживаю (более 183 дней в год) уже несколько лет. Будет ли банк или кто то еще требовать с меня доказательства отсутствия резидентства (я могу лишь показать им паспорт с отметками о пересечении границы и иностранный ВНЖ, с прописки не снимался)? Вообще какие подводные камни могут ожидать? Кто-нибудь знает, какие комиссии банки (отправителя и сбер) будут себе забирать? Если я потом вернусь в Россию на постоянное проживание, вспомнит ли кто (банк, налоговики) об этих доходах?
  • Вопрос задан
  • 5953 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
SashokSmir
@SashokSmir
Инженер
Нужно разделить два понятия, перемешанных у вас — получение денег и налоговое нерезидентство. Одно с другим не связано.

Не имеет значение какое у вас налоговое резиденство, вы можете получать деньги хоть на счет в российском банке, хоть на счет в зарубежном банке. Это ни на что не влияет. Но речь только про получение оплаты по контракту, а не о предпринимательской деятельности зарубежом. Насколько я вас понял, у вас именно работа по контракту.

Далее, в независимости от того, куда вы получали деньги (на счет в банке РФ или на зарубежный счет) вам нужно отчитаться в налоговое по истечению календарного года. Если вы являетесь налоговым нерезидентом РФ, то вам нужно сообщить об этом в налоговую, чтобы подтвердить свой налоговый статус, иначе могут быть проблемы, т.к. в базе налоговой вы будете считаться налоговым резидентом РФ. Для подтверждения того, что вы не имеете налоголовое резидентство вам достаточно предоставить информацию о ваших въездах и выездах в РФ. Но, некоторые налоговые могут не признать вас налоголвым нерезидентом, если вы прописаны где-то на территории РФ. Поэтому, если прописка есть, то нужно выписаться (в связи с убытием на постоянное мысто жительства заграницу). Об этом вам выдадут справку.

Банк и службы безопасности не интересует платите ли вы налоги или нет. Этим занимается налоголовая. А банк интересует законность полученных вами средств. Для этого, при значительных суммах, достаточно предоставить договор с иностранным работодателем. Возможно, придется заказа перевод договора с нотариальным заверением.

Кроме того, нужно понить, что раз вы являетесь налоговым нерезидентом РФ, то вам не нужно отчитываться в налоговую о том, что вы в каком-либо иностранном банке открыли счет. Но, также нужно понить, что в любом случае, вы должны сообщить гос. органом о наличии у вас другого гражданства или же вида на жительства в другой стране. Хотя, насколько я помню, там небольшой штраф, но могу ошибаться.

Еще есть момент, в котором я пока не разбирался, но американский налоговый адвокат мне вскользь это упомянул, но оплаченное время уже заказнчивалось и я не успел спросить. Если вы получаете доход от источника в США, но при этом с этого дохода нигде не платите налоги, то похоже тогда вы должны платить их в США. США как бы «прощает» вам налоги, т.к. у России с США есть договор об избежании двойного налогооблажения. Поэтому США считают что вы, как гражданин РФ, платите налог у себя. Но если вы не платите не в РФ, ни где-либо еще, то этот договор не применяется и вы должны заплатить в США.

P.S. Описанное мною основано на нескольких консультациях в этом году с двумя российскими налоговыми адвокатами, российским бухгалтером, двух консультациях в налоговой инспекции.
Ответ написан
pinebit
@pinebit
Freelance Software Engineer
Поскольку деньги будут приходить не с вашего личного счета заграницей - ваши деньги задержит Валютный Контроль банка. Чтобы его пройти вам потребуется обосновать поступление этих средств (например приложить договор с работодателем в США, invoice, справка о валютной операции, и т.д.). Это приведет к тому, что эти деньги окажутся доходом полученным на територрии РФ и как нерезиденту, вам придется платить 30% НДФЛ с этой "прибыли". Вы сможете вычесть налоги уплаченные зарубежом (если таковые есть), но это тот еще квест.
Если вы откроете свой счет заграницей (в любой стране) и будете получать деньги туда, а потом - переводить их самому себе в Россию - это другой кейс. В этом случае вы обязаны уведомить налоговую об открытии такого счета (в течении 30 дней) и потом каждый квартал предоставлять им детальную выписку о движении средства на нем (да, затянули гайки по самые болты). И так до момента закрытия этого счета, опять же - пока не уведомите их об этом. Банк в РФ попросит принести копию уведомления из налоговой о том, что вы их уведомили об открытии счета. Но налоги в РФ в этом случае (как уже написал Яков) вы платить не должны.
Вы не сможете быть белым и пушистым и нигде не платить налоги. Во втором случае вы будете их платить в той стране где откроете свой "транзитный" счет.
Если совсем не хочется платить налоги - можете еще попробовать Payoneer и получать деньги на него. Снимать нал будете в российских банкоматах долго и нудно, тут все зависит от вашего "оборота".
Ответ написан
Zifix
@Zifix
Barbatum
Если гражданин проводит за границей большую часть своего времени, то есть за период с 1 января по 31 декабря (налоговый период) в России он находился менее 183 дней, тогда он не может быть признан налоговым резидентом. Такое лицо не обязано платить НДФЛ по доходам, полученным от иностранных компаний в данном налоговом периоде (Письмо Минфина от 13.08.08 г. №03-04-005-01/295).

https://vc.ru/p/problem-13959
nalogfaq.ru/nalogoplatelshhiki-ndfl/dolzhen-li-gra...

Отметок и в паспорте должно хватить для доказательства нерезидентства.
Комиссия за SWIFT перевод обычно около $30.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
если вы получаете деньги на счет в россии вы обязаны уплатить 30% ндфл как не резидент
если на зарубежный счет то не обязаны.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы