Можно ли работать на Западе в сфере IT без профильного диплома?

Привет! У меня есть диплом медицинского университета, баколавриат. Так что просто высшее образование у меня есть. Сейчас имею 2,5 года опыта мобильной разработки, на данный момент работаю на xamarin и развиваюсь как просплатформенный разработчик. Работа ремоут с иностранной компанией. Интересует насколько сильно мне может помешать отсуствие формального профильного IT образования при трудоустройстве в США или в Азии. Идти на заочное отделение университета только ради корочки желания нету, т.к программа вуза меня мягко говоря не впечталила, кроме матемитики(котораю учится прекрасно по онлайн курсам) там нет ничего прицнипиально нового, а большая часть преподаваемых там технологий устарела еще лет 15 назад. Правда ли что консульство может просто не дать визу, только потому что у меня нет диплома айтишника?
  • Вопрос задан
  • 5632 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
IonDen
@IonDen Куратор тега IT-образование
JavaScript developer. IonDen.com
Все зависит от страны, например в Нидерландах, нет требований к наличию профильного высшего образования. Главное чтобы вы получили оффер у работодателя, который уже обоснует что вы нужны.

В Германии, профильный диплом требуют. Я слышал кому-то удавалось обходить, но в целом это препятствие.

В США, профильный диплом - важная, но не обязательная опция. Там очень сложно найти компанию, которая впишется делать для вас H1B. Но даже если вы найдете, не факт что получите. Лотерея. + что там еще Трамп придумает ))

В Азии ничего не требуют, по крайней мере в странах вроде Вьетнама, Тайланда. Если нацелитесь на Сингапур, то там все сложно и вроде бы требуют.
Ответ написан
zoonman
@zoonman
⋆⋆⋆⋆⋆
Как человек, который искал и находил работу зарубежом (США), скажу, что наличие диплома не обязательно, но приветствуется. Американский диплом придаст вам +1 кармы, российский +0.
Опыт работы и наличие сделанных проектов придаст +100 кармы.
Найти удаленную работу можно через фриланс, по знакомству и/или выступая на разного рода мероприятиях, т.е. становясь экспертом в области. Например фиксить баги в xamarin.
Если вы хотите H1B получить, то вам нужно быть экспертом. Если ваша средне-рыночная оценка меньше $100k, вас никто не будет рассматривать всерьез. Получение H1B занимает год, а может и больше. Для работодателя это стоит примерно $5000 + головняк. Если вы всерьез нацелены на получение такой визы, рассматривайте вариант долговременной удаленной fulltime работы. Рассматривайте это как commitment на 5 лет. Think twice.
Ответ написан
@younghacker
Для точго чтобы это узнать сначала найдите работодателя, и если Вы ему нужны все остальные вопросы - его задача. Если ему нужен диплом, а Вам нет - ищите другого работодателя. Пробуйте! Вы ничего не теряете, но приобретаете опыт.

А почему не попробовать найти работодателя в области медицины? Например разрабочика приборов для медицины. Какой прибор сейчас без процессора... Или просто разрабочика софта для медицины. Глядишь и диплом и знания медицины пригодятся. В данном случае это полезное преимущество разбираться в двух соседних областях.
Ответ написан
tsklab
@tsklab
Здесь отвечаю на вопросы.
Можно ли работать на Западе в сфере IT без профильного диплома?
Если "Западом" можно назвать Японию, то нет. У них система трудоустройства, жёстче чем в СССР. Если даже работодатель согласен сделать вам рабочую визу, она будет только от дипломов. Дочь делает сайты, поскольку закончила колледж по специальности "веб-дизайн". Институтский диплом даёт ей право работать системным программистом. Диплом университета — преподавать язык. На другие специальности служба занятости разрешения не даст.
Ответ написан
BBmike
@BBmike
Вместо пространных рассуждений некоторых граждан о том, чего они не знают, нужно знать одно простое правило, которое действует на тех самых рынках труда:

x лет релевантного доказанного стажа за каждый год обучения.

Например, в США это 12 лет, емнип. ЕС 6 или 8, не помню.
Ответ написан
@malbaron
Работать можно.
Рабочую визу получить без образования - сложно.
Ответ написан
Комментировать
Morpheus_God
@Morpheus_God
Все будет зависеть от вашего работодателя.
Каких то жестких требовании нет. Если это не Гугл или Майкрософт и им подобные. Хотя и там есть исключения. В первую очередь оценят ваши мозги как бы это не смешно звучало:)
О вас больше скажут ваши проекты в которых вы принимали участие. Или же самостоятельно выполняли.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
ФЛАЙ НЭТ Москва
от 70 000 до 70 000 ₽
IXORA Нижний Новгород
от 115 000 ₽
Wanted. Москва
от 60 000 до 120 000 ₽