Никого не слушай.
Ибо набегут люди с криками "а ты не умеешь вот так". (И им наплевать, что ты умеешь по другому и лучше).
Просто ковыряй то, что тебе нравится.
Читай книжки. Читай статьи. Читай чужой код. Смотри курсы на stepik. Или что-то типа CS50 от Гарварда (есть русский перевод).
Пиши код.
Ты в школе, учись. Мой личный опыт говорит, что просто программист может устроиться в Яндекс. Программист, который знает математику, может устроиться в Яндекс.Поиск.
Если есть деньги - можно попробовать посмотреть в область репетиторов (нет, не программирования, а математики).
Без репетиторов есть все шансы, что ты попадёшь в заборостроительный ВУЗ или вообще никуда не попадёшь.
В любом случае, в 9 классе, имхо, стОит немного перенацелиться на обучение. Мне кажется, работодателям больше нравятся программисты с высшим образованием. Плюс, для того, чтобы программист не попал в армию, ему нужно высшее образование и аккредитованная компания-работодатель.
(И кстати, ВУЗ - это отличное место для заведения правильных знакомств... Мою первую работу предложил мне именно ВУЗовский преподаватель. Туда же, в ВУЗы, иногда забредают крупные компании в поисках умных детей == будущих сотрудников).
А ещё, для того, чтобы попасть в приличный ВУЗ нужно хорошо сдать ЕГЭ, или получить БВИ ("без вступительных экзаменов"), а для этого надо либо стать победителем какой-нибудь олимпиады (не помню точно, нужно гуглить), либо перейти в крутую школу (нужно искать, я слышал про 57 и 54 [топ]школы, они бесплатные кстати).
ЗЫ: На работу, имхо, можно пробовать устраиваться после окончания школы. Лично я устроился на 3 курсе института.
ЗЗЫ: Я вообще не уверен, что дети до 16 могут работать законно.
ЗЗЗЫ: В общем, имхо, не надо резко бросаться искать работу, лучше подготовиться к этому. (Ну, разве что, если очень хочется кушать).