Как вы понимаете (исходя из своего опыта), что на заказ (на фрилансе) откликаться не стоит?

Как понимаете, что заказчик неадекват? Есть ли какие-то сложившийся мысли у вас, что вы уже по одному описанию проекта понимаете, что не стоит? Что настараживает?
  • Вопрос задан
  • 4079 просмотров
Решения вопроса 5
@ehs
Architect / 3d designer
Есть еще хороший маркер - заказчик думает что лучше вас знает как делать работу, как частный случай - "This will take no more than an hour for a good professional"
Ответ написан
@wwwden
Когда нужно отказать:

- Если при первом разговоре заказчик говорит - "нам нужен человек", который будет делать что-то. Вместо - "нам нужен сайт, дизайн и т.п.". Значит подсознательно заказчику нужен не результат (сайт, дизайн), а человек которому будут выедать мозг.

- Если заказчик хочет все вопросы решать только при личной встрече. Тогда готовьтесь, что по каждой правке в вашем проекте вы будете встречаться и тратить много времени на разговоры. Если заказчик не умеет общаться удаленно - сразу в бан.
Ответ написан
click0
@click0
Системный & сетевой архитектор
Завышенные и противоречивые требования в ТЗ. Низкое материальное стимулирование.
Ответ написан
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
  • Отсутствие у заказчика четкого представления о том что ему нужно.
  • Отсутствие внятного ТЗ
  • Любые непонятные мне действия заказчика
  • Нечеткие и мутные условия по регламенту сдачи работы и оплате.

Если подозрительных моментов много - есть смысл отказаться сразу и не тратить время.
Если их немного, но они есть - есть смысл задать уточняющие вопросы для выяснения ситуации.
Ответ написан
Комментировать
@sisn
Нечеткое видение заказчиком чего он хочет и при этом фиксированная цена. Это заочно.
Затем упрочняет мнение то, что заказчик отказывается идти навстречу - уточнять детали или пересматривать цену.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@McBernar
С опытом приходит понимание, когда из различных мелочей можно представить себе будущий проект.

Например, клиент спамит сообщениями (вываливает весь свой поток мыслей в чат). Очевидно, что такое же поведение будет и на проекте — бесконечные идеи и переделки.

Про женщин совершенно верно подметили. Если это прямой клиент, а не менеджер какого-либо агентства — лучше не связываться. Вы увидите вживую все те женские стороны, которые высмеиваются в анекдотах. Ну и есть очень большая вероятность не завершить проект.

Клиент, который очень плохо разбирается в вопросе — просто не сможет верно донести задачу.

Есть категория клиентов, которые думают, что пришли на рынок рабов. Ну или на Хитровку начала 20 века, где собирались все беднейшие слои Москвы, чтобы наняться на черновую работу за гроши. Такие, знаете, сами себе царьки. Не спустятся с трона, чтобы нормально ответить на ваши вопросы и не примут ни одной вашей "жалкой" идеи.

Много всяких персонажей ) Это же жизнь. Опять же, повторюсь, с опытом придет понимание, когда вы с первых минут беседы уже поймете — что за человек перед вами.
Ответ написан
Комментировать
dmitry_pavlov
@dmitry_pavlov
World-class .NET freelance contractor (remotely)
Если клиент на предложение подписать контакт или обсудить объем работы, эстимейты, детали оплаты (сроки, способ перевода) отмахивается или не предлагает обсудить это потом, скорей всего это вызовет проблемы.

Я также отказываюсь когда клиент не может объяснить чего он хочет, потому что я точно не смогу сделать то, сам не знаю что :) и когда дойдет дело до деталей - будет спор, который на удаленке часто кончается разрывом отношений и обычно без оплаты :)

Не беру также проектов, где нужны навыки, которых у меня нет или которые я не хотел бы использовать.

Не беру проектов по темам, которые мне несимпачны - всякие парсилки чужих данных (те, кто заказывает такие системы, изначально не слишком порядочен по моему мнению). Не люблю проекты, связанные с финансовыми спекуляциями (валютный трейдинг всякий), так как мне больше нравится создавать системы, которые что-то производят полезное.

Стараюсь не работать с теми, у кого слишком ограниченный бюджет. Обычно на таких проектах в середине работы кончаются средства и начинаются попытки слепить на коленке фиг знает что кое как. В этом случае клиент останется недоволен, и даже понимая, что причина в нехватке средств, будет на вас давить и пытаться найти вашу вину. Опять же чревато неоплатой.

Если просто в общении клиент неадекватен. При удаленной работе проблемы в общении повлекут за собой проблемы во всем.
Ответ написан
Комментировать
customtema
@customtema
arint.ru
  1. Заказчик не компетентен. Это частое явление, и часто бывает заметно сразу. Иногда бывает не заметно, и впоследствии приходится страдать от такой невнимательности.
  2. Заказчик не адекватен. Начиная от неадекватной стоимости работы, заканчивая грамматическими ошибками в письме. Чем бы эти ошибки не оправдывались, хоть насыоналныст - в 100% случаев они являются приметой предстоящих проблем.
  3. Заказчик слишком подробно указывает требуемый стек технологий. Обычно это следствие из предыдущих пунктов, плюс неопытность.
  4. Опять же следствие из предыдущих пунктов, размещается заявка на разработку (именно программирование), а прописанные требования относятся к дизайну, при этом логика описана недостаточно подробно. Пытался общаться с такими - как правило, бессмысленно. Задаю вопросы, чтобы сформировать ЧТЗ, но ответов не получаю. Они вот так "экранами" и думают.
Ответ написан
Комментировать
vicodin
@vicodin
Имею некоторый опыт
Любой момент в общении с клиентом который может вызвать у вас негатив уже должен быть ред-флагом. Потому что на стадии выполнения проекта все эти особенности множатся в несколько раз.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы