Всем привет.
Как можно устроиться на работу без высшего образования? Ситуация такая, что после школы я почти сразу попал на работу в частную контору на должность эникйщика, в мои обязанности входило настройка всех компьютеров, прокладка локальной сети и ее обслуживание, настройка и обслуживание Windows Server(AD). Но контора закрылась, хозяин все продал и уехал. Осознав всю печаль происходящего, я походил по местным МУПам в поисках работы и столкнулся с тем, что требуют высшее образования, хотя этого стоило ожидать.
Но я с трудом верю в то, что бы настраивать сеть и обслуживать 8 компов надо именно вышку.
Собственно вопрос, правда ли нужна вышка для подобной работы? Или это просто незнание законов со стороны начальства этих самых МУПов?
В планах конечно все же поступить и получить высшее. Но для начала хотелось бы получить работу.
Ищите работу не в МУПах (я вообще удивлён что молодые ИТшники умудряются туда идти там нечего делать, от слова совсем)
У меня нет вышки, и за все 12 лет опыта работы в ИТ ниодин работодатель не поинтересовался и не заикнулся об обязательности диплома, хотя во всех вакансиях было требование вышки.
По семейным обстоятельствам я пока что вынужден искать работу, там где живу:)
Я прекрасно понимаю всю печаль работы в МУПах. Но пока что это мой единственный вариант.
Иван Фролов: Я бы тогда посоветовал пойти в другую сферу, например в программеры и на удалёнку. Это более релевантно и денежно. к томуже сейчас востребованность в админах падает и особых перспектив нет
В вашем случае, образование нужно для рекрутера, а не для работодателя.
1. Бейте на то, что у вас есть опыт работы.
2. Можно в резюме подрисовать, что у вас есть вышка. А на собеседовании (не с рекрутером, а с ПМ), сказать что вы слегка обманули, но налегать, что у вас уже есть опыт работы.
P.S. Неужели там где вы живете, вообще больше нет IT шной работы, чтобы не требовали вышку? Провайдеры интернета есть?
Я живу в небольшом поселке. Раньше работал в городе. Но по семейным обстоятельствам вернулся домой.
Провайдеры интернета есть. На месте только ремонтная бригада. Все "мозги" в другом городе.
Ну вот опыт работы это единственное что у меня есть. Даже запись в трудовой книжке есть.
Иван Фролов: Тогда ваш вопрос не для этого ресурса. Это не технический вопрос, а проблемы с головой у работодателей в вашем поселке. Боритесь или ищите варианты переехать.
Вышка это не только, как бы показатель знаний в определенной области,
но это также образованность, широкий кругозор, адекватная речь,
наличие выработанного интеллекта в студенческие годы,
ответственностью за свои поступки и грамотная речь.
Не зря первые два года идут общеобразовательные предметы.
В вашем случае, как выше писали, это просто гос структуры,
у которых есть требования для данной штатной единицы
Есть требование к позиции, на которой будет работать кандидат.
Это требование может быть стандартным в силу требований закона (врачи, пилоты, офицеры, эникейщик в государственной конторе) или разработано самим работодателем (эникейщик банальный).
Этим требования обязательны и одинаковы для всех кандидатов. Усиление этих требований для одних и/или ослабление для других есть дискриминация.
Тебя кто-то обидел или обделил сравнительно с другими кандидатами? Если нет, то и вопросов нет.
поищи "профессиональные стандарты работников IT"
в госучреждениях их уже применяют.
на худой конец, позвони и прямо спроси об основаниях таких требований. возможно будет отраслевой подзаконный акт.
но в любом случае, как я ранее написал им ничего не мешает сделать такое требование "просто так".
главное, чтобы тебя без диплома не отшили, а потом на этом месте оказался другой кандидат без диплома.