Итак, я — владелец
LG FLATRON W2042T с матрицей TFT TN, купленного в ~2009 году. Использование: немного web, верстка, кодинг, кино, интернет и пр. В игры не играю. Работаю как при свете так и в темноте, при свете монитора. От монитора до глаз — 65см.
Основная проблема: ближе к вечеру или после долгой работы за ПК как то устают несколько глаза и как то немного «замыленно» и белесо иногда выглядят мелкие элементы. Утром встаешь отоспавшись — все опять бесконечно четко и ясно. Но к вечеру снова как то… Как будто между тобой и изображением есть неболшое облачко невидимых, но светящихся молекул.
Второстепенная проблема: монитор пищит (ШИМ я так понимаю) при параметре яркости отличном от 100%, потому я, владелец довольно тихого ПК, вынужден использовать яркость 100%, дабы не раздражал писк. В остальном все ок.
Итак, преследуя цель улучшить свое здоровье, самочувствие и КПД, подумываю о замене монитора. Пока что смотрю на
DELL U2312HM с матрицей TFT IPS.
Вопросы:
1) Получу ли я выигрыш в плане комфортной работы за ПК с точки зрения глаз?
2) Насколько оптимален выбор именно данного монитора? По цене — идеально вписывается, диагональ — тоже идеально. Матрицы IPS, я так понимаю, лучшие в данном диапазоне? И фирма DELL, насколько я могу судить из чтения схожих топиков на хабре, заслуживает внимания?