Мониторы, матрицы и глаза?

Итак, я — владелец LG FLATRON W2042T с матрицей TFT TN, купленного в ~2009 году. Использование: немного web, верстка, кодинг, кино, интернет и пр. В игры не играю. Работаю как при свете так и в темноте, при свете монитора. От монитора до глаз — 65см.


Основная проблема: ближе к вечеру или после долгой работы за ПК как то устают несколько глаза и как то немного «замыленно» и белесо иногда выглядят мелкие элементы. Утром встаешь отоспавшись — все опять бесконечно четко и ясно. Но к вечеру снова как то… Как будто между тобой и изображением есть неболшое облачко невидимых, но светящихся молекул.


Второстепенная проблема: монитор пищит (ШИМ я так понимаю) при параметре яркости отличном от 100%, потому я, владелец довольно тихого ПК, вынужден использовать яркость 100%, дабы не раздражал писк. В остальном все ок.


Итак, преследуя цель улучшить свое здоровье, самочувствие и КПД, подумываю о замене монитора. Пока что смотрю на DELL U2312HM с матрицей TFT IPS.

Вопросы:

1) Получу ли я выигрыш в плане комфортной работы за ПК с точки зрения глаз?

2) Насколько оптимален выбор именно данного монитора? По цене — идеально вписывается, диагональ — тоже идеально. Матрицы IPS, я так понимаю, лучшие в данном диапазоне? И фирма DELL, насколько я могу судить из чтения схожих топиков на хабре, заслуживает внимания?
  • Вопрос задан
  • 56567 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 14
XoJlMc
@XoJlMc
При выборе монитора делайте карандашный тест, возможно у вас глаза устают из-за мерцания подсветки.
Ответ написан
pletinsky
@pletinsky
На DELL U2312HM никакой не IPS. Это враки. Там e-IPS. Такие матрицы по своим характеристикам не намного лучше аналогичных по стоимости Tn матриц, которые сегодня стали очень хорошими.
Да, у IPS и VA матриц лучше углы обзора и цветопередача. Но на комфортности работы это врятли скажется. Единственный аргумент, это глубина черного.
Зато дешевые IPS и VA матрицы (e-IPS, MVA) грешат кучей артефактов, такие как неравномерная подсветка и кристаллический эффект, которые могут быть вредны для глаз.

У меня самого стоит дома DELL U2412M и на работе дорогой монитор на Tn матрице. И у меня нет оснований полагать, что за рабочим монитором мне менее комфортно работать. А вот кристаллический эффект на домашнем виден хорошо. Субъективные ощущения такие субъективные.

Просто не жалейте денег на монитор и внимательно его выбирайте — тестируя на месте.
В выбранном Вами ценовом диапазоне почти все мониторы очень хорошие. Выбирать там особо нечего. На любой матрице. Читайте отзывы.

Гораздо большее влияние на здоровье ваших глаз оказывает общая эргономика рабочего места и то, как вы работаете за компьютером.
Ответ написан
vitaliy2
@vitaliy2
Чтобы не болели глаза:

1. Самое главное — уменьшить яркость. Чем выше яркость, тем выше нагрузка на глаза. Лучше поставить самую минимальную яркость, при которой текст хорошо читается.

2. Увеличить гамму. При увеличении гаммы изображение становится как на дешёвом мониторе, но такое изображение намного приятнее смотреть + как очень большой бонус тёмные оттенки становится намного легче различать (на тёмных фотографиях, картинках, в видео, в играх и т. д.).

Если же, наоборот, уменьшать гамму, изображение будет становиться красивее, но менее естественным, а также низкая гамма увеличит нагрузку на глаза, поэтому я советую увеличивать гамму. Хотя это зависит от монитора. На моём текущем мониторе гамма 1.2 — то же самое, что на старом 1.0. Очень большая разница.

3. Уменьшить контрастность, чтобы не было такого, что попадается слишком белый белый цвет.

4. Многие мониторы мерцают при пониженной яркости. Сделайте карандашный тест, а также тест фотоаппаратом. Если Ваш монитор не проходит тест, то лучше купить другой — сейчас мониторы Flicker-Free стоят столько же, сколько и мерцающие мониторы, а на яндекс-маркете даже есть фильтр по Flicker-Free.

5. Сделать изображение НАМНОГО приятнее поможет уменьшение синего цвета. Обратите внимание: при уменьшении синего нужно также уменьшать и зелёный цвет. Уменьшение зелёного должно быть в 3–3.5 раза меньше, чем уменьшение синего. Например, если Вы уменьшаете синий цвет на 6%, то зелёный нужно уменьшить на 1.85%.

Я советую всем людям уменьшить синий как минимум на 3% (и, соответственно, зелёный на 0.92%). Изображение станет красивее в разы. Также благодаря улучшению цветов Вы сможете ещё больше понизить яркость монитора, а это снизит нагрузку на глаза.

Тем не менее сильно увлекаться не стоит. Чрезмерное уменьшение синего чревато следующими последствиями:
1) Белый цвет станет слишком "выжигающим". Это повысит нагрузку на глаза.
2) Изображение станет менее естественным.
3) Даже если в какой-то момент времени покажется, что изображение выглядит лучше, на самом деле оно выглядит хуже.

По этим причинам уменьшение синего не должно превышать 12%. Это предельная цифра. В итоге синий нужно уменьшить на число от 3 до 12%, но я рекомендую от 6 до 9%.

PS. Не увлекайтесь уменьшением зелёного — коэффициент уменьшения зелёного не должен быть менее 3, иначе это приведёт к выжигающему белому.
Ответ написан
beavis_1
@beavis_1
В новый год перешел с похожего, старого, маленького монитора, на DELL U2412M — очень долго выбирал, но в итоге остался всем доволен :)
Яркость 40%, контрастность 75%, 6500К — никаких раздражающих отклонений не замечено. Хотя это все очень субъективно…
Корпус хороший, подставка вообще отличная.
Кто-то еще на «кристаллический эффект» жалуется… лично я — не замечаю
Ответ написан
klikalka
@klikalka
Linux'оид-любитель. Люблю технику. Себя обожаю = )
Это всё индивидуально очень. Кто-то от одних мониторов устаёт больше, кто-то от других, при прочих равных. Важную роль играет освещение, расстояние до монитора, размер элементов на экране, положение головы и прочее. Я вот за большинством ЖК мониторов чувствую себя некомфортно, а вот дома могу чуть ли не сутками, если нужно, сидеть за своим 22' ЭЛТ спокойно.
Если выбирать мониторы и есть возможность взять в магазине на «попробовать», лучше притащить таковой домой (после тщательного осмотра в магазине, естественно) и проверить уже в домашней обстановке. Впечатления лучше составлять на 2-й или 3-й день, так как в первый они могут оказаться или слишком радостные или, наоборот, организм не успеет привыкнуть и будете к вечеру чувствовать себя очень некомфортно.
По поводу выбора моделек, рекомендую почитать обзоры на том же Овере:
www.overclockers.ru/reviews/monitor/

Дополню что, возможно, вам стоит внимание обратить своё на известные уже на Хабре очки фирмы Gunnar Optiks, но и про отдых для глаз и разминку для тела забывать тоже не стоит.
Ответ написан
@freeznah
www.prad.de/en/monitore/testsoftware/eizo-monitor-test.html скачайте эту утилиту и прямо в магазине запустите на выбранном мониторе. Многие вопросы пропадут сами собой.
ps: пишу с U2412M, зависимость есть
Ответ написан
alekciy
@alekciy
Вёбных дел мастер
Перешел с LG Flatron L1953S на LG IPS235T и да, разница есть. Но поддержу klikalka в мысли о том, что все индивидуально. Я тоже за своей первой ЭЛТ-шкой мог очень долго сидеть.

Работаю как при свете так и в темноте, при свете монитора.

А это зря. Подсветка в виде настольной лампы при отсутствии внешнего освещения должна быть обязательно. В противном случае получается достаточно большой динамический перепад освещенности пространства вокруг монитора и самого монитора. При работе в таких условиях регулярно перенапряжение глаз гарантируется.
Ответ написан
Lerg
@Lerg
Defold, Corona, Lua, GameDev
Уменьшайте яркость. Я выбрал монитор BenQ EW2430 на MVA матрице — очень доволен. Стоят два на столе.
Не работайте в темноте, даже при включенном освещении яркость монитора может быть гораздо выше комнатного освещения — возможно нужно увеличить яркость люстры.
Делайте перерывы.
Попробуйте специальные очки — www.antiochki.ru/ — мне всё же помогают. Там стоят призмы такие, что глаза смотрят как бы вдаль и меньше напрягаются при работе за компьютером.
Ответ написан
Evgenym
@Evgenym
Может, не в тему, но от себя посоветую два варианта, как уменьшить усталость глаз.

1) Поставьте небольшую утилитку под названием f.lux (http://stereopsis.com/flux/ ). Мне в свое время очень помогло побороть боль в глазах и ощущение песка.

2) Осенью, наконец-то, решился купить себе такие вот очки shop.gunnars.com/steelseries-desmo/d/1011_c_200 очень доволен. У них линзы желтого цвета и они с небольшим плюсом по умолчанию (врач сказал, что это не вредно). По-началу немного непривычно, но работать в них намного приятнее.
Ответ написан
svavan
@svavan
Может и скажу прописную истину, но за любым монитором если посидеть день то глаза устанут. Потом за ночь они восстановятся. Можно немного сгладить влияние правильным освещением. Особенно не стоит сидеть в темноте перед монитором. Лично мне намного более приятно смотреть на монитор если за ним пространство освещено с интенсивностью немного меньше чем свечение монитора. При этом источник света не должен светить прямо в глаза. Идеально просто освещать стену за монитором. Ну и опять таки монитор не должен быть совсем уж плохого качества. Так же прикручиваю яркость подсветки самого монитора (сильно они уж яркие пошли последнее время).
Ответ написан
Antelle
@Antelle
Устают глаза и замыленно выглядят детальки — это не от монитора. У меня недавно тоже была точно такая проблема. Долго терпел, потом сходил к врачу и на диагностику, прописали капли и сказали делать гимнастику для глаз (погуглите какого-нибудь Бейтса, Аветисова — их много) два-три раза на работе. Болеть и уставать перестали. Компьютерный синдром на самом деле не шутка, за глазами всё же it-шнику надо ухаживать. Врач сказал, что от монитора не зависит, они все примерно одинаковые (если он уж не совсем плохой и не мерцает, как crt).
Ответ написан
@0xC0CAC01A
У меня была аналогичная проблема, хотя вижу всё далеко и хорошо. Сходил к окулистам, сначала ничего не находили, «зарядку для хвоста» расхваливали, а проблема оставалась. Потом попался мне хороший окулист, с правильным оборудованием. Оказалось — небольшой астигматизм, который компенсируется мышцами глаза с утра, а ближе к вечеру мышцы устают. Так что ищите правильного окулиста с правильным оборудованием.
Ответ написан
@victorkim64
Хочу купить 24" монитор... не могу подобрать монитор... Купил ASUS IPS игрался с яркостью, контрастностью, глаза просто выжигает... Купил BenQ TN без шима, также глаза болят... На работе стоит Philips TN глаза не болят и шим максимальный яркость 0, контрастность 50. Дело совсем не в шиме. Пытался настроить BenQ TN как на стареньком Samsung TN... просто поставил рядом и настраивал... На Samsung TN смотришь как на бумагу, на BenQ TN смотришь как на свет... пергаментную бумагу через которую бьет свет... Похоже разная элементная база изготовления матриц...
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы