@KernelGT2

Как научиться программировать на Delphi?

В общем расскажу все по порядку. После НГ 2016 начал интересоваться программированием. Первым делом прочитал, что да как, и решил, нужно научиться, выбрал язык для начала - Pascal. Скачал Turbo Pascal 7.0 и самоучитель от С.Н.Лукина. Начал учиться, появилось желание, стало интересно, как это так заставить компьютер делать действия за тебя на автомате, короче загорелся. Прочитал всю книгу, выполнил все задания и забросил, из-за нехватки времени. В мае решил продолжить. Близкий язык к Pascal, это Delphi. Скачал Delphi XE2 и книгу "Д.Осипов - Delphi XE2". Начал читать. Прочитал около 120 страниц, ничего не понял из этого. Решил записаться на курсы по Delphi. Прошел и окончил их. Познакомился с разными подходами типа (структурный, процедурный, объектный, компонентный). Вроде как ООП прошел, с классами работал. Но в чем проблема, кроме красивого калькулятора написать ничего не могу. К примеру, хотел написать парсер текста и приплыл. Что где брать, как использовать? Вроде и понимаю, что нужны сторонние unit-ы, а как их использовать - нет. Во время обучения самостоятельно изучал HTML, частично CSS. По совету одного человека начал читать книгу "Введение в язык Паскаль Абрамов В.Г., Трифонов Н.П.", ибо он сказал, если хочешь научиться программировать нормально, начни с консоли и Pascal, прочитал 82 страницы, очень скучно и нудно. Нового узнал, только два оператора succ и pred. Она 1988 года, по мне дак слишком старенькая уже. С английским не очень. Сейчас обучаюсь на первом курсе, по специальности "Компьютерные системы и комплексы". Изучение начнется только после 1-ой сессии, не хочу терять время зря и валять дурака, подскажите что можно почитать в моем случае, а то какую книгу не возьми все не то, или уже знаю, или слишком сложно. Вроде все сказал.
  • Вопрос задан
  • 3377 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
crazy_prog
@crazy_prog
Техник-программист, математик
Если честно, у Вас не правильное мнение сложилось на программирование. Просто языки - это как инструменты для строителя, а программирование - это сама постройка. Начните с блог-схем и просто со своего проекта, а опыт придёт сам. Потом на форумах сидите и решайте задачки. А книги - это просто развития, так же читайте новости. И придумайте проект, который вы в жизни не сможете сделать. Например, создайте игру через сеть и т.д.
Ответ написан
@MAXHO
Учитель
1. Делфи неудачный язык для начального изучения. Слишком много готовых "кирпичей". Легко сделать прототип, трудно понять что под капотом.
2. Вот советуют Питон - неплохо. Java. JavaScript. C#. Все это неплохие языки для начального изучения.
3. Не бери сразу сложные проекты. Ибо испортишь стиль написания кода. Первые программы должны из десятка строк. Через год из сотни. Т.е. объекты изучать тогда когда они понадобятся реально.
4. Учти, что по любому придется переучиваться. Ибо программирование школьное и олимпиадное и реальное - две большие разницы... Раз начал учиться на первом курсе, то я думаю раньше третьего до промышленного стиля не дойдешь.
5. Ставь базу - алгоритмы. Язык вторичен. Язык нужно осваивать за несколько месяцев. Сейчас они меняются быстро и надо быть в тонусе. А алгоритмы это надолго. Ни какой быстрый язык не исправит медленный алгоритм.
Ответ написан
yarosroman
@yarosroman
C# the best
Не стоит учить Делфи, среда практически мертва, да есть в энтерпрайзе куча проектов на делфях, которые нужно поддерживать. Есть вещи поинтереснее, например С, С++, C#, Java, PHP, Pithon, Ruby. На них много проектов написано, и много открытых, и при этом они активно развиваются (кроме С).
Ответ написан
@evgeniy_lm
В программировании язык это ничто.
В принципе реальное программирование это не просто написание некоего кода, а запись МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ заданного явления или процесса на выбранном языке программирования. Т.е. сначала нужно из ТЗ построить матмодель, а потом уже писать код.
В больших проектах этим занимаются аналитики и архитекторы ПО (программисты), потом полученные алгоритмы передают кодерам, которые по ним пишут код. Разумеется когда ты один делаешь небольшой проект, то сначала ты программист и только потом кодер.

PS Зря ты начал с Turbo Pascal, это потерянное время. В реале TP и Delphi это настолько разные языки программирования примерно как самокат и космический звездолет, если ты увидел знакомые колесики и рукоятки это вовсе не значит что они похожи. Большинство тех кто перешел на Delphi с ТР так и продолжают кодить, а потом всем рассказывают, что Delphi это фуфло.
Как по мне Embarcodero Delphi изуродовали в стиле Visual Studio. Лично я все новые проекты которые нет возможности реализовать на Delphi 7 пишу на Lazarus
Ответ написан
@abcd0x00
К примеру, хотел написать парсер текста и приплыл.

Для этого нужно изучить конечные автоматы и формальные грамматики.
wiki. конечный автомат
wiki. формальная грамматика
Пособия от МГУ: пособие по грамматикам

Это, конечно, ещё не всё, так как надо ещё много чего изучать, чтобы просто разрабатывать программы (система контроля версий, юнит-тестирование, автоматическая сборка проекта, UML).

Но это то, что тебе полюбому понадобится, если ты собрался делать программы, которые работают с дикими текстами.
Ответ написан
@AlexSku
не буду отвечать из-за модератора
Для меня самая лучшая книга это Нейл Рубенкинг "Delphi 3 для чайников". Правда она старенькая (т.е. не для FireMonkey) и с опечатками, но если сравнить с "С++ для чайников", то это небо и земля. Автор даёт кучу примеров из разных областей, сами программы буквально 5-10 строк (иногда подлиннее).
Как писали другие, важны действительно алгоритмы (в Матлабе их предостаточно, да и графики строить проще).
Не забывай также использовать библиотеки (мне нравятся DirectX и DirectShow. Но их проще подключать к C++, т.к. иногда трудно найти все последние заголовочные файлы).
Ответ написан
Комментировать
globuzer
@globuzer
gezgrouvingus progreszive ombusgrander greyderzux
Привет! Почему взяли Delphi?
Да, согласен, лет 10 назад - это было хорошим вариантом для обучения, паскаль, дельфи....
Но сейчас - для обучения программирования и более того для перспектив, что более ценно порекомендовать лучше изучение с азов даже это Python, JS, C, C++, Java,....
Хотя бы брать те языки, которые наиболее востребованы и привычны. Изучение их не осложнит ваш процесс, нисколько не сложнее того же дельфи, зато перспективнее и лучше на будущее.
Точнее сказать актуальнее на ближайшее время - и пусть базу набъете и просто научитесь программировать. Главное понять смысл и научиться думать с точки зрения программ....
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы