Как лучше всего найти работу в стартапе?

Позиционирую себя как фул-стек разработчик (с поправкой на то что знать все нельзя). Волей судьбы на минувшей неделе я посетил несколько стартапов и очень сильно проникся их неформальной атмосферой и интересными задачами.

Сейчас я понимаю, что все меньше хочу уходить в опостылевший режим и готов просесть в деньгах и пойти на риски просто ради драйва.

Вопрос. Как лучше себе подобную работу найти? На HH.ru в основном работа от фирм или я не так ищу?
  • Вопрос задан
  • 9581 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Ответ написан
Комментировать
@dronn23
Мне кажется самый правильный путь искать в стартап тусовках.
Я в 2014 отобрался в Яндекс Tolstoy Startup Camp (сейчас что-то притих проект) там как раз было раздолье для такого рода знакомств. В Москве с этим проблем не должно быть, есть ФРИИ, можно сходить на харвест в tceh
Ответ написан
Комментировать
@mamayama
Не стоит оно того.

https://geektimes.ru/post/147675/

Обычная доля (в акциях — примечание переводчика) для инженера, прямо скажем, невелика. «Никель» (0,05 процента) от бизнеса из 80 человек — это не повод для гордости. Это не партнёрство и не владение. Многие инженеры ошибаются, когда верят, что самое первое предложение доли — это только начало, и что доля будет расти, когда они «себя проявят»; в реальности такое бывает совсем редко.

Более того, прибавки и бонусы для стартапов очень нехарактерны. Получать ту же зарплату в течение трёх лет с момента найма весьма типично для сильного специалиста. (А что происходит со специалистам, необязательно сильными, когда они не оправдывают ожиданий? Их увольняют, часто без предупреждения и компенсации.) Существенные увеличения доли ещё более редки. Когда дела у стартапа идут хорошо, стоимость доли увеличивается, и вот именно это и является увеличением доли. А когда дела не очень… ну, это не время для запросов.

По правде говоря, работники стартапа должны оценивать свою долю и опционы примерно в ¼ той оценки, которую им сообщают инвесторы. Если им предлагают $25 000 зарплаты в год, они должны соглашаться только за долю в $100 000 (в текущей оценке). Если брать за основу $40-миллионную компанию с четырёхлетним циклом инвестирования, то просить нужно 1 %

Для инженеров стартап это: много часов работы, постоянно меняющиеся требования и строгие дедлайны; а это всё приводит к тому, что качество производимого кода существенно ниже, чем если бы этот код писался в более спокойных условиях. Это не значит, что они плохо делают работу, просто под таким давлением дедлайнов делать её качественно практически невозможно. Так что в атмосфере типичного стартапа код быстро портится, особенно если требования и дедлайны ставятся руководителем не-технарём. Три года и 50 сотрудников спустя то, что ими построено, является внушающей ужас, как попало собранной легаси-системой, «подпиленной» как минимум десятью людьми и построенной под давлением дедлайнов; и даже главный архитектор не в состоянии её понять. Да, поднять такую огромную систему за такой срок было героизмом, но для стороннего наблюдателя система кажется отвратительной. Она точно не даёт поводов для повышения.

Всё, что я ранее говорил об отношениях между инвесторами и основателями, неприменимо к обычным инженерам. Инженер, присоединяющийся к компании из более чем 20 сотрудников, наверняка заимеет над собой босса. И это вовсе не плохо. Ничуть не хуже и не лучше, чем в любой другой компании. Всё это делает рекламные лозунги стартапов „«без босса» vs. «работа на дядю»” слегка абсурдными.

Научные исследования меняют мир. Огромные инфраструктурные проекты меняют мир. А большая часть фирм работают инкрементально, и в этом нет ничего плохого. Стартапы — не самый хороший двигатель для «изменения мира». Они исключительно хороши в другом: в нахождении путей получения прибыли от не-гибких уже существующих трендов, которые (а) недавно появились, (б) никто ещё не задумывался (или не смог) реализовать. Таким образом, стартапы меняют мир постепенно: они просто не выжили, если бы не приносили прибыли. Другими словами, большинство из них — концепты уровня приложений, заполняющие «меняющий мир» тренд (например, Интернет), но вовсе не главные двигатели изменений. Это вполне неплохо, однако люди должны понимать, что их шансы персонально вызвать глобальные изменения, даже в стартапе, очень малы.

Обычная нахваливаемая перспектива стартапа перед потенциальным сотрудником в стане венчурных инвестиций звучит так: «Эта должность поможет вам стать самому основателем стартапа». Откровенно говоря, это неправда. Единственное, что может предложить такая работа — это завязать контакты с инвестором, которые пригодятся в будущем при организации стартапа, однако инженер, пытающийся после устройства в уже профинансированный стартап, выйти на контакт с инвестором, будет выставлен за дверь как «заносчивая примадонна».

Здесь, однако, кроется заблуждение, что стартап намного более полезен в плане изучения нового только по той причине, что он стартап. Да, в нём много уникально-интересной работы, но также и адское количество грязной, больше, чем где бы то ни было. В целом стартап предоставляет меньше возможностей для развития карьеры, чем устоявшаяся стабильная компания. В стабильной компании отличные люди остаются и после пяти лет работы, так что у них есть более чем достаточно времени, чтобы реализовать свои возможности. Стартапы же больше заняты кадровой грызнёй, маркетингом и расширением, чем возможностями для развития своих сотрудников.
Ответ написан
Комментировать
@ribiruby
Ищите и обрящите.
Просто перебирать фирмы, ходить на собеседования.
Может попасться.
Ответ написан
Комментировать
saintbyte
@saintbyte
Django developer
Бросайте вы подобные мысли - вы потеряете кучу денег , наберете лишние 15 килограмм. Пилите стартапы сами.
Ответ написан
Комментировать
mistik_max
@mistik_max
Копирайтер, йог и созидательный инвестор))
Я думаю здесь самый идеальный вариант будет - найти больше всего интересующие вас проекты и связаться с их руководством на тему сотрудничества)
Ответ написан
Комментировать
От ФРИИ как раз недавно открылся сервис https://cofoundit.ru/ для поиска работы в стартапах. Они предоставляют широкие возможности: можно присоединится к стартапу на разных этапах и условиях (можно договорится на долю). В общем интересная площадка для тех кто хочет найти работу в стартапе.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы