Меньше стек технологий, больше шанс устроиться на удаленную работу?

Всем привет!
В поисках удаленной работы просматриваю вакансии на разных сайтах. Частые случаи, когда от php разработчика ожидают, что он будет и верстать, и пару cms знать, и не один framework, и PS, и сервер настроит, и js, и webpack, "и на дуде игрец". Понимаю, что со временем разработчик "обрастает" знаниями и навыками, описанными выше, но на начальном уровне зачем такое?

Мне нравится писать и читать код, симпатизируют разные ЯП и разные технологии, но мой уровень в IT - 'начальный' и нужно устроиться на работу, а уже на боевом опыте двигаться дальше.

Уверен, что работая грузчиком и увлекаясь программированием я так ни когда и не преуспею в IT.

Подскажите, от какого программиста(ЯП) требуется минимум технологий на начальном уровне, чтобы устроиться на работу?
Ответы можно давать по шаблону: Учишь "ЯП" -> "технология1", "технология2", "технология3" -> проходишь собеседование -> Profit!!!
P.S. Пробовал самостоятельно вести анализ вакансий за шесть месяцев, голова вскипела. Отсутствуют знания, которые позволят автоматизировать данный процесс.
  • Вопрос задан
  • 7447 просмотров
Решения вопроса 3
index0h
@index0h
PHP, Golang. https://github.com/index0h
Меньше стек технологий, больше шанс устроиться на удаленную работу?

Вовсе. Шанс устроиться на работу определяется качеством знаний И умением себя преподнести, а не маленьким стеком технологий.

Понимаю, что со временем разработчик "обрастает" знаниями и навыками, описанными выше, но на начальном уровне зачем такое?

Рынок юниоров перегрет. Найти самую первую работу "за еду" - это уже хорошо. Вначале ваша цель должна быть опыт. А дальше цена ваших услуг с точки зрения работодателя будет на прямую зависеть от качества ваших знаний и опыта.
Приведу пример. N лет назад общаясь с коллегами возник вопрос: кто в скольких проектах участвовал? На тот момент у меня накопилось около 15 (тогда я был твердым мидлом), у моего коллеги более 300 (слабенький юниор). Возник резонный вопрос: "что так?". Оказалось его проекты в основном сайты-визитки и роста на них (как специалиста) не было.

Подскажите, от какого программиста(ЯП) требуется минимум технологий на начальном уровне, чтобы устроиться на работу?

От печатающей обезьянки. Поймите правильно, чем уже стек - тем выше требования к качеству.

Учишь "ЯП" -> "технология1", "технология2", "технология3" -> проходишь собеседование -> Profit!!!

Вы ищите то, чего нет. Собеседование - это не экзамен со списком вопросов. Вас могут спросить что угодно, ориентируясь на свой бизнес, а не на то что вы там знаете.

"Выучить язык" - это не просто знать синтаксис, а еще и владеть основным стеком его применения И смежными технологиями.
Ответ написан
Комментировать
iCoderXXI
@iCoderXXI
React.JS/FrontEnd engineer
Сколько видел вакансий - везде стопицот непохожих требований, а когда доходит до собеседований и тестовых заданий, то всплывает еще стопицот сюрпризов.

В целом я работодателей понимаю, никому не надо няньчиться с новичками, ибо это лотерея, может быть круто повезет и попадется гений, который быстро вырастет да еще и лояльным будет и кучу профита принесет компании, обычно же, чуть окрепнуув, новички сваливают в другие компании, где условия работы/задачи чуть более интересные. Поэтому, по сути, компания тратится на обучение джуна, еще платит ему какую-то денежку, а профита ноль целых, ноль десятых. Поэтому никто не хочет джунов, кроме очень особенных случаев.

Другая проблема заключается в том, что инди-разработчик - это вещь в себе, оторванная от мейнстрима чуть меньше чем полностью. Работая на фрилансе/аутсорсе ты, как правило, получаешь задачи от людей, слабо понимающих что там под капотом у сложных веб-приложений. Соответственно ты больше акцентируешься на удовлетворенность клиента, которая приводит к возникновению финансовых потоков в твой адрес, но совершенно не способствует твоему росту как профессионала. Ты просто превращаешься в человека-оркестра, выхватившего по верхам в стопицот направлений, и нигде толком. Безусловно, и на этом поприще бывают исключения, но, как правило, это ребята с "правильным" бэкграундом.

Достаточно крупные компании обычно набирают группы, по конкурсу, отбирают лучших и готовят уже их с определенным прицелом. Опять же лучших начинают присматривать еще с первых курсов вузов.

Опыт инди-разработчика разнообразный, но не структурированный, как правило. Не приходится сталкиваться с массой хитромудрых нюансов, которые могут сыграть существенную роль при трудоустройстве.

Примерно до 2010 года я старался свой веб-стек держать в пределах возможностей любого самого задрипанного шаренного хостинга, в результате чего лишался массы вкусных возможностей. Справедливости ради стоит сказать, что годные доступные впски массово стали появляться ближе к году 12-13. Когда уже сил терпеть не стало, я сказал себе доколе, и волевым решением отказался от шары, о чем ни разу не пожалел.

С 2015 года я положил глаз на full-stack JavaScript и потихоньку развиваюсь в данном направлении. Тренды таковы, что все больше вакансий и прочих предложений будут так или иначе именно в эту сторону. Одно меня печалит, пока что рынок фронтенда держит angular 1.x, но, думаю, это временно.
Ответ написан
Gasoid
@Gasoid
чтобы быть специалистом надо быть специалистом

короче, возьмите любую задачу, которая вам кажется осуществимой
примеры:
- сайт визитка
- десктоп программа для windows/linux
- скрипт сбора информации
- etc

можно еще пособирать тестовые задания, которых вагон валяется и начать их делать
тут главное все довести до рабочего состояния, если сайт, то надо его выложить на хостинг , прикрутить домен, возможно поставить бесплатный ssl сертификат.
если программа, то с инсталятором.

вперед!

p.s. для начала можно устроиться сисадмином или помощником админа)) всегда найдутся задачи для программирования
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 15
Wolfnsex
@Wolfnsex Куратор тега Веб-разработка
Если не хочешь быть первым - не вставай в очередь!
Если я буду расписывать все возможные варианты без исходных данных, на тему того, что у Вас уже есть и к чему склоняетесь лично - то у меня голова вскипит. Если хотите - добавляйтесь в скайп, обсудим Ваш вопрос "по факту". Все желающие могут добавиться, если хотите - организуем конференцию на эту тему.

Меньше всего технологий, пожалуй, это будет Ассемблер + C/C++, там одна основная технология - очень чёткое понимание всех принципов работы машины от А до Я. Но, на начальном этапе, без грамотного преподавателя, Ваше обучение может затянуться на годы. К тому же, с очень большой вероятностью у Вас не получиться отвертеться от других технологий, например, от баз данных. Хотя, есть конечно вариант устроится писать на чистом Си (или си-подобном языке), например, системный софт, допустим это будут программные виртуализаторы, но в этом случае Вам придётся знать не только сам язык, но и принципы работы целой кучи различной аппаратуры на самом низком уровне, например очень чётко понимать что такое сетевая карта, что такое пакет, что такое буфер памяти, что такое фрейм и так далее, вплоть до устройства ядра Linux/BSD/etc.

Другой вариант Java - но... тут тоже не всё так сладко. Хотя нет, наверное, меньший стек из мне известных - это пожалуй, C#-разработчики, не редко 1 разработчик пишет в каком-то одном вполне конкретном ключе, без вёрстки и настроек серверов и прочих "прелестей" и даже без баз данных, иногда. Но у C# - довольно большой "внутренний стек" и вот так вот с наскока, взять и писать на C# - не получиться, т.к. C# - это не только язык, но и огромная библиотека классов и готовых решений, поверх которой он построен (на которую он "натянут").

Так же, есть случаи, когда профессиональные PHP разработчики работают только с бэк-эндом, т.е. PHP + База данных. Но обычно в таких проектах объёмы БД исчисляются чуть ли не петабайтами, а обёъмы когда иногда достигают сотни мегабайт... за то, довольно "узкий стек".

В целом, мне встречались вакансии, и довольно не редко, где требуется человек "без лишнего ума", который знал бы как на 1.5 CMS'ках "побыстрому запилить сайт" и натянуть и возможно подправить немного готовый шаблон. Зарплата и уровень развития в таких компаниях и на таких вакансия - соответствующие.

И, пожалуй да, наверное самый просто вариант, это будет PHP + CMS "1с Битрикс". Это довольно популярная CMS, на довольно популярном языке, состоящая чуть менее чем полностью из "странно написанного кода" (мягко говоря), страшно тормозная, требующая специфических настроек сервера, и в идеале как минимум VPS, что бы сайт подавал признаки жизни. Но, не смотря на всё это - это довольно популярная в бизнес-сфере CMS (о причинах её популярности можно написать целую книжонку). То есть, учите PHP, учите 1с-Битрикс -> Профит, Вы битрикс-разработчик, знания всего остального в 95% случаев не обязательны.

Ну и ещё пожалуй, можно рассмотреть вариант изучения самого 1с (1с Бухгалтерия например). Я как человек сам плотно столкнувшийся с этой сферой - могу сказать, что глобальных знаний от таких разработчиков не требуется, ну кроме основ экономики и бух. учёта. И работы, в т.ч. удалённой - у них хватает. Более того, даже язык программирования, с которым Вам придётся работать - русифицирован, во всех смыслах этого слова.
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Карьера в IT
software engineer
IT это область с высоким порогом входа, поэтому минимум знаний в ней гораздо выше чем в большинстве других профессий. Как ни старайтесь, но вы не сможете ужаться до комфортного для вас минимума. Стоит задуматься, действительно ли вам так нужно IT - я видел очень много людей, которые напрасно потратили кучу денег на всякие курсы, пересидели в обучающих видео, накупили самых крутых книжек, но работают менеджерами по продажам, потому что не осилили.

Или вы перестаете выискивать самую простенькую вакансию (на которую вдобавок конкурс по 50-100 человек на место, среди которых всегда будет кто-то лучше), и нормально изучаете технологии для выполнения простых задач на фрилансе, или которых достаточно для популярных вакансий в вашем городе, или пробуете свои силы в другой области.
Ответ написан
Bandicoot
@Bandicoot
Вась-программист
Можно выбрать "вечный" стек и сидеть на нем как минимум несколько лет.
Это HTML - CSS - JS (jQuery) - PHP (какой-либо один фреймворк) - MySQL.
Сам на нем с 2008 г., неоднократно пытался с него соскочить сначала на full-stack js, потом на Python-Django, затем на RoR. Ни одна из попыток не увенчалась успехом, каждый раз возвращался к пыху)
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
логично что чем меньше технологий вы знаете тем меньше у вас выбор работы.

прочитав
P.S. Пробовал самостоятельно вести анализ вакансий за шесть месяцев, голова вскипела. Отсутствуют знания, которые позволят автоматизировать данный процесс.
вы не можете распарсить вакансии загнать их в базу(пусть даже самописную) и сделать минимальную статистику?
увы работта программистом видимо не для вас
Ответ написан
@mletov
>>>что он будет и верстать, и пару cms знать, и не один framework, и PS, и сервер настроит, и js, и webpack, "и на >>>дуде игрец". Понимаю, что со временем разработчик "обрастает" знаниями и навыками, описанными выше, но на >>>начальном уровне зачем такое?

Вот то, что вы написали, это как раз отчасти для начального и отчасти среднего уровня.
Чем круче спец, тем больше технологий он отбрасывает в сторону углубляясь именно в свою тему.

Вот есть суперкрутой спец по PHP, знает только PHP ну и фреймворки. Он вполне может сказать работодателю, что ему делать со своими требованиями Photoshop, js, верстки и т д.

Или вот есть dba программист, он сидит по уши в своих хранимых процедурах, индексах, триггерах и трехэтажных sql запросах, и не сильно парится, что там у коллег, например, какие там трудности у html-верстальщика.

Но чтобы так было, вы должны быть действительно СУПЕРспецом.
А пока вы на начальном этапе, старайтесь разобраться со всем, хотя бы на базовом уровне.

PS Все выше написанное не общее правило, а скорее тенденция. И вовсе не означает, что крутые узкие спецы - это задорновские врачи, специализирующиеся "по левой ноздре".
Любой сильный PHP программист наверняка и верстку может подправить, и sql запрос написать, просто на уровне его проектов это редко бывает нужно, т к в комманде узкая специализация.
Ответ написан
Комментировать
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Ответы можно давать по шаблону: Учишь "ЯП" -> "технология1", "технология2", "технология3" -> проходишь собеседование -> Profit!!!
Шаблон неверен!
Рынок -> Спрос -> Задача -> технология -> алгоритм -> ЯП -> реализация -> Profit!!!
JS, не тот, что jquery, а именно JS!
Хотите быстро - начните с изучения создания анимации для "шапок" сайтов на CSS3.
Ответ написан
Комментировать
vmpartner
@vmpartner
In code we trust
Учишь "html", "css", "js", "git" (обязательный стек в web) -> Учишь ЯП -> Учишь популярный в России фреймворк на этом языке - 1 шт. -> Проходишь собеседование -> Profit!!!
Ответ написан
Комментировать
@xfg
Есть вакансии в веб-студиях, где нужен человек, который уже готовую верстку поставит на wordpress/bitrix, установит нужные модули и редко (почти никогда) напишет свой модуль. В общем ставят задачу собрать сайт и отдать контент-менеджеру. В такой вакансии будет указан стек технологий, но по факту, всё что нужно знать, это куда воткнуть вывод данных в html и как загрузить своё поделие на сервер по ftp. Таких вакансий в PHP довольно много, можно устроиться с минимальным набором знаний.

С другими языками сложнее, там нет конвеерных веб-студий делающих сайты на цмс за 1 день, как в PHP. Там как правило командой делают нетипичный проект некоторое время для решения бизнес-задач и к таким разработчикам требования значительно выше, знания алгоритмов, архитектуры, паттернов, системы контроля версий, фреймворков, TDD и т.п.
Ответ написан
gadfi
@gadfi
https://gamega.org
основы htm, css (пару вечеров)=>js=>react&redux или angular
Ответ написан
Комментировать
@yupujexi
Многорукам платят меньше. Кроме особо лекальщиков.

Расшифровываю - сила в специализации.
Крутым специалистом можно стать только специализируясь.

Если от вас требуется быть и шнецом и жнецом и на дуде игрецом, то в каждой из этих профессий вам достаточно быть середнячком.
Ну и соответствующая оплата.

Тот кто специализируется - тот может легко игнорировать работы, требующие "многоруков". Для него полно сложных работ, требующих квалификации. Там совсем другие деньги - много больше.

Стремиться к универсальности, ожидая, что тем самым вы будете больше зарабатывать - это ошибка.

Представлять что есть так или иная технология и как это работает в сборе - вы должны.
А знать все технологии в совершенстве - не обязательно.

Но еще есть лекальщики - многоруки очень высокой квалификации. У таких тоже хорошие заработки. Но таких КРАЙНЕ МАЛО.
Ответ написан
@Sergey750il
Сейчас нереально найти постоянную удаленку. Работодатели сами не понимает кого ищут, начинают тупо топить на собеседовании, поэтому и висят их объявления по 6+месяцев. Лучше идите в студию.
Ответ написан
creativeworm
@creativeworm
В дополнение ответа Пума Тайланд :
API HH
В частности нужны методы: Просмотр вакансии и Поиск по вакансиям. Для подсказок и разных написаний есть Подсказки по ключевым словам поиска вакансий.
Дел на 2 часа и потом сможете провести любой анализ в любом срезе по любому городу или району/метро.
Для реализации может потребоваться базовое знание PHP и опыт работы с curl
Ответ написан
Комментировать
Jeer
@Jeer
уверенный пользователь
Привет, тут, перво-наперво, нужно для себя решить, что больше нравится. Если говорить про веб-разработку, по сути, есть три уровня. Это frontend: html+css+jquery. Есть отличные курсы htmlacademy.ru начальный курс бесплатный, отличный, всем нравился, кто пробовал. Освоив его вы не станете крутым верстальщиком, но сможете качать бесплатные шаблоны и править их под себя, более ничего не требуется. Второй уровень, это backend: на самом деле, он не зависит от языка, коих немало. Позная бекенд, познаёшь суть интернета. Да, у каждого языка есть свои подходы и особенности, но, разобравшись, к примеру, с языком c# пересесть на яву можно, если есть осознание того как всё устроено. Сложно будет только из-за лени менять средства разработки, но не из-за синтаксиса. При выборе нужно руководствоваться только оплатой. Если за одну и ту же работу на c# платят больше, чем на Php, то надо учить c#, денег будет больше. Задач достаточно. По вопросу об использовании cms, тут уже сказали, гоняя одно и то же нет профессионального роста. Полезно посмотреть как работать с cms-ками, но так же нужно делать проекты с чистого листа, неспешно, для себя, друзей или родственников, они труднее, но дают бесценный опыт. Третий уровень - это база данных. Разницы работать с ms sql или c MySql для джуниора никакой нет. Под пхп работают с MySql, под c# работают с ms sql. Стать крутым спецом тут без подготовки очень трудно. Нужна хорошая теория по ключам, индексам. Даже сложные запросы получается делать далеко не у всех, но если попрут, почему бы и нет. Соль в том, что теория применима ко всем базам.
Итак, как только вы на этих поверхностных технологиях сделаете несколько сайтов (а вылезет очень много говна из всех щелей). Если всё это переварите и останетесь с мыслью, что хотите быть веб. разработчиком, то тут вы уже будете поверхностно знать смежные области (фронт-бекэнд-база). Тогда придет и осознание, чем конкретно вы хотите заниматься. К примеру, фронтэнд: вам необходимо знать как работает бэкенд, чтобы работать хорошо. Я работал с чистым верстальщиком, который не понимал, что творится на сервере и в каком формате получаются данные. Было неудобно, что-то приходилось самому переделывать. В общем, дальше, для фронтенда открывается еще одна смежная работа - это работа с фотошопом, опять-таки, поверхностно: разобраться в слоях, нарезать картинки. И самое интересное, нужно будет углубляться в саму вёрстку. Там есть свой огромный мир, но, зная как устроен примитив, вам не сложно будет разобраться с более сложными вещами, шаблоны, типа бутстрапа или лесс. Что такое препроцессоры и прочее. Потом нужно идти в какую-нибудь небольшую контору, где есть команда. Это даст огромный толчок вперёд по навыкам. Нужно будет всё делать быстро, но и будет возможность спросить что-то конкретное у своего товарища. Если переварите и это, то сможете стать специалистом в какой-то конкретной области. Вообще процесс этот долгий и нудный, далеко не все выдерживают )
Ответ написан
Комментировать
@koida_yuri
Я когда устраивался на работу знал всего то основы php, html, css, и еще хуже js. Главное понимать основы, уже через месяц я вполне себе мог написать сайт-блог, или визитку на Laravel. Тут главное показать что ты хочешь учиться, а потом придерживаться этого.
Ответ написан
@vjjvr
Меньше, но лучше - шансов больше.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы