В общем расскажу все по порядку. После НГ 2016 начал интересоваться программированием. Первым делом прочитал, что да как, и решил, нужно научиться, выбрал язык для начала - Pascal. Скачал Turbo Pascal 7.0 и самоучитель от С.Н.Лукина. Начал учиться, появилось желание, стало интересно, как это так заставить компьютер делать действия за тебя на автомате, короче загорелся. Прочитал всю книгу, выполнил все задания и забросил, из-за нехватки времени. В мае решил продолжить. Близкий язык к Pascal, это Delphi. Скачал Delphi XE2 и книгу "Д.Осипов - Delphi XE2". Начал читать. Прочитал около 120 страниц, ничего не понял из этого. Решил записаться на курсы по Delphi. Прошел и окончил их. Познакомился с разными подходами типа (структурный, процедурный, объектный, компонентный). Вроде как ООП прошел, с классами работал. Но в чем проблема, кроме красивого калькулятора написать ничего не могу. К примеру, хотел написать парсер текста и приплыл. Что где брать, как использовать? Вроде и понимаю, что нужны сторонние unit-ы, а как их использовать - нет. Во время обучения самостоятельно изучал HTML, частично CSS. По совету одного человека начал читать книгу "Введение в язык Паскаль Абрамов В.Г., Трифонов Н.П.", ибо он сказал, если хочешь научиться программировать нормально, начни с консоли и Pascal, прочитал 82 страницы, очень скучно и нудно. Нового узнал, только два оператора succ и pred. Она 1988 года, по мне дак слишком старенькая уже. С английским не очень. Сейчас обучаюсь на первом курсе, по специальности "Компьютерные системы и комплексы". Изучение начнется только после 1-ой сессии, не хочу терять время зря и валять дурака, подскажите что можно почитать в моем случае, а то какую книгу не возьми все не то, или уже знаю, или слишком сложно. Вроде все сказал.
riot26: то что вокруг делфи нет хайпа не означает, что он умер. но таки да фоне приличных бесплатных IDE к другим ЯП лицензия на делфи выглядит мягко говоря дороговато.
riot26: как минимум для поддержки существующего софта, как максимум на ферманки пишут визуализацию для томографов, ну и народ сцыт кипятком с кроссплатформенности.
riot26: есть единицы компаний. Например, Сирена Трэвел пилит свою DCS для крупных аэропортов на Delphi. Но в плане карьерных перспектив Дельфи сейчас на дне, так что не стоит на нее тратить время.
Если честно, у Вас не правильное мнение сложилось на программирование. Просто языки - это как инструменты для строителя, а программирование - это сама постройка. Начните с блог-схем и просто со своего проекта, а опыт придёт сам. Потом на форумах сидите и решайте задачки. А книги - это просто развития, так же читайте новости. И придумайте проект, который вы в жизни не сможете сделать. Например, создайте игру через сеть и т.д.
1. Делфи неудачный язык для начального изучения. Слишком много готовых "кирпичей". Легко сделать прототип, трудно понять что под капотом.
2. Вот советуют Питон - неплохо. Java. JavaScript. C#. Все это неплохие языки для начального изучения.
3. Не бери сразу сложные проекты. Ибо испортишь стиль написания кода. Первые программы должны из десятка строк. Через год из сотни. Т.е. объекты изучать тогда когда они понадобятся реально.
4. Учти, что по любому придется переучиваться. Ибо программирование школьное и олимпиадное и реальное - две большие разницы... Раз начал учиться на первом курсе, то я думаю раньше третьего до промышленного стиля не дойдешь.
5. Ставь базу - алгоритмы. Язык вторичен. Язык нужно осваивать за несколько месяцев. Сейчас они меняются быстро и надо быть в тонусе. А алгоритмы это надолго. Ни какой быстрый язык не исправит медленный алгоритм.
Не стоит учить Делфи, среда практически мертва, да есть в энтерпрайзе куча проектов на делфях, которые нужно поддерживать. Есть вещи поинтереснее, например С, С++, C#, Java, PHP, Pithon, Ruby. На них много проектов написано, и много открытых, и при этом они активно развиваются (кроме С).
Как вы уже задолбали. Если бы MS не тыкали взде свой сраный C# он был бы не только "практически мертв", про него бы уже давно забыли. Вот правило "хороший продукт в рекламе не нуждается" пока не кто не отменял. Если Delphi мертв то за каким хреном Embarcodero каждый год новую версию выпускают? Наверное они не знают чего-то такого что известно великому спецу по языкам программирования Роману
Как писал выше, изучал для себя. C++ сложноват будет для начала, про Java читал, что тормознутый он. C# только для разработки под Windows. Ruby тоже не легкий. PHP для сайтов. Опять остался питон. Вы с чего начинали знакомство с программированием?
А, что это вас так бомбит то? Назовите какой нибудь крупный проект на Делфи? К сведению, C# придумал человек, который создал и Делфи и Турбо Паскаль. Посмотрите на рейтинг гитхаба для начала.
KernelGT2: Кто сказал, что шарп только под Win? Веб-разработка, геймдев(тот же Unity), мобильная кроссплатформенная разработка (с помощью Xamarian), новый .Net Core вообще кроссплатворменный, и даже открытый. Начинал с бейсика и паскаля.
Роман: Ну и че? Мужик перешел из одной конторы в другую, где больше зарплата и как в Boralnd так и в MS делал не то что считал нужным, а то что скажут. В мире таких работяг миллионы, он ни чего в принципе не сделал выдающегося
Роман: Ты в принципе не сможешь что сделать на С++ чего я не смогу на Delphi ...
Конечно же для определённых проектов лучше подходят определённые языки ... Но это другой вопрос ...
ORTOL: Да дело не в том, что можно и, что нельзя. Я не говорил, что Dephi это плохо. Я как бы могу сравнивать, например Delphi и WPF и UWP, и на мой взгляд, эти платформы гораздо лучше проработаны, да и сама платформа .Net выросла, плюс вся экосистема вокруг .Net гораздо шире. И плюс тенденции вообще все приложения в веб тащить, увы делают Delphi лишь системой для поддержки ранее написанного. Даже возможность создания мобильных приложений не прибавила популярности. Тут только один вопрос, стоимость. Даже сравнить с VS Professional, цена в несколько раз отличатся. Понятно, MS может позволить себе выпускать бесплатные инструменты для разработки, но для Open Source, обучения, исследований VS Community абсолютно бесплатен, а учитывая возможность интеграции с Unity, Cocos2D, становится явным выбор не в пользу Delphi. Можете хоть сколько возражать на этот счет, но Delphi мертв, скорее чем жив, но не потому, что плохой, а потому, что есть гораздо больше альтернатив, и гораздо лучших, и немаловажное бесплатных.
В программировании язык это ничто.
В принципе реальное программирование это не просто написание некоего кода, а запись МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ заданного явления или процесса на выбранном языке программирования. Т.е. сначала нужно из ТЗ построить матмодель, а потом уже писать код.
В больших проектах этим занимаются аналитики и архитекторы ПО (программисты), потом полученные алгоритмы передают кодерам, которые по ним пишут код. Разумеется когда ты один делаешь небольшой проект, то сначала ты программист и только потом кодер.
PS Зря ты начал с Turbo Pascal, это потерянное время. В реале TP и Delphi это настолько разные языки программирования примерно как самокат и космический звездолет, если ты увидел знакомые колесики и рукоятки это вовсе не значит что они похожи. Большинство тех кто перешел на Delphi с ТР так и продолжают кодить, а потом всем рассказывают, что Delphi это фуфло.
Как по мне Embarcodero Delphi изуродовали в стиле Visual Studio. Лично я все новые проекты которые нет возможности реализовать на Delphi 7 пишу на Lazarus
Ну, главное, ты должен понять одну простую вещь программы пишутся не ради написания "хитрого" кода, а ради удовлетворения желаний и фантазий пользователей. Т.е. ты должен научится понимать своего приятеля Васю Пупкина который учится на ветеринара и толстозадую бухгалтершу тетю Клаву, что живет по соседству. Потому как в последствии это твои потенциальные работодатели.
Изучай алгоритмы, начни с книги Д. Кнута "Искусство программирования". Учись описывать математически все что видишь во круг себя, чашку кофе на завтрак, тарелку супа на обед, облака в небе и пр.
evgeniy_lm: тут человек пишет, что ему пока что C++ сложноватым кажется, а вы ему Кнута читать предлагаете. Называется "как гарантированно отпугнуть человека от программирования".
vaux: в реале С++ от Delphi ни чем не отличается кроме синтаксиса. Чел. полистал книжку по ТР и пытается кодить в Delphi используя его как "ТР с кубиками", т.е используя возможности Delphi менее чем на 0,01%.
Тому для кого Кнут сложный в программировании делать нечего
Delphi - это Pascal, только паскали разные бывают. Delphi основан на диалекте Object Pascal от Apple. между ним и ТР такая же разница как между С++ и С, т.е. это совершенно разные языки.
Так же на Object Pascal основан FreePascal. Интерфейс FP практически полностью копирует интерфейс ТР по этому большинство чайников их путает. Для FP есть несколько GUI IDE, наиболее известная Lazarus сделана в стиле Delphi и даже понимает проекты модули Delphi. Настоятельно рекомендую. Во-первых, бесплатный, во-вторых имеет простой интерфейс в стиле Delphi 7, в-третьих возможности компилятора соизмеримы с последними версиями Delphi, в-четвертых, компилирует под что угодно, даже Android
evgeniy_lm: Хм..., Delphi основана на Object Pascal, а Object Pascal в свою очередь, это Free Pascal, для которого есть Gui Lazarus. Вопрос, если есть Lazarus который делает все это и компилирует, зачем тогда нужен Delphi? Вы ввели меня в стопор, я не знаю что выбрать) Lazarus или Delphi? Спасибо за то, что не советуете изучить другой язык программирования, запал мне в душу этот Pascal своей строгостью и все))
KernelGT2: я так понимаю вам делфи нужен не для заработка, а для души, и по сути он для вас бесплатен, тогда смотреть в сторону лазаруса не советую смотреть, как оказалось на делфи он только похож бегинами и эндами, делфи может всё тоже самое что и другие ЯП, и если вдруг окажется что он чегото не может то через DLL можно подцепить любую библиотеку, но это займёт время, если ваши задачи не покрываются библиотеками встроенными в делфи то имеет смысл глянуть на другие ЯП в которых эти самые библиотеки доступны без увлекательного процесса написания обёртки к dll или переписывания с нуля.
KernelGT2: Преимущества Lazarus я писал выше, но повторю:
1. Он "БЕСПЛАТНЫЙ", т.е. на нем, в отличии от ворованного Delphi, можно писать коммерческие приложения.
2. Он похож на Delphi так что почти любые учебники Delphi подходят для Lazarus (кроме работы с БД) и тот кто умет писать на Delphi без проблем сможет писать на Lazarus.
3. Компиляторы FP существуют под множество платформ тогда как DElphi только под Windows.
4. Открытый программный код 100% гарантирует, что к твоему приложению не прикомпилируется какое-то лишнее дерьмо т.е. делает твои программы безопасными. Так же это позволяет тебе поучавствовать самому в разработке чего-то серьезного и полезного или хотя-бы изучить как пишут профи.
У Lazarus есть недостатки. Нет поддержки COM из коробки, сложности работы с БД для тех кто переходит с Delphi (для тех кто пишет в Lazarus изначально проблем нет), мало книг и документации на русском, но во-первых, основная масса литературы по Delphi подходит и для Lazarus, во-вторых FP/Lazaus это общее дело, ни кто не запрещает сделать что-то общественно полезное самому (и указывать в резюме что принимал участие в большом международном проекте ;) ).
Я ни кому не советую изучать другой язык программирования. По двум причинам:
1. Язык в программировании значения не имеет, тот кто умеет писать программы на одном ЯП без проблем сможет писать на любом другом. В любом случае для работы с БД тебе придется изучить какой нибудь диалект SQL
2. Большинство несчастных всю жизнь проводят в поиске "лучшего языка" и удивляются "почему тупой Вася Пупкин на сраном VBA зарабатывает больше меня, который знает 20 крутых языков ". Бедолагам невдомек, что тот Вася кроме VBA имеет туеву хучу других знаний, большая часть которых к компьютерам и программированию вообще не имеет ни какого отношения
Это, конечно, ещё не всё, так как надо ещё много чего изучать, чтобы просто разрабатывать программы (система контроля версий, юнит-тестирование, автоматическая сборка проекта, UML).
Но это то, что тебе полюбому понадобится, если ты собрался делать программы, которые работают с дикими текстами.
Для меня самая лучшая книга это Нейл Рубенкинг "Delphi 3 для чайников". Правда она старенькая (т.е. не для FireMonkey) и с опечатками, но если сравнить с "С++ для чайников", то это небо и земля. Автор даёт кучу примеров из разных областей, сами программы буквально 5-10 строк (иногда подлиннее).
Как писали другие, важны действительно алгоритмы (в Матлабе их предостаточно, да и графики строить проще).
Не забывай также использовать библиотеки (мне нравятся DirectX и DirectShow. Но их проще подключать к C++, т.к. иногда трудно найти все последние заголовочные файлы).
Привет! Почему взяли Delphi?
Да, согласен, лет 10 назад - это было хорошим вариантом для обучения, паскаль, дельфи....
Но сейчас - для обучения программирования и более того для перспектив, что более ценно порекомендовать лучше изучение с азов даже это Python, JS, C, C++, Java,....
Хотя бы брать те языки, которые наиболее востребованы и привычны. Изучение их не осложнит ваш процесс, нисколько не сложнее того же дельфи, зато перспективнее и лучше на будущее.
Точнее сказать актуальнее на ближайшее время - и пусть базу набъете и просто научитесь программировать. Главное понять смысл и научиться думать с точки зрения программ....
Delphi выбрал, потому что нравится строгость и до этого изучал pascal. Как уже сказалось ранее, язык для себя, никому не планирую разрабатывать ПО на нем. Питон скриптовый язык. Я с ним вовсе не знаком, и бросать все, так и не закончив другой язык, чтобы перейти на питон, как-то не правильно. Как сказали ранее, у меня просто нет знаний по алгоритмам, поэтому буду их восполнять, вместе с тем подтяну английский. C++ кажется сложным для начала изучения, а раз Pascal был разработан для обучения, начал с него, ну и дальше все рассказано в начале этой темы.