Задать вопрос
@astar7922

Как в софтверных компаниях относятся к использованию ИИ?

Лет 5 как использую python в повседневных админских делах, какие то модули свои есть, мне удобно. Но я не программист. Недавно открыл для себя ИИ (да я тормоз, я продолжал спрашивать у гула).
Нужен был код на javascript для Zabbix а я javascript не знаю (использовал знания питона).
Чатжпт помог немного, ответ был как и на форумах, но натолкнул на мысль .
А потом, а потом... я начал переписывать свои модули, ИИ мне такое предложил!
Но это я требовал от ИИ улучшения уже работающего (годами) кода, а потом буквально словесными промтами типа хочу доступ к AD как из pyad только универсальный и из Windows и из Linux. И я полученный код уже использую, еще немного напильничком обработать и можно и на github и на pypi выкладывать.

И я задумался. Я совсем не программист. Но имея базовые понятия, да с помощью ИИ я же могу junior'ом то уже работать? Я не собираюсь, но я действительно был поражен - обладая понятиями как протестировать полученный код, понимая для чего ты это делаешь - такой как я может уже и программистом работать?

Как в софтверных компаниях к таким программистам относятся?
Пишу, что не собираюсь, а у самого мыслишка - выйду на пенсию, устроюсь на удаленку, и давй кнопки жать.
  • Вопрос задан
  • 254 просмотра
Подписаться 2 Простой 1 комментарий
Решения вопроса 1
@Vitsliputsli
Т.к. ответа на вопрос никто не дал, то
Как в софтверных компаниях относятся к использованию ИИ?

В нормальных компаниях всем глубоко пофиг как ты будешь выполнять задачи, главное чтобы был результат. Даже сами дадут доступ к какомунибудь внутрикомпанейскому ИИ.
А вот сможешь ли пройти собеседование имея только навык ставить задачи ИИ, тут очень сомневаюсь.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
@Everything_is_bad
Но имея базовые понятия, да с помощью ИИ я же могу junior'ом то уже работать
но вот только джины не сильно и нужны, а тем более такие.

И я полученный код уже использую, еще немного напильничком обработать и можнои на github и на pypi выкладывать.
и кому он нужен будет? ИИ сейчас выдает код для решения мелких задач, этот код плохо поддерживается и плохо масштабируется.

Короче, ИИ способен убирать кучу рутины квалифицированного программиста, но не заменить его. Так же ИИ решает мелкие частные задачи "обычных" людей.
Ответ написан
paran0id
@paran0id
Умный, но ленивый
У нас поощряется использование ИИ как вспомогательного инструмента. Это примерно как пользоваться гуглом, чтобы не закопаться. Но это про сеньоров, которые понимают, что делают, и что им безмозглый ИИ предлагает. А описанный вами программист никогда не пройдёт собеседование.
Ответ написан
@alexalexes
Профессиональным программистом становятся не когда одним движением переписываете функцию, что она начинает работать, а когда вы умеете документировать каждый шаг такого переписывания, показывая корректное описание действий, приводящие к выполнению условий ТЗ.
Ваши действия должны быть зафиксированы так, чтобы вас можно было прервать на любом шаге и посадить другого человека из команды, и он бы не запутался, продолжая дальше разработку.
PS: Какими инструментами вы будете добывать новые строчки кода - писать, основываясь на своем опыте, или добывать из GPT - не важно, важно не уронить порядок разработки в команде, чтобы ваши шаги были понятны и были по стандартам организации.
Ответ написан
Комментировать
@shushara4241
Это называется эффектом Даннинга-Крюгера - когда не работаешь по какой-то профессии реально, то кажется, будто ничего сложного в ней нет. Количество необходимых знаний для работы даже в небольшой компании намного больше, чем кажется на первый взгляд, а процесс разработки только процентов на 10 состоит в написании кода
Если же говорить о нейросетях, то в них есть так называемое "контекстное окно" - информация, которую она использует при генерации данных. Так вот даже небольшой проект не влезет в него, а крупные проекты в тысячи раз крупнее тем более. А учитывая, что код в компании подпадает под коммерческую тайну, то никто не даст скармливать его весь нейросети
Ответ написан
@Zerg89
IMHO я тоже не программист но мои мысли сводится к тому что в конечном итоге большинство/все придут к тому что это просто полезный инструмент по типу фреймверков(суть почти таже, код написан другими и из него собираирают как пазл что нужно и оптимизируют)
Единственный холиварный момент который я вижу лежит в юридической плоскости, кто является владельцем тот кто сделал запрос(подал идею) или компания которая обучала ИИ вкладывая в это ресурсы или это попадает под категорию opensource
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы