> Хочу купить жене макбук, но ни я, ни она раньше не пользовались и не факт что понравится. Однако есть желание попробовать.
Вы, возможно, будете удивлены, но в крупных городах до сих пор существует прокат бытовой техники. И всяких ПК, в том числе и Макбуков, тоже. Не знаю, откуда вы, так что погуглите: «${ваш_город} прокат OR аренда macbook».
> На сайтах магазинов положение о возврате, вроде бы, есть, но довольно расплывчатые формулировки.
Ну так напишите им и попросите уточнить.
> Может кто-нибудь поделиться опытом? Можно ли попользоваться, скажем, месяц, а потом вернуть как "не понравилось"?
У меня есть впечатление (совершенно нерепрезентативное), что к обмену исправной техники (особенно с доплатой, то есть на более дорогой товар) в течение пары недель ряд магазинов относятся весьма благосклонно. А вот к возврату денег, если только он не рекламировался, — едва ли.
Можно, правда, прийти и в наглую заявить, что ПК неисправен причем так, что продемонстрировать это наглядно и сейчас возможности нет (ну, например, он перегревается от длительной работы), надеясь, что спорить с вами не будут. Но, согласитесь, это непорядочно.
> Какие могут быть варианты отказа?
Если мы о России, то любые. «Не хотим» — вполне достаточная причина для отказа. Обязанности у них такой нет.